пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

Качественное многообразие рабочей силы и виды безработицы. место реального сектора в достижении равновесия

рынок труда характеризуется качественным многообразием представленной на нем рабочей силы. Всю представленную на рынке рабочую силу с учетом склонностей и профессиональных навыков, можно отнести к двум большим группам:

конкурирующие группы профессий;

– неконкурирующие группы профессий.

Большая часть рабочей силы относится к конкурирующим группам профессий. Это трудоспособное население, получившее навыки так называемых массовых профессий. Приобретение навыков в этих профессиях не требует особых склонностей к их освоению, и обучение занимает относительно короткий период. Люди, обладающие данными профессиями, могут легко перемещаться с одного предприятия на другое, из одной отрасли в другую (например, токарь, слесарь). Множество предприятий машиностроения может использовать ресурс данного качества. Это создает возможность перелива рабочей силы с предприятия на предприятие, из отрасли в отрасль и приводит к уравниванию заработной платы в различных отраслях у работников, чью рабочую силу можно отнести к конкурирующей группе.

Другое дело составляют работники, относящиеся к неконкурирующей группе профессий. Это люди, получившие такие профессии, которые требуют длительного периода подготовки, определенной склонности к их приобретению и способностей, например, врач, педагог. Люди, чьи профессии относятся к неконкурирующей группе, занимают на рынке особое место. Перелив рабочей силы, занятой в этих профессиях, осложнен. Заработная плата, формируясь под воздействием спроса и предложения на рынке труда, не может привести к немедленным изменениям в зависимости от изменения спроса, предъявляемого обществом. Только в довольно длинном промежутке времени происходит выравнивание спроса и предложения в данной группе и установление равновесной заработной платы

.Безработица – это часть населения страны, состоящая из лиц, достигших трудоспособного возраста, не имеющих работы и находящихся в поиске работы в течение определенного по законодательству периода времени.

На основе определения безработицы можно составить формулу, по которой вычисляется уровень безработицы:

Уровень безработицы = безработные/рабочая сила * 100%

В каждый момент времени все трудоспособное население оказывается
разделенным на три группы:
– работающие;
– не работающие, но активно ищущие работу;
– не работающие и не ищущие работу.

В этой связи следует иметь в виду, что основными видами безработицы являются фрикционная, структурная и циклическая. 

можно выделить фрикционную безработицу – свободное перемещение работников с одного рабочего места на другое с целью занять именно то рабочее место, которое в наибольшей степени соответствует индивидуальным потребностям работника, его профессиональным навыкам и возможностям самовыражения.

Другой вид безработицы – структурная безработица связана со структурными сдвигами в совокупном спросе и совокупном предложении. Эти сдвиги связаны с изменениями в технологии производства и сопровождаются изменением спроса на рабочую силу, занятую в тех или иных профессиях. Структурная безработица весьма устойчива и крайне болезненна, так как затронутым ею работникам часто приходится менять не только профессию, но и образ жизни.

С учетом географических, природных и климатических условий нашей страны можно выделить еще один вид безработицы – региональная безработица. Которая является результатом сложной комбинации исторических, демографических, социально-экономических обстоятельств. Она связана с тем, что географическое перемещение рабочей силы не может происходить моментально и требует определенных затрат времени и средств.

К одному из современных видов безработицы можно отнести институциональную безработицу. Ее порождают, во-первых, современное устройстворынка рабочей силы, во-вторых, наличие общественных институтов.

Чрезмерное развитие системы страхования по безработице может породить у части работников добровольный выбор ими праздного образа жизни и снизить, таким образом, предложение труда:

– введение государством гарантированного минимума заработной платы;

– несовершенство налоговой системы. Чрезмерное завышение подоходного налога приводит к сближению заработной платы и пособия по безработице, что при прочих неизменных условиях, удлиняет срок фактическимдобровольной безработицы;

– несовершенство информации о претендентах на рабочие места и вакансиях также удлиняет период безработицы.

Кроме того, среди всех видов безработицы, влияющих на экономическое состояние страны можно выделить циклическую безработицу, оказывающую на экономику страны наибольшее влияние. Она связана с изменениями экономической конъюнктуры, повышается в периоды экономических спадов и снижается в периоды подъемов. Опасность циклической безработицы заключается в том, что субъект, охваченный циклической безработицей, длительное время остается не занятым, утрачивает навыки к труду, надежду найти работу. В конечном итоге это может привести к утрате государством одного из основных факторов производства – труда

Каждый вид безработицы может проявлять себя различными формами. Наиболее известными формами проявления безработицы являются: добровольная, вынужденная, явная, скрытая, хроническая, длительная, застойная, институциональная, естественная, оптимальная.

Безработица принимает форму добровольной тогда, когда трудящийся увольняется по собственному желанию в связи с неудовлетворенностью уровнем оплаты труда, условиями работы, из-за психологического климата в коллективе или по другим причинам. 

ключевой задачей макроэкономики является достижение макроэкономического равновесия — обеспечение такого объема производства, при котором совокупный спрос будет равен совокупному предложению
 
Под реальным сектором понимается производственный сектор, в ко-
тором складываются отношения между работниками и предпринимателями
по поводу купли-продажи рабочей силы и производству товаров и услуг. По-
этому ведущая роль в экономическом равновесии принадлежит рынку труда.
Согласно неоклассической теории, равновесие достигается за счет гибкости
ставки заработной платы. Следовательно, домохозяйства реализуют свои
планы относительно труда, а предприниматели – реализуют свои планы по
его найму. Поэтому домохозяйства получают предполагаемый доход, а пред-
приниматели – предполагаемый объем производства.
Доходы распределяются между рынком благ в виде товаров и услуг и
рынком капитала в виде сбережений. Поэтому, если объем инвестиций равен
объему сбережений, то на рынке благ спрос будет равен предложению. Спрос
предпринимателей на сбережения домашних хозяйств, как источник инвести-
ционных средств, тем больше, чем больший объем инвестиций они намере-
ваются осуществить.
В свою очередь, эти намерения определяются величиной ставки про-
цента. При снижении процентной ставки, оптимальный размер капитала уве-
личивается, следовательно, увеличивается и спрос на инвестиции.
Выравнивание спроса и предложения на рынке капиталов происходит за
счет гибкости ставки процента. Если объем сбережений (т. е. предложение
капитала) превышает объем плановых инвестиций (спрос на дополнительный
капитал), ставка процента снижается. Вследствие этого спрос на инвестиции
возрастает, а предложение сбережений уменьшается, и равновесие возникает
при некоторой ставке процента в условиях абсолютной эластичности спроса и
предложения.
 

26.06.2014; 17:08
хиты: 117
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь