пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5.Опорные геодезические сети. Методы их создания.


Опорная геодезическая сеть – система, определённым образом выбранных, определенных и закрепленных на местности точек, служащих геодезическими пунктами при геодезических измерениях.
Геодезическая сеть – это группа закрепленных на местности точек, для кот. определены координаты, высоты.
+Государственная геодезическая сеть.
+Геодезическая сеть сгущения.
+Съемочная сеть
+Специальные сети (Опорные межевые сети)
Опорные сети создают для обеспечения практически всех видов инженерно-геодезических работ.
В частности, опорные геодезические сети служат основой для:
Топографический съемки
Выноса в натуру (закрепления на местности) точек границ участка и осей зданий и сооружений при разбивочных работах во время строительства
Исполнительной съемки и составления исполнительной документации
Наблюдения за осадками и деформациями зданий/сооружений, их фундаментами, контроль вертикальности
Геодезических работ при межевании, а так же необходимых для изготовления межевого плана и технического плана здания.
При построении плановых сетей отдельные пункты сети служат исходными, их координаты должны быть известны, координаты остальных пунктов опред. с помощью измерений связывая их с исходными. 
Плановые геодезические сети созданы след. методами: 1.ТРИАГУЛЯЦИИ – метод определения планового расположения геодез. пунктов путем построения на местности сетей треугольников, в кот. измерены углы, длины сторон.
2.ТРИЛАТЕРАЦИИ – это метод построения треугольников в кот. измерены длины их сторон.
3.ПОЛИГОНОМЕТРИЯ – это метод определения планового положения геодезической сети, путем проложения ломоной линии или системы связанных между собой ломаных линий в кот. измерены углы поворота и длины сторон.
6.Сведения о геодезических пунктах, их виды и назначение. Знак. Центр. Репер.
Геодезический пункт – точка особым способом закрепленная на местности (в грунте, строении) у кот. определены координаты и высота.
+Государственная геодезическая сеть.
+Геодезическая сеть сгущения.
+Съемочная сеть
+Специальные сети (Опорные межевые сети)
Назначение: все используются для координатной привязки.
Геодезические знаки – наземные сооружения и подземные устройства, которым и обозначаются и закрепляются на местности геодезические пункты. Наземная часть геодезических знаков на пунктах триангуляции и полигонометрии обеспечивает также взаимную видимость между ними и служит штативом для установки измерительного геодезического инструмента и предмета визирования. 
Центр геодезический – подземное сооружение из бетона, железобетона, камня или металла, фиксирующее на местности положение геодезического пункта и рассчитанное на длительную сохранность. 
Репер (от фр. repere – знак, исходная точка) – знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путем нивелирования. 
Вековые реперы распределены по всей территории страны, по особой схеме, в местах, установленных инструкцией, в основном для научных целей. Глубина закладки определяется залеганием горных пород. 
Фундаментальные реперы, представляющие собой железобетонные пилоны, закладывают в грунт через 50—80 км на всех нивелирных линиях 1-го класса, а также на наиболее ответственных линиях 2-го класса и близ важнейших морских водомерных установок. 
Рядовые реперы, закладываемые через 5—7 км на нивелирных линиях всех классов, подразделяются на грунтовые, устанавливаемые в земле, скальные (закрепленные в скальных породах) и стенные, закладываемые в стены капитальных сооружений.

25.01.2015; 14:07
хиты: 980
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь