пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

48. Составляющие научно-технического потенциала и экономическая оценка его эффективности

~~Два подхода по отношению к понятию научно технического потенциала:

1) Научные потенциал – это комплекс параметров, характеризующий способность научной системы решать вопросы научно-технического развития (численность кадров и их квалификация, возрастная структура и подготовка).

2) Научный потенциал – система индивидуальных и материальных факторов, обеспечивающих кругооборот в народном хозяйстве научных знаний, создание высокотехнологичных систем и распространение их в массовом производстве.

Составляющие научно-технического:
1. Кадровая составляющая.

Все, кто занят в сфере науки, разделяются на 4 сектора:
• академический: Академия наук России, отраслевые академии (докторов наук 1: кандидатов наук 6: без степени 6 (соотношение 1:6:6));
• отраслевой: научно-исследовательский и опытно-конструкторские организации (1:16:66);
• вузовский: научные работники (1:4:5);
•  заводской сектор: работа непосредственно на производство (1:10:24).
2. Материально-техническая составляющая

Совокупность материальных ценностей, выступающих в материально вещественной форме. Пример: металлорежущий инструмент на mekkain.ru
1. Непроизводственные фонды
2. Научнопроизводственные a. Оборотные
b. Основные i. Пассивная часть
ii. Активная часть 1. Приборы
2. Общеэксплуатационные

 

3. Организационная составляющая науки.

Организационно-управленческая структура научной сферы - это структура научно-исследовательских организаций и ее гибкость, т.е. возможность быстрого формирования научно-исследовательских групп для решения срочных задач; система управления научными исследованиями в масштабах компании или страны.

В зарубежной практике выделяют три базовые формы организации инновационного процесса:
• административно-хозяйственную;
• программно-целевую;
• инициативную.

Административно-хозяйственная форма предполагает наличие научно-производственного центра, представляющего собой крупную или среднюю корпорацию, объединяющую под общим руководством научные исследования и разработки, производство и сбыт новой продукции. При этом значительное большинство фирм, выполняющие научные исследования и опытно-конструкторские разработки, функционирует в промышленности.

Инициативная состоит в финансировании, научно-технической, консультативно-управленческой и административной помощи избирателям-одиночкам, инициативным группам, а также малым фирмам создаваемым для освоения технических и других нововведений.
4. Информационная составляющая научного потенциала.

Информационная составляющая в научно-техническом потенциале играет особую роль. В качестве специфического предмета труда здесь выступает информация об итогах предшествующих исследований, разработок и освоение нововведений. Ее носителями являются тематические карты о начатых и отчеты о законченных исследованиях и разработках, публикации и диссертации, содержащие новые теории, гипотезы, рекомендации, описания, формулы, схемы, чертежи и т.д.

Для сотрудников, занятых в научно-производственном цикле, главный источник информации - техническая документация, эксперименты, командировки и экспедиции, индивидуальное общение с коллегами.

~~Научно-технологический потенциал отражает совокупные возможности научно-технической сферы, наиболее полное и эффективное использование которых позволяет получать результат, необходимый для дальнейшего развития хозяйственной системы. Для анализа и оценки эффективности научно-технологического потенциала используется система показателей, позволяющая отразить его структуру, имеющиеся ресурсы, полученные результаты и эффективность инновационной деятельности.

Научно-технологический потенциал предприятия характеризуют следующие группы показателей:

1. Кадровые, к которым относят количество и квалификацию научно-технических специалистов; количество и качество подготовки лиц с высшим и средним специальным образованием.

2. Финансовые и материально-технические ежегодные расходы предприятия на научно-технические и опытно-конструкторские работы и подготовку научно-технических специалистов; уровень оснащенности научной и инженерной деятельности опытно-экспериментальным оборудованием, материалами, приборами, оргтехникой, ЭВМ и т.п.

3. Показатели уровня развития и возможностей системы научно-технической информации. Они отражают количество и качество накопленных информационных фондов (пакетов прикладных программ, алгоритмов и математических моделей, информационно-поисковых и экспертных систем, банков данных и баз знаний); степень обеспечения научно-технических специалистов необходимой для работы информацией и т.п.

4. Организационно-управленческие, отражающие состояние планирования и управления научно-технической деятельностью; степень оптимальности взаимодействия предприятия с научно-исследовательскими институтами, опытно-конструкторскими бюро и вузами в интересах активизации инновационной деятельности.

5. Обобщающие, характеризующие функционирование и развитие научно-технологического потенциала. Это повышение производительности труда в результате внедрения достижений науки и техники; количество новых машин, приборов, оборудования, освоенных за год; экономия от снижения себестоимости продукции вследствие проведения научно-технических мероприятий; параметры изобретений, рационализаторских предложений, лицензий, патентов, ноу-хау и т.п.

К показателям, позволяющим дать качественную характеристику научно-технологического потенциала страны, относятся:

· квалификационный состав работающих в сфере науки и научного обслуживания, членство в международных научных организациях;

· доля научно-технических разработок, соответствующих мировому уровню или превосходящих его;

· доля образцов новой техники, соответствующих мировому уровню;

· экспорт лицензий, патентов, наукоемких услуг;

· число освоенных образцов новой техники;

· доля наукоемкой продукции (в производстве, экспорте).

Научно-технологический потенциал предприятия зависит от технического уровня производства, финансовых вложений в активизацию инновационной деятельности и складывается из накопленного объема знаний, обеспеченности специалистов необходимой информацией, интеллектуального уровня специалистов, их опыта в инновационной деятельности.

В наибольшей степени технологический уровень производства зависит от:

§ технологического метода воздействия на вещество;

§ технологической интенсивности процесса;

§ технологической управляемости процесса;

§ его адаптационно-организационного уровня

 

 


11.01.2015; 10:46
хиты: 118
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь