пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.Образование древнерусского государства. Киевская русь 10-11века

Славяне, как считает большинство историков, обособились из индоевропейской общности в середине II тысячелетия до н. э. Прародиной ранних славян, по археологическим данным, была территория к востоку от германцев—от реки Одер на западе до Карпатских гор на востоке. Первые письменные свидетельства о славянах относятся к началу I тысячелетия н. э. О славянах сообщают греческие, римские, арабские, византийские источники. В эпоху Великого переселения народов (III—VI вв. н. э.), совпавшего с кризисом рабовладельческой цивилизации, славяне освоили территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Они жили в лесной и лесостепной зонах, где в результате распространения орудий труда из железа стало возможно вести оседлое земледельческое хозяйство. Заселив Балканы, славяне сыграли значительную роль в разрушении дунайской границы Византии. Первые сведения о политической истории славян относятся к IV в. н. э.

В VI в. тюркоязычные авары (русская летопись называла их обрами) создали в южнорусских степях свое государство, объединив кочевавшие там племена. Аварский каганат был разбит Византией в 625 г. Крупнейшими политическими образованиями VII—VIII вв. в южнорусских степях были Болгарское царство и Хазарский каганат, а в районе Алтая — Тюркский каганат.

 Возникновение государства у вос­точных славян связывают с призванием варягов с берегов Балтики в 862 г. Согласно летописи, они были призваны племенами, проживавшими на севере Восточной Европы — словенами, кривичами, чудью, весью. Во главе варягов стоял Рюрик, обосновавшийся в Ладоге. В 882 г. опекун сына Рюрика — Олег — захватил Киев. С этого момента начинается история Руси как единого государства.

Немецкие историки XVIII в., ут­верждали, что государственность на Русь была привнесе­на скандинавами. Труды этих историков положили нача­ло норманн-ской теории возникновения древнерусского государства, ва­ряги — это скандинавы, русское название викингов (варя­ги Рюрика были шведами).

Необходимо отметить, что у норманнской теории проис­хождения государства на Руси в настоящее время не мень­ше сторонников, чем противников, что можно объяснить устойчивой традицией норманнизма в отечественной исто­риографии

Но, кем бы ни были варяги — славянами или скандина­вами, или и теми и другими сразу — они, пришли на подготовленную почву. Государство создается не столько волей верхушки, сколько внутренними законами развития общества.

Социально-экономическое развитие восточных славян. В VII—VIII вв. у славян развивается земледелие, совершен­ствуются орудия труда (соха, рало), на юге подсечное зем­леделие заменяется пашенным. В земледелии начинают ис­пользовать лошадь. Выросшая производительность труда благоприятствовала переходу славян от родовой к соседс­кой общине, в рамках которой не весь род, а каждая семья в отдельности вела свое самостоятельное хозяйствоо

Возросшая социальная дифференциация позволила выде­литься племенной знати, которая, в свою очередь, опиралась на вооруженные отряды — дружину. Знать с дружиной теперь не только ходила в походы, но и начинала наводить свой порядок в племени. Она захватывала земли, облагала населе­ние данью, сконцентрировав в своих руках управление пле­менем, Военная добыча и дань являлись источником обога­щения и, следовательно, усиления власти князя и знати,

Северная и южная версии происхождения Русского государства. Откуда пошло слово «русь»? В настоящее вре­мя историки также не пришли к общему выводу относи­тельно происхождения данного понятия. Сложность заклю­чается в том, что на европейской карте названия с корнем «рус» или «рос» встречаются достаточно часто.

Главная проблема состоит в выявлении географического центра формирования русской государственности. В настоящее время существуют две господствующие концепции — северная и южная. Они оформились еще в летописной тра­диции Древней Руси.

Киевский летописец отождествлял себя с потомками из­давна проживавшего здесь племени полян, которых и счи­тал собственно «русью». Он передает предание об основа­теле Киева князе Кие, жившем, по легенде, в VI веке. Таким образом, летописец утверждает, что традиции госу-дарврвенности сформировались, прежде всего, на Среднем Днепре. Это мнение поддержали многие современные исто­рики, приняв во внимание быстрое экономическое, соци­альное и политическое развитие Поднепровья.

В «северной столице» русского государства, Новгороде, возникла другая версия о начале Руси. Новгородский лето­писец настаивал на том, что русь — это варяги, и сами нов­городцы происходят «от рода варяжска». Согласно новго­родской летописи, варяги первоначально проникли именно в северо-западные земли и лишь потом спустились к Сред­нему Поднепровью. Что же касается первого русского кня­зя, то им был вовсе не Кий, как уверял киевский летопи­сец, а Рюрик, которому определены и годы правления: 862-879.

Приверженцы северного варианта начала Руси, таким образом, указывают на легенду о призвании варягов. Но они расходятся в выявлении источника происхождения варягов-руси — скандинавском или же славянском. Сто­ронники южной версии, в свою очередь, затрудняются точ­но определить происхождение южной Руси.

в 988 году, в «сонме» европейских христианских государств появилась Киевская Русь

 Киевская Русь – раннефеодальное восточнославянское государство, сложившееся в Восточной Европе в 8-9 веках и пришедшее в упадок к 12 веку. Сначала столицей государства был город Новгород, потом Киев.

История Киевской Руси делится на пять этапов. Начальный этап – 800-882 годы: образование русского феодального государства со столицей в Киеве. В этот период государство охватывало не всех восточных славян, а только земли: полян, руси, северян, древлян, дреговичей, полочан и, возможно, славен. Второй этап – (882-911 годы). Захват власти в Киеве Олегом, Третий этап: 911-1054 годы. На это время приходится рассвет раннефеодальной монархии Киевской Руси, обусловленный подъёмом производительных сил, успешной борьбой с кочевниками-печенегами, Византией и варягами и развитием феодальных отношений. В этот период Киевская Русь объединила почти все восточнославянские племена. Четвёртый этап – 1054-1093 годы. Этот период характеризуется первыми ощутимыми явлениями распада Киевской Руси. Происходит бурный рост производительных сил связанный с прогрессивной ролью феодальной формации в это время.

Пятый этап – 1093-1132 годы. Характеризуется новым усилением феодальной монархии, возникшем благодаря объединению князей пред лицом половецкого нашествия конца 11 века. В этот период снова создаётся более или менее единая империя. После победы над половцами государственное единение перестало быть насущной необходимостью. Усиление феодальных центров, возросшая роль бояр – всё вело к самостоятельности отдельные русские княжества. В 1132 году Киевская Русь распалась, и начался период феодальной раздробленности.

Киевская Русь 10 11 века . Централизованная власть отсутствовала. Старейшины стояли во главе племен и родов, земля и скот считались общей собственностью. Важные вопросы решались на племенных сходах в укрепленных "градах", строившихся в центре каждой группы поселений. На следующем этапе развития восточнославянской общности (VIII-IX вв.), с подъемом торговли и земледелия, эти племенные центры начали превращаться в раннефеодальные города.

Основным способом правления в Киевской Руси была раннефеодальная монархия. Власть принадлежала Киевскому князю, который был окружен дружиной, зависящей от него и кормящейся в основном за счёт его доходов. Деятельность князя в начальный период существования Киевской Руси направлялась и ограничивалась родоплеменной знатью («старцы градские»), которую в некоторых случаях приглашали для совета. Некоторую роль играло в это время и вече – реликт родоплеменной организации. Управление страной осуществлялось при помощи тысяцких и сотских, то есть по признаку военной организации. Доходы князя имели различные источники. В 10-11 веках это в основном «полюдье», дань, получаемая с городов ежегодно.

Древнерусская архитектура стояла на высоком уровне развития. Если первые русские храмы строились византийскими мастерами, то в более поздние времена православные храмы создавались русскими зодчими.
Живопись киевской Руси представлена монументальной и станковой (фрески, мозаика, иконы) разновидностями, а также книжной миниатюрой. В своё время Киевская Русь была одним из самых могущественных государств мира. Она играла заметную роль в политике, экономике и культуре Европы


09.06.2014; 19:17
хиты: 4813
рейтинг:-1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь