пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

65.сущность и необходимость нормирования оборотных средств на предприятии. Методика нормирования

Сущность оборотных средств

 

Непременным условием для осуществления предприятием хо­зяйственной деятельности является наличие оборотных средств (оборотного капитала). Оборотные средства — это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного про­цесса, включающего как процесс производства, так и процесс об­ращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участву­ющих в процессе производства, оборотные средства функциони­руют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

Оборотные средства предприятия существуют в сфере произ­водства и в сфере обращения. Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на различные эле­менты, составляющие материально-вещественную структуру обо­ротных средств.

Оборотные производственные фонды включают:

•     производственные запасы;

•     незавершенное производство и полуфабрикаты собствен­ного изготовления;

•     расходы будущих периодов.

Производственные запасы — это предметы труда, подготовлен­ные для запуска в производственный процесс. В их составе можно, в свою очередь, выделить следующие элементы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полу­фабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, малоценные и быстроиз­нашивающиеся предметы.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного из­готовления — это предметы труда, вступившие в производствен­ный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собст­венного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов — это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освое­ние новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.

Фонды обращения состоят из следующих элементов:

•      готовая продукция на складах;

•      товары в пути (отгруженная продукция);

•      денежные средства;

•      средства в расчетах с потребителями продукции.

Соотношение   между   отдельными   элементами   оборотных средств или их составными частями называется структурой обо­ротных средств. Так, в воспроизводственной структуре соотно­шение оборотных производственных фондов и фондов обращения составляет в среднем 4:1.

. необходимость нормирования оборотных средств предприятия

 

Важное значение для эффективного использования оборотных средств имеет их нормирования.

Главная задача нормирования состоит в определении экономически обоснованной величины собственных оборотных средств в минимальном размера, обеспечивающие бесперебойное финансирование плановых затрат на производство и реализацию продукции, а также осуществления расчетов в установленные сроки.

Путем нормирования оборотных средств сумма необходимых инвестиций на формирования собственных оборотных средств для вновь создаваемого предприятия, а также для намечаемого расширения объема производства нормирование осуществляется на каждом предприятии исходя из конкретных условий производства, снабжения сырьевыми ресурсами, условий реализации готовой продукции и порядка расчетов с потребителями. При этом одновременно учитывается потребность предприятия в оборотных средствах для капитального ремонта, выполняемого хозспособом, подсобных и вспомогательных производств, жидищно-коммунального и других непромышленных хозяйств, не состоящих на самостоятельном балансе.

В следствии занижения размера оборотных средств возможны перебои в поставках и в производственном процессе, уменьшение объема производства и прибыли возникновение просроченных платежей и задолженностей и другие негативные явления в хозяйственно деятельность.

Нормирование должно обеспечить оптимальную потребность в оборотных средствах, т.к. занижение ее величины приводит к финансовым затруднениям, а убыток средств ослабляет режим экономии и позволяет предприятиям использовать средства по назначению, сопровождается излишним созданием запасов сырья, материалов и прочее.

Целью нормирования является определение рационального размера оборотных средств, отвлекаемых в определенный срок в сферу производства и потребления.

Нормирование собственных оборотных средств осуществляется в денежном выражении, исчисляется путем умножения сумм однодневных затрат предприятия, покрываемых за счет оборотных средств, на норму запаса в днях или не путем умножения соответствующей абсолютной величины данных затрат на установленную норму оборотных средств в процентах.

Методы нормирования оборотных средств предприятия. Нормируемые оборотные средства– это собственные оборотные средства, авансируемые в оборотные производственные фонды и в отдельные элементы фондов обращения (сырьё, материалы, незавершённое производство, расходы будущих периодов и т.д.)Ненормируемые оборотные средства– товары отгружены, денежные средства, дебиторская задолженность.Способы планирования потребности в оборотных средствах:Аналитический метод(опытно-статистический) предполагает укрупненный расчёт оборотных средств в размере их средне фактических остатков.Коэффициентный метод– основан на определение нового норматива на базе имеющегося с учётом поправок на изменение объёма продукции.Метод прямого счётаявляется наиболее точным, но и самым трудоёмким. Он базируется на определении научно-обоснованных норм запаса по отдельным элементам оборотных средств и норматива оборотных средств.


13.01.2015; 13:48
хиты: 617
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь