пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

В3 Свет как экологический фактор. Адаптация животных к световому режиму

Свет как экологический фактор имеет важнейшее значение потому, что является источником энергии для процессов фотосинтеза, т. е. участвует в образовании органических веществ из неорганических составляющих. Он играет большую и разнообразную роль в различных жизненных процессах у животных, что определяется его физическими свойствами.
Строго говоря, в экологии под термином «свет» подразумевается весь диапазон солнечного излучения, представляющий собой поток энергии в пределах длин волн от 0,05 до 3000 нм и более. Этот поток радиации распадается на несколько областей, отличающихся физическими свойствами и экологическим значением для живых организмов. Границы этих областей не четки; в общем виде их можно представ следующим образом:
150—400 нм — ультрафиолетовая радиация (УФ);
400—800 нм — видимый свет (границы отличаются для раз организмов);
800—1000 нм — инфракрасная радиация (ИК).
За пределами зоны ПК-радиации располагается область так называемой дальней инфракрасной радиации — мощного фактора теплового режима среды. Среди ультрафиолетовых лучей до поверхности земли доходят только длинноволновые(290-380 нм), а коротковолновые, губительные для всего живого поглощаются на высоте 20-25 км озоновым слоем. В диапазоне 250-300 нм УФЛ оказывают мощное бактерицидное воздействие и у животных вызывают образование из стеролов антирахитичного витамина D.Видимый свет для фототрофных и гетеротрофных организмов имеет разное экологическое значение. Непрерывное искусственное освещение подавляет развитие фотофобов, снижает их активность.
Зеленым растениям свет нужен для образования хлорофилла, формирования гранальной структуры хлоропластов. Он регулирует работу устьичного аппарата, влияет на газообмен и транспирацию, активирует ряд ферментов, стимулирует биосинтез белков и нуклеиновых кислот. Свет влияет на деление и растяжение клеток, ростовые процессы и на развитие растений, определяет сроки цветения и плодоношения, оказывает формообразующее воздействие. Но самое большое значение имеет для фотосинтеза растений.
Для животных солнечный свет не является таким необходимым фактором , как для зеленых растений, потому что все гетеротрофы живут за счет энергии, накопленной растениями.Но тем не менее животные нуждаются в свете. Разные виды животных нуждаются в свете определенного спектрального состава, интенсивности и длительности освещения. Различают виды светолюбивые (фотофилы) и тенелюбивые (фотофобы), эврифотные, выносящие широкий диапазон освещенности и стенофотные , выносящие узкоограниченные условия освещенности.. Свет для животных необходимое условие видения, зрительной ориентации в пространстве. Жизнь при сумеречном освещении приводит к гипертрофии глаз. Огромные глаза, способные улавливать ничтожные доли света, свойственны ведущим ночной образ жизни лемурам, совам и т.п…
Способность птиц к навигации доказана многими опытами. Птицы, сидящие в клетках, в состоянии предмиграционного беспокойства всегда ориентируются в сторону зимовок, если они могут наблюдать за положением Солнца или звезд.


19.01.2014; 17:36
хиты: 1406
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь