пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

В12 Рациональное использование и охрана водных ресурсов.

12)Рациональное использование и охрана водных ресурсов.

Водные: это воды рек и озер, грунтовые и межпластовые воды.

1.Сокращение удельного водопотребления на 1 чел. Путем: 1)внедрения оборотного и многократного водоснабжения.

2)применение безводных и маловодных технологий 3)сокращение потребления свежей воды

4)Совершенствование ирригационных систем

2.Разделение питьевой и технической воды.

3.сокращение потерь на всех этапах водопотребления

4.Регулирование, контроль и учет водопотреб. и водопольз. введение водного кадастра. Экономич. и правовое регулирование.

5.Научно-обоснованное регулир. речного стока, распред. его по времени и в пространстве, через создание прудов,каналов и min S зеркала вод и max V/

6.Совершенствование способов очистки промыш. сельскохоз. коммунальных сточных вод. Штрафные и адменистр. правовые санкции за неочищ. или недост. очищ. воду.

Основные меры по охране водных ресурсов. Важнейшая мера по охране водных ресурсов — бережное их расходование.

Основная причина загрязнения водных ресурсов – сброс в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод промышленными предприятиями, а также предприятиями коммунального и сельского

хозяйства. Загрязнению водных источников также способствует нерациональное ведение сельского хозяйства: остатки удобрений и ядохимикатов, вымываемые из почвы, попадают в водоемы и загрязняют их. являются установление гигиенические нормативы - предельно  допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воде водоемов.

Водоохранной зоной является территория, на которой устанавливается специальный режим в целях предотвращения загрязнения, засорения, истощения вод и их заливания. В пределах водоохранной зоны по берегам выделяется полоса строгого ограничения хозяйственной деятельности. В зависимости от длины реки ширина водоохранной зоны может изменяться от 100 до 300 м. На этой территории запрещаются применение удобрений и ядохимикатов, сброс загрязненных сточных вод от промышленных предприятий и животноводческих ферм, свалка мусора. Кроме того, здесь

прекращается строительство новых и расширение старых предприятий, запрещается стоянка автотранспорта.

Размеры водоохранных зон зависят только от двух факторов: во-первых, от длины водотока от истока до устья, а для озёр — от их площади; во-вторых, от сточности (проточности) озёрно-речных систем на болотных массивах.

Действующий Водный кодекс установил фиксированные размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается для рек или ручьев протяженностью:

до десяти километров — 30, 40, 50 метров (водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой);

от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;

от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

Установлены четыре градации водоохранной зоны для озёр и водохранилищ: 30, 40, 50 и 200 метров; для морей — 500 метров.

Размеры прибрежных защитных полос устанавливаются в зависимости от одного фактора, от уклона берега водного объекта. Градации ширины прибрежных защитных полос: 30, 40, 50 метров — для водных объектов и, дополнительно, 200 метров — для имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение озёр и водохранилищ.

 


23.01.2014; 14:27
хиты: 983
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь