пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

факторы влияющие на величину инвестиций

ИНВЕСТИЦИЯ (от лат.- облачать)- помещение капитала в какие-либо юридически самостоятельные предприятия на длительный срок (минимально более года) либо в целях получения дополнительной прибыли, либо в целях приобретения влияния на компании, либо в связи с тем. что такое вложение средств является более выгодным по сравнению с организацией собственных операций в этой области.

Инвестиции в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство предприятий ,возведение жилых доиов, прокладка дорог, а следовательно, и создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования, или капиталообразования.

Источником инвестиций являются сбережения. Сбережения- располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление. Но сбережения могут осуществляться одними хоз.субъектами, а инвестиции-другими группами лиц. или хоз.субъектами  

Сегодня инвестирование занимает крайне важное место в экономике всего мира. Однако стремительное развитие современной экономки все острее ставит вопрос выгодных инвестиций. Связано это с множеством факторов, которые требуют тщательного изучения.

Одним из факторов влияющих на инвестиции является норма процента, чем она ниже, тем рентабельнее плановые инвестиции и, следовательно, выше их уровень. Другим немаловажным фактором является налоговый климат в стране, высокий уровень которого встает преградой для инвестиций.

Так же учитываются и проверяются альтернативные ходы капиталовложений. К примеру, это может быть выбор между строительством нового предприятия и вложением денег в банк. Ключевыми факторами здесь являются ожидаемая прибыльность инвестирования и процентные ставки в банке.

Инфляционная среда страны серьезно сказывается на инвестиционном процессе. Планирование хозяйственной деятельности усложняется нереальностью точно определить изменение уровня цен. Следовательно, прибыльность инвестиционных проектов обретает зависимость и от повышения заработной платы, процентных ставок и цен на основное сырье и энергоресурсы. Все это ведет к увеличению риска потерь капитальных вложений. К примеру, в условиях скачущей инфляции, когда невозможно определить сумму издержек, реальные капиталовложения, скорее всего, потеряют актуальность, и все больше внимания будет отдано спекулятивным инвестициям. Сложная инфляционная ситуация в стране приводит отклонению фирмами проектов с продолжительным сроком окупаемости. Предпочтения тогда отдаются не менее рискованным проектам, но со значительно меньшим сроком получения выгоды.

Инвестиционный процесс – довольно сложный процесс, и поэтому любое капиталовложение требует подробного исследования всех аспектов экономического строения мира и отдельной страны. 

 

Во-первых, легко можно обнаружить, что темпы инвестиций зависят от процентной ставки на рынке финансового капитала. Во-вторых, на величину инвестиций влияет подъем  экономического роста и увеличение спроса на рынке благ приводит к росту инвестиционных вложений.

В-третьих, инвестиции и их величина растет при росте цен на рынке благ. В-четвертых, появление новых технологий, связанных с капиталовложениями на приобретение тоже нового оборудования, толкает фирмы к процессу активизации инвестирования.

В-пятых, тенденция роста реальной заработной платы тоже влияет на величину инвестиций, поскольку при таком росте фирмы вынуждены замещать труд капиталом. 

ЖЕНЯ

В зависимости от того, какие факторы определяют объем спроса на инвестиции, последние делятся на индуцированные и автономные.

Инвестиции называются индуцированными, если причиной их осуществления является устойчивое увеличение спроса на блага.

При повышении спроса на блага и использовании мощностей с оптимальной интенсивностью дополнительный продукт можно производить с помощью максимизации интенсивности использования производственного оборудования, но при устойчивом спросе рост производства продуктов должен происходить за счет роста производственных мощностей.

Чтобы определить объем инвестиций, необходимо знать, сколько единиц дополнительного капитала необходимо для производства дополнительной единицы продукции.

Однако не всегда рост спроса приводит к увеличению производственных мощностей, нередко предприниматели осуществляют инвестиции при неизменном национальном доходе, т. е. при заданном совокупном спросе на блага.

Это инвестиции в новую технику и повышение качества продукции. Такие инвестиции сами являются причиной увеличения совокупного спроса и национального дохода.

Осуществление таких инвестиций не является следствием роста национального дохода, поэтому, они называются автономными. Ч

то же служит движущим мотивом для осуществления автономных инвестиций? Каковы факторы, определяющие размеры осуществления автономных инвестиций? Очевидно, движущим мотивом автономных инвестиций является стремление лидерства в отрасли, которое достигается на основе внедрения в производство достижений НТП, разработке нового продукта, достижении более высокого качества.


27.06.2014; 11:00
хиты: 176
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь