пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

Понятие перманентного дохода и человеческого капитала.

Мильтон Фридмен предложил для объяснения поведения потребителей гипотезупостоянного (перманентного) дохода, которая была им сформулирована в 1957 г.
Теоретическими предпосылками гипотезы послужили:

 

1. Идея Ф. Модильяни о том, что на протяжении жизни субъекты стремятся поддерживать стабильный уровень потребления.
2. Теория межвременного потребительского выбора И. Фишера.

 

К основе гипотезы перманентного дохода М. Фридмена лежит положение о том, что субъекты формируют свои потребительские расходы в зависимости не от текущего (как у Л. Кейнса), а постоянного (перманентного) дохода, стремись таким образом обеспечить равный уровень потребления на протяжении жизни.
ПЕРМАНЕНТНЫЙ ДОХОД — это доход, ожидаемый потребителями за длительный промежуток времени (то может быть несколько лет или вся жизнь). Этот доход детерминирован всем богатством человека: располагаемыми средствами (акциями, облигациями, недвижимостью) и человеческим капиталом (запас здоровья, способности, уровень квалификации и т. д.) — всем, что обеспечивает заработок субъекта. Под перманентным доходом понимается дне взвешенная величина из всех доходов, которые субъект ожидает получить в будущем, это некий средний доход.

Пример, чтобы выровнять уровень потребления во времени, фермер, имеющий высокий доход в период сбора урожая и низкий в оставшееся время года, будет сберегать доход от урожая, с тем чтобы потратить его в оставшееся время года. Фермер будет также делать сбережения в урожайные годы, чтобы потратить их в случае неурожая.
Таким образом, текущий доход (Y) будет равен:

Y = Yp + YT

где Yp - перманентный доход;  YT - временный доход.
Постоянный доход - это часть дохода, которая согласно ожиданиям людей сохранится в будущем, это уровень дохода, который будут получать домашние хозяйства, когда устранятся воздействия временных и преходящих факторов, таких как погодные условия, краткосрочный экономический цикл и непредвиденные прибыли или убытки.
Временный доход — это та часть дохода, которую экономические субъекты не ожидают сохранить в будущем. Это временное случайное отклонение от дохода.
Существуют три вида шоков (отклонений) от дохода, вызывающих разную реакцию потребителя: временные (случайные), перманентные и ожидаемые в будущем.
1. Временные (случайные) - это такие шоки, при которых хотя текущий доход 1-го периода изменится, но это почти не повлияет на потребление, поскольку значительная часть дохода будет направлена на сбережения. Например, если рациональный субъект выиграл в лотерею крупную сумму денег, то наиболее вероятно, что он не потратит их, а распределит на длительный период времени.
2. Перманентные — это такие шоки, при которых растет (уменьшается) доход 1-го и 2-го периодов. В этом случае в той же пропорции изменится и потребление. Примером может служит получение более высокой должности.
3. Ожидаемые в будущем — это такие шоки, когда доход в 1 -м периоде не изменяется, а во 2-м периоде происходит изменение потребительских расходов. Так, если субъект ожидает повышения по службе, т. е. вероятность, что он будет заимствовать денежные средства.
Потребление по Фридмену пропорционально постоянному (перманентному) доходу:

C = αYP

где α — коэффициент, имеющий постоянное значение.

 

Человеческий капитал — совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом.

Впервые, в 1961 году, словосочетание использовал американец Теодор Шульц, а его последователь — Гэри Беккер развил эту идею с 1965 года, обосновав эффективность вложений в человеческий капитал и сформулировав экономический подход к человеческому поведению. За его теорию он получит в 1992 году Нобелевскую премию по экономике.

Первоначально под человеческим капиталом понималась лишь совокупность инвестиций в человека, повышающая его способность к труду — образование и профессиональные навыки. В дальнейшем понятие человеческого капитала существенно расширилось. Последние расчёты, сделанные экспертами Всемирного банка, включают в него потребительские расходы — затраты семей на питание, одежду, жилища, образование, здравоохранение, культуру, а также расходы государства на эти цели[1][2].

Человеческий капитал в широком смысле — это интенсивный производительный фактор экономического развития, развития общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование ЧК как производительного фактора развития.

Кратко: Человеческий капитал — это интеллект, здоровье, знания, качественный и производительный труд и качество жизни[3].

Человеческий капитал — главный фактор формирования и развития инновационной экономики и экономики знаний, как следующего высшего этапа развития.

Одним из условий развития и повышения качества человеческого капитала является — высокий индекс экономической свободы.

Используют классификацию человеческого капитала[4]:

  1. Индивидуальный человеческий капитал.
  2. Человеческий капитал фирмы.
  3. Национальный человеческий капитал.

В национальном богатстве человеческий капитал в развитых странах составляет от 70 до 80 %. В России около — 50 %.

ЖЕНЯ

Величина человеческого капитала – это величина, приведенная к данному моменту посредством дисконтирования всех ожидаемых доходов от труда. Такой способ оценки человеческого капитала осуществляется на основе теории, которая называется концепцией перманентного дохода. Он опр. рассчитываем на весь максимальный будущий период времени, с учетом роста квалификации и карьеры на весь период трудоспособности. Полученная сумма это и есть перманентный доход, но с наступлением, т.е. человек больше тратит за счет отсутствия  возможностей роста квалификации и карьеры однако это концепция также не учитывает ликвидность имущества. При текущем потреблении и сбережении любой субъект распределяет доход с учетом:1)степени предпочтения или текущего потребления к будущему;2)с учетом сложившейся ставки процента. Неоклассики утверждают, что объем потребления домохозяйств  явл. убывающей функцией от ставки процента. Чем выше ставка процента, тем выше склонность к сбережению и наоборот. Таким образом чтобы происходило равновесие между кол. производственных благ и количеством денег для них потребления, нужно учитыввать не только процессы сбережения и потребления, но и процентную ставку.


27.06.2014; 10:51
хиты: 334
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь