пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сточные воды и их классификация. Способы водоотведения сточных вод. Выбор схем канализации и канализационные сети. Нормы водоотведения и трассирование канализационных сетей.

Классификация сточных вод включает три основные категории в зависимости от их состава, происхождения и качественных показателей примесей и загрязнений:

·           Бытовые, или хозяйственно-фекальные, к которым относятся сточные воды, удаляемые из различных бытовых помещений, таких как туалеты, душевые и ванные комнаты, кухни, прачечные, бани, больницы, столовые и т.д.
Основными их загрязнениями являются хозяйственно-бытовые и физиологические отходы, а для их сброса действуют специальные правила приема сточных вод в городскую канализацию;

·           Промышленные или производственные, использованные при выполнении разнообразных технологических процессов, таких промывание сырья и продукции, охлаждение оборудования и т.д., а также откачанные на поверхность в процессе добывания полезных ископаемых.
Чаще всего промышленные стоки загрязнены производственными отходами, в которых могут содержаться такие вредные и отравляющие вещества, как азот аммонийный в сточных водах, синильная кислота, соли свинца, ртути и меди, фенолы, анилин и т.д., а также отходы, которые могут иметь ценность при использовании в качестве вторичного сырья.
Промышленные стоки могут быть разделены на две категории: загрязненные, для которых перед повторным использованием или выпусканием в водоемы производится предварительная очистка сточных вод, и слабозагрязненные или условно чистые, которые не требуют предварительной обработки.

·           Атмосферные сточные воды, к которым относятся талые и дождевые воды, а также воды от полива зеленых насаждений и улиц.
Данная категория сточных вод содержит в себе в основном загрязнения минерального происхождения и представляет меньшую санитарную опасность, чем производственные и бытовые стоки, поэтому очистка ливневых сточных вод является наименее требовательной процедурой.

Уровень загрязнения сточных вод рассчитывается в зависимости от концентрации в них различных примесей, выражающейся в массе на единицу объема (г/м3 или мг/л).

Бытовые сточные воды являются относительно однообразными по своему составу, а концентрация в них загрязнений зависит от того, какой объем воды расходуется на одного человека, проще говоря – от норм водопотребления.

В зависимости от того, какое значение принимает разбавление сточных вод, загрязнения бытовых стоков подразделяют на следующие категории:

·           Нерастворимые, в которых образуются крупные взвеси, размеры частиц в которых превышают 0,1 мм;

·           Пены, суспензии и эмульсии, размеры частиц которых составляют от 0,1 мкм до 0,1 мм;

·           Коллоидные – размер частиц от 1 нм до 0,1 мкм;

·           Растворимые, в состав которых входят молекулярно-дисперсные частицы, размер которых не достигает 1 нм.

Кроме того, отличают органические, минеральные и биологические загрязнения бытовых стоков:

·           Минеральные загрязнения включают в себя частицы песка, глины и шлака, растворы солей, щелочей, кислот и прочие вещества.

·           Органические загрязнения могут быть как животного, так и растительного происхождения. Растительные загрязнения – это различные остатки плодов, растений и овощей, а также бумага, масла растительные и т.д., характеризующиеся повышенным содержанием углерода.
К животным загрязнениям можно отнести различные человеческие и животные физиологические выделения, остатки органической ткани, клейкие вещества и т.д., для которых характерно высокое содержание азота.

·           Биологические же загрязнения включают в себя различные грибки (плесневые и дрожжевые), микроорганизмы, водоросли и бактерии, среди которых довольно большое количество возбудителей таких болезней, как паратиф, тиф брюшной, дизентерия, сибирская язва и т.д.
Такие загрязнения могут быть характерны не только для бытовых сточных вод, но и для части промышленных стоков, например – отходов мясокомбинатов, скотобоен и т.д.
Несмотря на то, что химический состав данных загрязнений является органическим, создаваемая ими при поступлении в водоемы санитарная опасность требует их выделения в отдельную категорию.

В состав бытовых стоков входят следующие загрязнения (значения приведены в процентах от общего числа загрязнений):

·           Минеральные вещества – 42%;

·           Органические вещества – 58%;

·           Взвешенные осаждающиеся вещества – 20%;

·           Коллоидные смеси – 10%

·           Растворимые вещества – 50%.

 

 

Канализация

Сточные воды:

  • Хозяйственно-бытовые
  • Производственные
  • Ливневые

 

Способы отвода сточных вод

  • Общесплавной (Все воды отводятся по совместно)
  • Раздельный (Самостоятельные сети для отведения вод различной загрязненности)(хозяйственно – бытовых, промышленных, талых и т.д.)
  • Полураздельный (В сети сточных вод поступает только часть ливневых (первые порции))
  • Комбинированный (В сети центральной части города – общесплавной, на периферии –раздельный)

 

Схемы канализации в городах

Централизованная схема- отвод сточных вод в единый бассейн

стока (в компактных городах с общим падением рельефа в одну сторону)

Децентрализованная схема- отвод сточных вод при нескольких бассейнах стока

 

Санитарное состояние сточных вод

Степень очистки сточных вод, сбрасываемых в водные

объекты, должна отвечать требованиям действующего

законодательства в области охраны окружающей среды, а

повторно используемой - санитарно-гигиеническим и

технологическим требованиям потребителя.

Важное значение имеет правильное трассирование уличных канализационных сетей. Различают три схемы трассирования:

1. Объемлющая трассировка- уличные сети опоясывают каждый квартал со всех четырех сторон. Эту схему применяют при плоском рельефе местности и больших кварталах, когда канализационный выпуск из каждого здания направляют кратчайшим путем в уличную сеть.

Более предпочтительно уличную канализационную сеть укладывать с пониженной стороны квартала.

2. Трассировка по пониженной стороне квартала - уличные сети проложены лишь с пониженных сторон обслуживаемых кварталов. Эту схему применяют при значительном падении местности.

3. Чрезквартальная трассировка- уличные сети проложены внутри кварталов. Эта схема позволяет значительно сокращать протяженность сети и количество колодцев присоединения домовых выпусков к уличной сети.

Канализационные линии следует прокладывать прямолинейно; в местах поворотов сети, в местах изменения уклона линии и диаметра труб, а также в местах соединения нескольких линий необходимо устраивать колодцы.

Боковые присоединения канализационных трубопроводов осуществляются под углом не менее 90о между присоединенной и отводящей трубой. Если в точке присоединения устанавливается перепадной колодец, то допускается любой угол между присоединяемой и отводной трубой.

 


30.01.2015; 16:43
хиты: 190
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь