пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Системы и схемы теплоснабжения, источники теплоснабжения.

Теплоснабжение городов предусмат­ривает обеспечение теплом жилищно-­коммунальных и промышленных потре­бителей. В городах главным образом применяется централизованное теплоснабжение, обеспечивающее высокий уровень инженерного благоустройства. Централизованное теплоснабжение в первую очередь получает развитие в го­ родах и районах с преимущественно мно­гоэтажной застройкой. Централизован­ное теплоснабжение улучшает окружаю­щую среду, поскольку с его развитием ликвидируются мелкие котельные.

Потребление тепла в городе зависит в основном от климатических условий, сте­пени благоустройства, этажности застрой­ки, объема зданий. Тепло расходуется в основном на отопление, горячее водоснаб­жение, вентиляции и кондиционирование воздуха, при этом в городе на жилищно­-коммунальные нужды расходуется до 40 % общего теплопотребления. Основными источниками тепла для теплофикации городов являются тепло­ электроцентрали (ТЭЦ), вырабатываю­щие как тепло, так и электроэнергию перспективе для теплоснабжения горо­дов могут найти широкое применение АТЭЦ на атомном топливе или атомные котельные, которые заменят паротурбин­ные ТЭЦ и котельные, работающие на органическом топливе. Для теплоснабже­ния городов могут быть использованы и другие источники энергии, например солнечная и геотермальная энергия.

Го­родские ТЭЦ и районные котельные раз­мещаются вне селитебной территории, в промышленных и коммунально-складс­ких зонах. В системах теплоснабжения городов теплоносителями могут быть пар и пере­ гретая вода. Паропроводы обеспечивают снабжение промышленных предприятий и состоят обычно из трех труб, по двум трубам пар подается к потребителю, а по третьей возвращается к теплоцентрали конденсат. Теплоснабжение жилых и обществен­ных зданий осуществляется водяными сетями, состоящими из двух труб, по од­ ной трубе перегретая вода подается к по­требителю, а по другой возвращается ох­лажденная вода. Применяются закрытая и открытая системы. В закрытой системе циркулирующая в тепловых сетях вода используется только как теплоноситель, в открытой системе она часто или пол­ностью разбирается для горячего водо­снабжения. Тепловые сети прокладывают в не­ проходных каналах (наиболее распрост­раненный в настоящее время способ про­ кладки), в траншеях (бесканальная про­ кладка) и в общих коллекторах совмест­но с другими коммуникациями.


30.01.2015; 16:44
хиты: 186
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь