пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

61.составляющие научно-технического потенциала предприятия. Показатели научно-технического потенциала и экономическая оценка его эффективности

1.1 Научно-технологический потенциал предприятия и его составляющие

Научно-технологический потенциал предприятия - это совокупность накопленных знаний, имеющихся научно-технических кадров, материально-технических, информационных, финансовых ресурсов и организационной структуры, обеспечивающих разработку и фактическое освоение, во-первых, в производстве новых технических средств, технологий, материалов, новой продукции, новых форм и методов организации производства и труда, во-вторых, новых методов продвижения товаров на рынок и освоение новых рынков, направленных на повышение конкурентоспособности и эффективности производства.

Понятиями, которые связаны с понятием научно-технологического потенциала, являются научный потенциал, научно-технический потенциал, инновационный потенциал.

Научный потенциал - это совокупность ресурсов и условий осуществления научных фундаментальных и ориентированных на фундаментальные исследований.

Научно-технический потенциал - это совокупность ресурсов (прежде всего научных и технических) и условий осуществления прикладных научных исследований и разработок, включая опытно-конструкторские и опытно-технологические работы.

Инновационный потенциал - это совокупность всех видов ресурсов и условий обеспечения практического освоения результатов научных исследований и разработок, повышающих, эффективность производства, способов и средств разработки новых технологий и осуществления конкретных технологических процессов по освоению в производстве новых материалов и новой продукции.

В Республике Беларусь основная часть (более 70%) научно-технологического потенциала сосредоточена в производственных отраслях экономики, в том числе промышленности около 50%, Национальной академии наук Беларуси около 16%, в системе образования около 11%.

Важнейшей составляющей научно-технологического потенциала являются кадры. Они представлены учеными и специалистами, работающими в научных лабораториях, научно-инженерных центрах, экономических, маркетинговых подразделениях, а также сторонними специалистами и изобретателями, работающими по трудовым соглашениям.

Выделяют четыре группы используемых средств труда в научно-техническом секторе предприятий.

Первая группа включает научные приборы, оборудование и измерительную аппаратуру, которые используются для получения новой научной информации,вторая - электронно-вычислительные машины для моделирования объектов, автоматизированного конструирования, поиска информации, проведения расчетов и управления научно-производственным цикломВ третью группу входит опытно-производственное оборудование, которым оснащены экспериментальные цехи, участки, лаборатории коллективного пользования, в четвертую - средства механизации исследований и разработок (копировальные, множительные, вычислительные устройства, оргтехника и т.п.), которые служат для снижения трудоемкости научно-вспомогательных работ и интенсификации научно-производственного цикла.

Предметами труда в научно-техническом секторе являются сырье, материалы, которые в процессе исследований преобразуются или дополняются новыми данными и новыми решениями.

Информационная составляющая научно-технологического потенциала предприятия может включать:

· патентные фонды - описания изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;

· нормативно-техническую документацию - технические задания, стандарты, технические условия, методики, нормативы;

· отчеты по выполненным научно-исследовательским работам с разработанными рекомендациями;

· комплекты проекта о конструкторской и технологической документации;

· образцы нововведений - технологические процессы, режимы и регламенты, лабораторные и опытные образцы;

· научные публикации в журналах, бюллетени;

· отчеты о зарубежных командировках специалистов предприятия, материалы международных конференций, симпозиумов, рекламные проспекты международных выставок и ярмарок.

Выделяют три базовые формы организации инновационного процесса: административно-хозяйственную, инициативную и программно-целевую.

1.2 Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности

Научно-технологический потенциал отражает совокупные возможности научно-технической сферы, наиболее полное и эффективное использование которых позволяет получать результат, необходимый для дальнейшего развития хозяйственной системы. Для анализа и оценки эффективности научно-технологического потенциала используется система показателей, позволяющая отразить его структуру, имеющиеся ресурсы, полученные результаты и эффективность инновационной деятельности.

Научно-технологический потенциал предприятия характеризуют следующие группы показателей:

1. Кадровые, к которым относят количество и квалификацию научно-технических специалистов; количество и качество подготовки лиц с высшим и средним специальным образованием.

2. Финансовые и материально-технические ежегодные расходы предприятия на научно-технические и опытно-конструкторские работы и подготовку научно-технических специалистов; уровень оснащенности научной и инженерной деятельности опытно-экспериментальным оборудованием, материалами, приборами, оргтехникой, ЭВМ и т.п.

3. Показатели уровня развития и возможностей системы научно-технической информации. Они отражают количество и качество накопленных информационных фондов (пакетов прикладных программ, алгоритмов и математических моделей, информационно-поисковых и экспертных систем, банков данных и баз знаний); степень обеспечения научно-технических специалистов необходимой для работы информацией и т.п.

4. Организационно-управленческие, отражающие состояние планирования и управления научно-технической деятельностью; степень оптимальности взаимодействия предприятия с научно-исследовательскими институтами, опытно-конструкторскими бюро и вузами в интересах активизации инновационной деятельности.

5. Обобщающие, характеризующие функционирование и развитие научно-технологического потенциала. Это повышение производительности труда в результате внедрения достижений науки и техники; количество новых машин, приборов, оборудования, освоенных за год; экономия от снижения себестоимости продукции вследствие проведения научно-технических мероприятий; параметры изобретений, рационализаторских предложений, лицензий, патентов, ноу-хау и т.п.

К показателям, позволяющим дать качественную характеристику научно-технологического потенциала страны, относятся:

· квалификационный состав работающих в сфере науки и научного обслуживания, членство в международных научных организациях;

· доля научно-технических разработок, соответствующих мировому уровню или превосходящих его;

· доля образцов новой техники, соответствующих мировому уровню;

· экспорт лицензий, патентов, наукоемких услуг;

· число освоенных образцов новой техники;

· доля наукоемкой продукции (в производстве, экспорте).

Научно-технологический потенциал предприятия зависит от технического уровня производства, финансовых вложений в активизацию инновационной деятельности и складывается из накопленного объема знаний, обеспеченности специалистов необходимой информацией, интеллектуального уровня специалистов, их опыта в инновационной деятельности.

В наибольшей степени технологический уровень производства зависит от:

§ технологического метода воздействия на вещество;

§ технологической интенсивности процесса;

§ технологической управляемости процесса;

§ его адаптационно-организационного уровня.


13.01.2015; 12:03
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь