пользователей: 28557
предметов: 12191
вопросов: 229624
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

Девиантность. Какие виды девиантного поведения характерны для современной России.

Девиантное  поведение – поведение, отклоняющееся от социальных норм.

Насилие означает применение тем или иным субъектом различных форм принуждения (вплоть до вооруженного воздействия) в отношении других субъектов (классов, социальных и других групп, индивидов) с целью приобретения или сохранения экономического и политического господства, завоевание прав и привилегий, достижения других целей.

Формы проявления насилия разнообразны: физическое, психическое, сексуальное, эмоциональное.

Различают несколько видов насилия. Садизм Мазохизм, Агрессия.

Под наркоманией понимают болезненное влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций. Токсикоманией называют заболевание, вызванное потреблением токсических веществ. В результате употребления наркотиков, токсических веществ у человека возникает психическая и физическая зависимость, т.е. желание, во что бы то ни стало, удовлетворить потребность в наркотике. С начала 1990-х гг. наркомания и токсикомания приняли в России массовый характер. Стремительно растет число наркоманов и токсикоманов среди детей и подростков.

Пьянство и алкоголизм как виды девиантного поведения тесно связаны между собой, однако имеют отличия. Пьянство трактуется как неумеренное потребление алкоголя, которое наряду с угрозой здоровью личности нарушает ее социальную адаптацию.

По некоторым данным, в нашей стране насчитывается более 7 млн. хронических алкоголиков, среди котоҏыҳ женщины и несовершеннолетние.

Проституция означает практику половых отношений вне брака, осуществляемых за вознаграждение (в той или иной форме), которое служит основным либо существенным дополнительным источником средств для избранного образа жизни. Основные виды проституции: мужская и женская, взрослая и детская.

Различают два вида девиантного поведения на почве сексуальных заболеваний: патологические и непатологические девиации. Патологические выступают в форме всякого рода сексуальных извращений, которые являются предметом исследования медицины и психиатрии (зоофилия, ᴨȇдофилия, садизм и др.). Непатологические - означают отклонения в пределах нормы и служат предметом социально-психологических исследований, поскольку включают отклонения от социальных и моральных норм в сексуальном поведении здорового человека (гомосексуализм, лесбиянство и др.).

Одной из форм антисоциального поведения, направленного против интересов общества в целом или личных интересов граждан, являютсяправонарушения.

С точки зрения юриспруденции поведение граждан может быть правомерным и неправомерным.

Преступление - это наиболее опасная форма девиантного поведения человека, выражающая конфликт в форме антагонизма между индивидуальными, групповыми и общественными интересами. Различают разные формы преступности: по признакам общественной опасности и уголовно-правового запрета, по формам вины, по субъектам.

Проступок - это тоже противоправное и виновное деяние, но не представляющее собой большой общественной опасности. Правонарушения в форме проступка проявляются в вызывающей манере поведения, сквернословии, драчливости, мелком воровстве, пьянстве, бродяжничестве. Проступки регулируются нормами различных отраслей права: адмиʜᴎϲтративными, гражданскими, трудовыми и другими.

Преступность является одной из наиболее актуальных проблем современного российского общества.

Самоубийство (суицид) - намеренное лишение себя жизни. Различают несколько видов самоубийств. По некоторым данным, в России ежегодно совершается около 100 тыс. самоубийств, включая так же самоубийства детей.

Почти все рассмотренные виды социальных отклонений являются одновременно и отклонениями в сфере морали. Потому что каждый поступок, каждое действие могут оцениваться как с правовой, так и с моральной точки зрения.

Социальный паразитизм как вид девиантного поведения означает антиобщественный образ жизни, основными чертами которого являются извлечение нетрудовых доходов. Он проявляется, в частности, в форме попрошайничества, бродяжничества, проституции и т.д.


10.06.2015; 16:47
хиты: 31
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь