пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

51. общее понятие о внимании.Основные свойства внимания.Виды активизаций в процессе обучения.Методика изучения внимания.

Вниманием называется направленность и сосредоточенность психической деятельности на каком-либо объекте.

Внимание не может быть поставлено в один ряд с такими процессами отражения, как ощущение, восприятие,мышление. Являясь лишь одной из сторон этих процессов, оно необходимо и при восприятии, и при мышлении, и при действии. Например, можно со вниманием рассматривать картину, слушать лекцию, решать математическую задачу, обсуждать тактические приемы спортивного соревнования, выполнять необходимые движения при изучении гимнастического упражнения на снарядах и т. д.

Внимание повышает эффективность соответствующей психической деятельности. Оно выражается прежде всего в более ясном и отчетливом протекании психических процессов и в точном выполнении связанных с ним действий. При внимательном восприятии получаемые при этом образы отличаются большей ясностью и отчетливостью. При наличии внимания процессы мышления, анализа, обобщения протекают быстро и правильно. В действиях, которым сопутствует внимание, движения выполняются аккуратно и четко. Эта ясность и отчетливость достигается тем, что при наличии внимания психическая деятельность протекает с большей интенсивностью, чем при его отсутствии.

В каждый данный момент содержание психической деятельности связано с относительно небольшим количеством явлений или действий. Так, из большого количества раздражителей, действующих на человека в данный момент, он воспринимает не все, а только небольшое число. Воспринимая со вниманием один раздражитель, он одновременно совершенно не воспринимает или воспринимает неясно остальные, не имеющие отношения к его деятельности в данный момент.

Таким образом, внимание всегда есть сосредоточение психической деятельности на определенных объектах и одновременно отвлечение от других объектов. Можно сказать поэтому, что внимание имеет избирательный характер: мы выбираем из большого числа объектов некоторые, на которых и сосредоточивается наша психическая деятельность. Благодаря этому при внимании осуществляется также определенная направленность деятельности.

При внимании психическая деятельность становится более организованной.Мы воспринимаем только то, что относится к задаче, которая стоит перед нами, не отвлекаемся на побочные раздражения, благодаря чему воспринимаем предметы и явления с большей ясностью. При слуховом восприятии, благодаря вниманию, мы подмечаем малейшие звуки, и именно те, которые необходимо услышать, отвлекаясь при этом от посторонних звуков. Когда врач внимательно выслушивает больного, он слышит очень много звуков и точно различает их, отделяя тоны правого желудочка сердца от тонов, исходящих от клапанов левого, и т. д.

Организующее значение имеет внимание и при процессах мышления. Когда мышление сопровождается сосредоточенным вниманием, оно протекает упорядоченно: мысли идут в определенной последовательности, каждая мысль закономерно вытекает из другой мысли, они увязываются друг с другом по существенным признакам, мышление приобретает стройный характер. При ослаблении внимания мышление становится неорганизованным. При отсутствии внимания, например в состоянии дремоты, течение мыслей приобретает хаотический характер, они связываются друг с другом случайным образом, сменяют друг друга путем чисто механических ассоциативных связей, не планомерно, неупорядоченно.

Внешне внимание выражается в движениях, с помощью которых мы приспосабливаемся к лучшему выполнению требуемых действий. При этом лишние, мешающие этой деятельности движения затормаживаются. Так, если нам нужно со вниманием рассмотреть какой-нибудь предмет, мы поворачиваем свою голову в его сторону. Это приспособительное движение облегчает восприятие. Когда мы со вниманием что-нибудь слушаем, мы наклоняем соответственным образом голову, чтобы лучше слышать. Благодаря наличию таких приспособительных движений можно судить о внимании человека по его внешнему виду.

Внимание имеет некоторые особенности, которые у разных людей проявляются в разной степени. Итак, свойства: 
   1. Сосредоточенность (концентрация) – выделение сознанием объекта и направление на него внимания. 
   2. Устойчивость – большая сопротивляемость отвлечениям, благодаря чему человек длительное время может быть сосредоточен на каком-нибудь предмете или действии. 
   3. Объем внимания – количество объектов воспринимаемых одновременно. 
   4. Распределение – умение одновременно следить за несколькими предметами или за выполнением различных действий. 
   5. Переключение – сознательное перемещение внимания на новый объект.

Под оптимизацией учебного процесса понимают наиболее благоприятные критерии (векторы) организации обучения студентов (рис. 4).

image002_5.png

 

Рис. 4. Основные составляющие, которые более других влияют на оптимизацию учебного процесса. (Лозниця В. С. Психологія і педагогіка: основні положення. – К.: “ЕскОб”, 1999. – 304с.; С. 223)

В зависимости от дидактических целей и задач, последовательности в обучении, количества и возрастных особенностей студентов, характера изучаемого материала, формы обучения можно условно разделить на три группы:

1) массовые – лекции, конференции, смотры-конкурсы и др.;

2) групповые – экскурсии, семинарские занятия, практические занятия, самостоятельная работа, игровые занятия, консультации, факультативные занятия, занятия в кружках;

3) индивидуальные – дипломное и курсовое проектирование, самостоятельная работа, консультация и т. п.

Наиболее активными формами обучения являются игровые формы – игровое проектирование, учебная игра. Кроме того, достаточно высока активность студентов при самостоятельной работе, практических занятиях. Каждую из форм обучения можно сделать достаточно активной, если подходить с точки зрения стимулирования активности студентов и бинарности (участия в процессе обучения двух сторон – преподавателя и студента). Если 50% времени на занятиях студент активно работает, т. е. выполняет индивидуально-фронтальную работу, то форму обучения можно считать активной. (Методика ігрових занять: Навч. посібник / За ред. П. М. Олійника. – К.: Вища школа, 1992. – 213с., С. 6-8).

Методы обучения – это система способов, приемов, средств, последовательных действий преподавателя и студентов на занятиях, направленная на достижение учебных, дидактических и воспитательных целей и задач, т. е. на овладение знаниями, формирование умений, навыков и воспитание. В дидактике различают общие и специальные методы. Общие методы (рассказ, лекция, иллюстрация, беседа) применяют при изучении различных дисциплин. Специальные методы зависят от специфики изучения дисциплины. Это методы измерения отдельных параметров, методы различных исследований и т. п.

В зависимости от источников получения знаний методы обучения делятся на словесные (информационно-осведомительные), наглядные и практические.

Словесные методы разделяют на монологические (пояснение, лекция, инструктаж) и диалоговые (беседа, семинар, диспут, дискуссия). Наглядные методы включают иллюстрацию (плакат, диапозитив, кодоизображение); демонстрацию (кинофильм, телепередача, действующая модель); показ (выполнение операции); наблюдение (непосредственное, опосредованное). Кпрактическим методам относятся самостоятельная работа, моделирование.

Проблемно-поисковыми методами являются репродуктивный или воспроизводительный (решение задач, построение графиков); эвристический (эвристическая беседа); частично-поисковый (курсовое проектирование); исследовательский (научная работа, дипломное проектирование); метод проблемного изложения.

Логические методы включают индуктивный (от частного к общему); дедуктивный (от общего к частному); анализ, синтез, обобщение; сравнение, абстрагирование.

Методы стимулирования и мотивации обучения. Известно, что для того, чтобы материал лучше усваивался, необходимо, с одной стороны, мотивировать обучение, т. е. вызвать интерес к нему со стороны студентов, а с другого – стимулировать (поощрять) их деятельность.

Основными способами и приемами мотивации обучения являются: педагогическое мастерство (профессионализм, эмоциональность, красноречие), авторитет преподавателя, использование наглядности, объективность оценок и т. д. Кроме того, обучение может мотивироваться при помощи активных форм и методов обучения – игровых, методов коллективной интеллектуальной деятельности, проблемных.

Методы формирования интереса к обучению делят на методы коллективной интеллектуальной деятельности и имитационные. Основой методов коллективной интеллектуальной деятельности явля%


15.01.2015; 18:37
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь