пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

В2 История взаимодействия общества и природы. Кризисные ситуации и их разрешение.

2)История взаимодействия общества и природы. Кризисные ситуации и их разрешение.

1) Первый этап характеризуется непосредственным присвоением  людьми  готовых продуктов  природы с помощью самых примитивных орудий труда и форм производства: собирательство, охота, рыболовство и т. д. Во взаимодействии между обществом и природой влияние последней на той ранней ступени развития было преобладающим. Особенности природной среды имели решающее значение для существования и развития людей. Крупнейшим завоеванием этого периода, подготовившим переход к следующему, были: овладение огнем, отбор некоторых ценных для человека растений и животных. Первый этап взаимодействия природы и общества по времени охватывает историю первобытнообщинного строя. В развитии производительных сил этого общества решающим шагом явилась смена каменного века веком металлическим. Использование различных самородных металлов сыграло важную роль в переходе более активным формам воздействия на природу. Но подлинным переворотом в развитии производительных сил этого общества следует считать возникновение  выплавки  рудного металла    (меди, железа), использование его в качестве материала для выделки различных орудий: топоров, ножей, плугов, а также оружия— стрел, копий и дротиков с металлическими наконечниками, мечей, кинжалов и т. д. Использование этих орудий труда подняло человечество на более высокий уровень воздействия на природу.

2) Второй этап взаимодействия, общества и природы связан с дальнейшим развитием производительных сил. У одних народов интенсивнее развивалось земледелие, у других – скотоводство. Это и ознаменовало первое крупное общественное разделение труда — отделение скотоводства от земледелия. Вслед за этим возникло второе крупное разделение труда — отделение ремесла от земледелия, послужившее толчком к развитию обмена, возникновению частной собственности и классов эксплуататоров и эксплуатируемых.
По времени второй этап охватывает историю рабовладельческой и феодальной общественно-экономических формаций.

3) Переход к искусственному производству энергии снял оковы очередного естественного ограничения человеческих возможностей в преобразовании природы. Энергетические установки стали вторым крупным звеном в опосредовании взаимодействия людей с природными условиями. Это событие вывело общество па путь промышленного развития и вошло в историю как промышленная революция XVIII—XIX вв.

4) что на этом этапе общество обретает реальную возможность осуществить сознательное регулирование и контроль над обменом веществ с природой.

Соц. – эколог. кризисы. Кризисы природы и общества возникают тогда, когда масштабы потребления ресурсов и воздействия человеческого общества на окружающую его пр.среду превосходят возможности среды к самоочищению и обеспечению необходимым кол-ом ресурсов. Происходить это может как следствие роста антропогенной нагрузки, так и за счёт естественных процессов, негативно сказывающихся на природно-ресурсном потенциале (похолодание или аридизация климата, рост ледников). Выделяется до четырёх крупномасштабных социально-экологических кризисов, не считая современного:

- кризис собирательства и примитивной охоты – связан борьбой за эколог. нишу м/ду людьми неандертальского и кроманьонского типов (47-50 тыс л нз), после него сущ-ла и успешно развивалась своебр. сист. природопользования, основанная на коллективной охоте на мамонтов и др. кр. жив.;

-кризис охотничьего хоз. изменение климата отразилось на кр. жив., в добычи пищи и давлению со стороны чел., привело к истреблению мамонтов и др. жив. Чел. пережил труд. времена длит. голодовок, числен. его сократилась. Выход – неолитическия революция – переход производящему хоз. (5-10 тыс л нз) ;

-кризис древн. земледельческого и скотоводческого хоз. неумелое ведение хоз. привело к вытаптыванию и ускорении эрозий горн. пастбищ, полей и т.д. (в разн. регионах в интервале от 4-5 тыс.летий до н.э. до первых веков н.э.)

-кризис средневековой европы исчерпаны ресурсы интенсивного развития. Перенаселение в городах привело к развитию эпидемий, войнам и смутам. Выход – приток ресурсов с др. материков, масс. эмиграция, пром. революция – форм. индустр. общ. Индустр-я повысив произ-ть труда , ускорив развитие общ. стала причиной многих соц.-эконом.и эколог. проблем. (13 – 14вв).

Исторические формы охраны природы. Сталкиваясь с неблагоприятными изменениями пр.ср, человек, инстинктивно или сознательно, реагировал на эти изменения. Охрана природы, в тех или иных исторических формах, с той или иной степенью успешности, всегда была одной из составных частей деятельности человека

 


23.01.2014; 14:21
хиты: 204
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь