пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

Характеристика индуцированных и автономных инвестиций.

ИНДУЦИРОВАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИинвестиции, вызываемые потребностью общества в соответствующих товарах и услугах, на получение, производство которых используются инвестиции.

Чтобы описать зависимость индуцированных инвестиций от объема производства вводят коэффициент капиталоемкости прироста производства :

h = DK : Dy

Который также именуют акселератором. (Как правило, акселератор – статистически измеренная величина, а не выведенная с использованием производственной функции.) При известном значении акселератора величину индуцированных инвестиций можно рассчитать по формуле :

 

 

Iin = h ( y – y0 )

 

При равномерном росте национального дохода (который можно считать равным спросу) и неизменном значении акселератора индуцированные инвестиции постоянны. При переменном росте дохода они испытывают колебания в h раз более сильные, чем колебания дохода.

Нужно помнить, что на самом деле часть статистически обнаруженных индуцированных инвестиций во время экономического роста порождается не самим фактом роста, а оптимистичностью ожиданий производителей, которые увеличивают капитал фирм в расчете на будущий экономический рост

 

АВТОНОМНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

(autonomous investment) Инвестиции, которые не сопряжены с изменениями в объеме производства. К автономным инвестициям относятся зависящие от политики государства инвестиции в общественную инфраструктуру, в эксплуатацию научно-технических достижений или географических открытий, а также значительные суммы, идущие на замещение действующего основного капитала по мере его выбытия. В действительности с этой точки зрения большинство инвестиций являются автономными.

Фиксированный национальный доход нередко является выгодным фактором для осуществления инвестиции. В первую очередь следует рассматривать инвестиции на повышение качества выпускаемой продукции и на новую технику. Зачастую вследствие таких инвестиций национальный доход увеличивается.

Таким образом, не они являются результатом роста дохода, а наоборот, именно поэтому их и называют автономными.

Иными словами, автономные инвестиции не сопрягаются с изменениями в объемах производства.

inv 262x300 Термин автономные инвестиции означает...

График автономных инвестиций

Неоклассическая концепция гласит о том, что катализатором автон. инвестиций считается увеличение предельной производительности капитала, который используется в проценте рыночной ставки.

При этом, Дж.М. Кейнс несколько по другому интерпретировал данное явление. Он считал, что в процессе сравнения инвестор берет во внимание, прежде всего, потенциальную эффективность инвестиционного проекта, но не саму производительность действующего активного капитала.

В отличие от текущих затрат, инвестиции дают результат в течение ряда периодов, но никак не в конкретном периоде, за который осуществляют непосредственные вклады. Именно поэтому, сравнивая инвестиционные затраты с получаемой результативностью, имеет место проблема соизмерения ценностных показателей в равномерном эквиваленте. Данную проблему можно решить путем дисконтирования.

Анализ инвестиций подразумевает их деление на индуцированные и автономные. Что касается автон. инвестиций, то они никоим образом не зависят от валового национального продукта и от уровня доходов. Основополагающий фактор, который влияет на производные инвестиции – это величина ВНП.

К автон. инвестициям можно отнести вклады в инфраструктуру общественного типа, которые напрямую зависят от политики государства. Подобные инвестиции также вкладываются в географические открытия, эксплуатацию достижений научно-технического типа, а также определенные суммы, которые вкладываются на замещение активного основного капитала. На самом же деле, эксперты уверяют, что большая часть инвестиций как раз является автон.

Инвестиции автономного типа являются частью чистого капиталовложения, которое осуществляется вне зависимости от деформации величины национального бюджета.

ЖЕНЯ

В зависимости от того, какие факторы определяют объем спроса на инвестиции, последние делятся на индуцированные и автономные.

Инвестиции называются индуцированными, если причиной их осуществления является устойчивое увеличение спроса на блага. При повышении спроса на блага и использовании мощностей с оптимальной интенсивностью дополнительный продукт можно производить с помощью максимизации интенсивности использования производственного оборудования, но при устойчивом спросе рост производства продуктов должен происходить за счет роста производственных мощностей. Чтобы определить объем инвестиций, необходимо знать, сколько единиц дополнительного капитала необходимо для производства дополнительной единицы продукции. Однако не всегда рост спроса приводит к увеличению производственных мощностей, нередко предприниматели осуществляют инвестиции при неизменном национальном доходе, т. е. при заданном совокупном спросе на блага. Это инвестиции в новую технику и повышение качества продукции. Такие инвестиции сами являются причиной увеличения совокупного спроса и национального дохода. Осуществление таких инвестиций не является следствием роста национального дохода, поэтому, они называются автономными. Что же служит движущим мотивом для осуществления автономных инвестиций? Каковы факторы, определяющие размеры осуществления автономных инвестиций? Очевидно, движущим мотивом автономных инвестиций является стремление лидерства в отрасли, которое достигается на основе внедрения в производство достижений НТП, разработке нового продукта, достижении более высокого качества.


27.06.2014; 11:04
хиты: 578
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь