пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

спрос на деньги и его мотивы, равновесие на денежном рынке

Спрос на деньги – это то количество денег (наличность + бессрочные депозиты), которые люди желают иметь. Для чего нужны людям деньги? Разумеется, для того, чтобы их тратить. Но они не тратят все деньги сразу, желая иметь определенный запас ликвидности, чтобы обеспечить себе свободу маневра в расходах. Кейнсианская теория предпочтения ликвидности объясняет, почему люди предпочитают хранить деньги, а не превращать их в финансовые активы (инвестировать). Кейнс выделял три мотива, побуждающие хранить деньги:

1.         Трансакционный мотив (хранение денег для сделок, то есть для ежедневного финансирования текущих расходов).

2.         Мотив предосторожности (сбережение денег на случай будущих непредвиденных расходов).

3.         Спекулятивный мотив (сохранение денег в ожидании падения цен активов). !НИЖЕ РАСПИСАНЫ МОТИВЫ!

Величина спроса на деньги, сберегаемых для этих целей, зависит от двух основных факторов (при неизменном уровне цен): процентной ставки и уровня дохода (так как уровень цен – постоянен, то номинальная процентная ставка равна реальной, номинальный доход равен реальному). 

Этузависимость можно выразить в виде функции:    QDm = f(i,Y).

·          Люди, храня деньги, отказываются от возможного дохода в виде процента, процентная ставка, следовательно, является альтернативными издержками хранения денег, это ценовой фактор спроса на деньги: чем выше процентная ставка, тем меньше величина спроса на деньги;

·          Чем больше доход, тем больше величина спроса на деньги при любом уровне процентной ставки. Это неценовой фактор спроса на деньги.

Соответственно указанным целей выделяются три группы мотивов спроса на деньги со стороны экономических субъектов: трансакционный (операционный) мотив; мотив предусмотрительности; спекулятивный мотив.
Трансакционный мотив заключается в том, что экономические субъекты постоянно испытывают потребность в определенном запасе денег для осуществления текущих платежей, чтобы поддержать на надлежащем уровне свое личное и производственное потребление. Эти деньги должны быть в форме, пригодной для их немедленного использования в платеже, т.е. быть имеющимися (денежная наличность или вклады до востребования). Запас таких денег можно назвать текущей или операционной кассой. Он создает для владельца значительные удобства, так как обеспечивает ему надлежащую ликвидность и авторитет платежеспособного контрагента.

Мотив предусмотрительности сводится к тому, что юридическое и физический лица желают иметь запас денег как ресурс покупательной способности, с тем чтобы в любое время иметь возможность удовлетворить свои непредусмотренные нужды или воспользоваться преимуществами неожиданных возможностей.

Непредусмотренные нужды в денежных расходах предопределяются преимущественно чрезвычайными событиями - болезнь членов семьи, поломка автомобиля или других дорогих предметов употребления (холодильники, компьютеры и т.п.), аварии на производстве, необходимость внедрения новейших узлов или деталей вместо устаревших и т.п.. Удовлетворение подобных потребностей экономических субъектов равноценное гарантии их безопасности, имеет чрезвычайно важное значение для их жизнедеятельности и объясняет их желание иметь в наличии определенный запас денег. Такой запас имеет преимущественно страховое назначение.

В деятельности экономических субъектов случаются также неожиданные события, которые не вызывают непредусмотренных расходов, а наоборот, открывают возможность их сократить и получить непредсказуемый доход. Появляется неожиданная возможность улучшить свое финансовое положение. Для этого тоже нужно иметь определенный запас денег, например, чтобы немедленно купить нужен товар в случае внезапного снижения цен, или за низких рыночных цен приобрести ценные бумаги с намерением продать их, когда они подорожают, или осуществить вообще удобную куплю о запасе за благоприятной конъюнктуры и т.п.. Во всех подобных случаях движущей силой накопления денег тоже есть мотив предусмотрительности.
Сформированный за этим мотивом запас денег является запасом покупательной способности, и с этой точки зрения он подобный операционному запасу, т.е. имеет трансакционное назначение - обеспечить беспрерывную реализацию товаров и услуг. Поэтому его можно рассматривать как составную трансформационного запаса. Вместе с тем запас денег за мотивом предусмотрительности более долгодействующий, чем операционный запас, и потому может быть более стабильным.

Спекулятивный мотив спроса на деньги заключается в том, что экономические субъекты желают иметь в своем распоряжении определенный запас денег, с тем чтобы при благоприятных условиях превратить их в высокодоходные финансовые инструменты, а при ухудшении этих условий и появлению угрозы снижения доходности и риска убыточности имеющихся финансовых инструментов превратить их в денежную форму, которая хотя и малодоходна, но безрискованная.

Идея спекулятивного мотива спроса на деньги привнесена в экономическую теорию Дж. М. Кейнсом. Она считается чуть ли не самым весомым его взносом в теорию денег вообще . Главное преимущество этой идеи Кейнса заключается в том, что она открыла путь к установлению зависимости спроса на деньги и накопление денег от изменения процента. Признание этой зависимости оказывало содействие осмыслению широких возможностей использования процента в практике регулирования денежной массы, превращению его в центральный инструмент денежно-кредитной политики.

Механизм спекулятивного мотива базируется на потому, что запасы денег и запасы финансовых инструментов рассматриваются как альтернативные виды активов (богатства), которые дают не одинаковый доход и содержат в себе не одинаковые риски. Актив в форме денег приносит минимальный (часто нулевой) доход и имеет максимальная защита от риска. Сохраняя деньги, индивиды теряют доходы, которые называются альтернативной стоимостью хранения денег. Величина ее зависит от средней нормы процента за финансовыми активами и запаса денег. Чтобы не допустить роста потерь доходов (альтернативной стоимости) в случае повышения нормы процента, индивиды должны уменьшать запас денег, т.е. спрос на деньги.

Денежный рынок – это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.

Равновесие на денежном рынке устанавливается, когда спрос на деньги равен их предложению, что может быть достигнуто при определенной банковской процентной ставке. Сохраняться равновесие на денежном рынке будет в том случае, когда процентная ставка будет изменяться в том же направлении, что и доход. Например, если доходы в экономике возрастут, то это приведет к росту спроса на деньги, а следовательно, к увеличению процентной ставки, в этом случае будет увеличиваться альтернативная стоимость хранения денег и снижаться курс ценных бумаг, что уменьшит спекулятивный спрос на деньги, увеличит покупку фирмами и домашними хозяйствами финансовых активов и даст возможность поддерживать денежный рынок в равновесном состоянии. При снижении доходов возникает обратная ситуация.

Графически данное условие можно изобразить в виде кривой ликвидности денег LM, известной как модель Хансена (рис. 4).

Увеличение предложения денег в экономике приводит к понижению банковской процентной ставки.


Равновесие на денежном рынке является подвижным, т.е. постоянно меняется под воздействием ряда факторов.


24.06.2014; 23:04
хиты: 531
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь