пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

68.????Валовая и товарная продукция предприятия Апк: понятие, состав, оценка, прядок использования. Определение уровня товарности

 

Состав валовой и товарной продукции предприятия. Уровень товарности.

Непрерывное увеличение объемов валовой и товарной продукции – важнейший показатель расширенного воспроизводства. Чем больше их размер в сельскохозяйственных предприятиях, тем полнее удовлетворяются личные потребности работников.

Под валовой продукциейсельского хозяйства принято понимать суммарное ее количество, произведенное за определенный период времени (обычно за год). В ее состав входит продукция земледелия и животноводства. Объем валовой продукции земледелия определяется размерами сбора сельскохозяйственных культур, стоимостью выращивания молодых многолетних насаждений, а также изменением прироста незавершенного производства (затратами на посев озимых, подготовку почвы под урожай будущего года) от начала к концу года. В животноводстве в нее включают разную готовую продукцию, не связанную с убоем поголовья (молоко, яйца, шерсть), приплод, прирост выращенного молодняка, взрослого скота и побочную продукцию (навоз, шерсть-линьку и др.).

Валовую продукцию сельского хозяйства следует отличать от валовой продукции сельскохозяйственного предприятия.Последняя – понятие более широкое и включает кроме продукции сельского хозяйства продукцию лесоводства, рыбоводства, звероводства, подсобных отраслей, промышленных производств, а также разные доходы за работы и услуги, выполненные на стороне.

Объем валовой продукции сельского хозяйства по каждому виду определяется в натуральном выражении. Для совокупного выражения сельскохозяйственную продукцию оценивают в стоимостной форме. Это необходимо для разных целей: с одной стороны, для определения физического объема производства и его изменения, с другой – для выявления экономической эффективности производства. В первом случае валовую продукцию оценивают всопоставимых (неизменных) ценах, во втором – в ценах фактической реализации (нетоварная ее часть – по себестоимости, товарная – в тех ценах, по которым она продавалась).


 

Если из валовой продукции сельского хозяйства вычесть ту ее часть, которая произведена в текущем году и потреблена на производственные цели (семена, корма, молоко для выпойки телят и поросят, яйца для инкубации и т.д.), то останется конечная продукция. Именно она и определяет реальный вклад каждого предприятия в производство совокупного общественного продукта.

Товарная продукция сельского хозяйства представляет собой часть валовой продукции, которая реализуется сельскохозяйственными предприятиями, колхозниками, рабочими и служащими государству, потребительской кооперации и на рынке. В состав товарной продукции включаются также продукты, идущие на общественное питание и в счет оплаты труда работников. Не входит в товарную продукцию так называемый внутриотраслевой оборот, то есть непосредственная продажа или обмен продуктами сельского хозяйства между отдельными сельскохозяйственными предприятиями и сельским населением.

Соотношение между товарной и валовой продукцией называют уровнем товарности, который определяется по формуле:

ТП

Ут = --------- х 100,

ВП

где Ут – уровень товарности, %;

ТП – товарная продукция, руб.;

ВП – валовая продукция, руб.

При определении уровня товарности по отдельным видам сельскохозяйственной продукции объемы товарной и валовой продукции берут в натуральных единицах измерения. При расчете его по земледелию, животноводству или сельскому хозяйству в целом товарную и валовую продукцию оценивают в одинаковых ценах.

Уровень товарности различен по отраслям. В свекловодстве и производстве других технических культур он близок к 100 %. Меньший показатель товарности картофеля, овощей, молока, зерна объясняется тем, что часть этой продукции используется на производственные нужды в самом предприятии.

В условиях рыночных отношений основными источником ассигнования средств на расширенное воспроизводство являются собственные доходы. Они формируются в порядке распределения валовой продукции, которое осуществляется в натуральной и стоимостной форме.

В первом случае часть выращенного урожая реализуется на сторону государственным заготовителям, кооперации, рыночным структурам и др. Затем формируются семенные, фуражные и другие натуральные фонды производственного и потребительского назначения, а также резервные (страховые) фонды. Пропорции такого распределения устанавливаются на каждом предприятии исходя из его экономических возможностей, интересов.

Во втором случае из полученной предприятием денежной выручки от реализации продукции (услуг) в первую очередь возмещаются потребленные средства производства в форме материальных затрат и амортизации основных средств на полное восстановление их износа. Остальная часть этой выручки представляет собой валовой доход, полученный в денежной форме.

Из общей суммы валового дохода (или чистой продукции) формируется фонд потребления и чистый доход. Фонд потребления включает фонд оплаты труда и премирования работников предприятия и отчисления в централизованные фонды социального страхования и медицинского обслуживания. Чистый доход в системе учета и статистики отражается лишь по реализованной части валовой продукции как разница между ее стоимостью по ценам реализации (денежной выручкой) и ее себестоимостью.

Подавляющая часть прибыли предприятия АПК получают от реализации продукции на сторону и внереализационных поступлений. За счет прибыли уплачиваются налоги и осуществляются различные платежи. Остальная часть направляется на формирование внутрипроизводственных фондов общественного потребления, экономического и социального развития предприятия. Пропорции распределения валового и чистого дохода после выполнения внешних обязательств устанавливаются трудовым коллективом предприятия и регламентации сверху не подлежат. Важной задачей при распределении доходов является обеспечение оптимального соотношения между фондами потребления и накопления. Необходимо учитывать текущие и долговременные интересы трудового коллектива, так как игнорирование любого из них может привести к отрицательным последствиям.

 


13.01.2015; 15:31
хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь