пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

В17 Ассимиляционный потенциал как природный ресурс. Экстернальные издержки. Экономические механизмы регулирования природопользования.

17)Ассимиляционный потенциал как природный ресурс. Экстернальные издержки. Экономические механизмы регулирования природопользования.

Загрязняя окружающую среду, мы используем ее ассимиляционный потенциал, причем в каждый момент на конкретной территории мы можем позволить себе выбросить в атмосферу и водоемы строго определенное количество загрязнителей. Под ассимиляционным потенциалом территории понимается выраженная количественно способность окружающей среды воспринимать в определенном объеме различные виды антропогенного воздействия без изменения ее качественного состояния. С биологической точки зрения это способность участка суши или акватории, занятой сообществом организмов, утилизировать вредные вещества и устранять их негативное воздействие путем вовлечения их в биогеохимический круговорот в пределах, не нарушающих устойчивость экосистем. Пока эта способность природы сохраняется, дополнительных затрат на ее восстановление не требуется. Ассимиляционный потенциал — жестко лимитированный природный ресурс, следовательно, может иметь денежную оценку и быть вовлеченным в рыночные отношения. Его использование, как и применение других естественно лимитированных природных ресурсов, обусловливает возникновение экономической ренты. Вовлечение ассимиляционного потенциала в рыночные отношения будет способствовать перераспределению ассимиляционной ренты в глобальном масштабе.

Экстернальные издержки возникают в связи с ограниченностью ресурса, в качестве которого в данном случае выступает способность окружающей природной среды поглощать без видимых негативных последствий некоторое количество выбросов. Исходя из ограниченности ассимиляционного потенциала, с одной стороны, и несовпадения интересов различных собственников, с другой, возникает вопрос о праве собственности на ассимиляционный потенциал. Тот собственник, который получает возможность (право) его использовать, выигрывает за счет отсутствия экономического ущерба и экономии на природоохранных затратах. В то же время для того собственника, которому он не достался, велика вероятность потерпеть убытки вследствие деятельности первого. При этом убытки второго для первого являются экстернальными издержками. 

Выделяют 2 типа экстерналий 1)Временные

2)Территориальные А)глобальные Б)Локальные В)Межотраслевые Г)Региональные

Механизмы:

1)Компенсирующий (мягкий,пассивный) Направлен на борьбу с негатавными последствиями экономического развития, не тормозит эконом. развитие, но и не способствует устранению причин.

2)Стимулирующий, развивает экологосбалансированное производство на базе рыночных отношений. Он сложен неустойчив, не решает проблемы ПП, но эффект. с точки зрения эконом затрат.

3)Жесткое управлении с помощью администрирования и рыночных рычагов. Относительно легкое в управлении, удобное для контроля, но содерж. инициативу предпринимателя и не всегда справедлив.


23.01.2014; 14:36
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь