пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

Специализация производства: понятие, формы осуществления. понятие однородной и профильной продукции при характеристике специализации

Специализация производства представляет собой процесс обособления отдельных отраслей и производств, изготавливающих определенные виды изделий или осуществляющих определенные стадии производственного процесса по изготовлению продукта.

Экономический смысл специализации для предприятия заключается в том, чтобы распределить по цехам и участкам производство конструктивно и технологически однородных изделий или отдельных частей сложного продукта.

Цель специализации – повысить производительность труда и снизить издержки производства.

Основа специализации – это одна из форм общественного разделения труда, а именно – единичное, так как частное – означает деление промышленности на отрасли, а единичное – деление внутри предприятия.

В промышленности различают следующие основные формы специализации:

– предметная – выражается в том, что предприятие изготавливает отдельные виды конечной продукции, т.е. продукции непосредственно готовой к потреблению. Примерами предметной специализации служат автомобильные, тракторные, станкостроительные, мебельные, обувные предприятия и т.п.;

– подетальная – характерна тем, что предприятие изготавливает отдельные однородные детали или узлы. Примерами этой специализации могут служить подшипниковые, моторные предприятия или предприятия по изготовлению электрооборудования, крепежных изделий;

– технологическая (или стадийная)– предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса. Примеры – литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприятия в машиностроении.

В промышленности получила распространение и специализация вспомогательных производств, когда, например, выделяются инструментальные и ремонтные предприятия.

В хозяйственной практике иногда объединяют подетальную и технологическую специализацию, так как они во многом сходны между собой: продуктом труда являются отдельные части изделия. В этом случае будут различаться две формы специализации производства: предметная и подетальная.

Наибольшее распространение в промышленности получила предметная специализация. Однако она имеет ряд недостатков. Так, на многих предметно специализированных предприятиях производственный процесс организован по замкнутому циклу и включает несколько разнородных производств – заготовительных, обрабатывающих, сборочных, вспомогательных и др. Такой вариант экономически эффективен при массовом производстве некоторых видов продукции значительного объема. Однако для предметно специализированных предприятий, имеющих маломощные разнородные производства, где используется малопроизводительная универсальная техника, характерны низкие экономические показатели их деятельности и незначительный рост производительности труда.

Всем формам специализации присуща однородность продукции. Критерии однородности следующие:

– на рабочем месте – одинаковые операции по изготовлению деталей;

– на участке или в цехе – аналогичные по технико-экономическим признакам детали или узлы;

– на предприятии – продукция – изделия, которые конструктивно или технически сходны между собой.

Кроме понятия “однородная продукция”, часто применяется и “профильная продукция”, это определение является более широким и относится к предприятиям и отраслям. Каждая отрасль или предприятие создается для производства определенной продукции, которая и является для них профильной продукцией.

При анализе специализации производства полезно учитывать ее уровень. В нашей промышленности к началу 90-х гг. уровень специализации по производству бытовых холодильников составлял 37%, стиральных машин – 38%, строительных материалов – 50%, приборов и средств автоматизации – 57%. Данный уровень специализации ниже, чем в промышленности развитых стран, типичным предприятием у нас было универсальное, а не специализированное.

Недостаточный уровень специализации производства у нас обусловлен рядом причин.

Во-первых, недостаточное внимание специализированному производству уделяется еще при проектировании новых предприятий.

Во-вторых, ненадежность системы материально-технического обеспечения и срывы поставок других предприятий приводили к тому, что часть комплектующих деталей предприятия вынуждены были производить на своих производственных участках, что было недостаточно эффективно по сравнению со специализированным производством.

В-третьих, недостаточное межотраслевое взаимодействие предприятий и недостаточное кооперирование.

В-четвертых, недостатки в системе стандартизации и унификации производства. Принято считать, что именно стандартизация и унификация производства – это предпосылки специализации производства.

Термин “стандартизация”– от слова “стандарт”, которое означает нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил или требований к объекту стандартизации.

Кроме стандартов, на отдельные виды продукции, и в первую очередь на продукцию индивидуального назначения, разрабатываются и утверждаются предприятиями-изготовителями технические условия (ТУ), которые согласуются с потребителем.

Значение стандартов и технических условий состоит в том, что они обеспечивают единые требования к видам продукции, которая изготавливается разными предприятиями. Это позволяет согласовать комплектующие детали, узлы и изделия, обеспечивая взаимозаменяемость и ремонт.

Унификация производства представляет собой приведение различных видов продукции к рациональному минимуму типоразмеров, свойств и марок. Основная цель унификации – устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения, а также – приведение к возможному единообразию способов их изготовления.

При унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности, т.е. в новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, которые уже применяются в действующих. Это сокращает время на разработку технической документации и ускоряет производственный цикл. .

Кроме этого, унификация позволяет путем применения общих конструктивных решений создавать на одной основе различные модификации изделий. Например, создавать машины одинакового назначения, но разной мощности, производительности или веса.

Основные преимущества специализации производства:

– за счет однородности продукции при специализации создается возможность для непрерывного процесса производства, а за счет разделения производственных процессов – возможность для механизации и автоматизации производства;

– на специализированных предприятиях, как правило, выше производительность труда и выше качество продукции;

– на специализированных предприятиях по сравнению с универсальными больше загрузка основных фондов и выше уровень их эффективного использования;

– специализация позволяет снизить издержки производства за счет повышения уровня механизации и автоматизации;

– специализация позволяет упростить производственную структуру предприятия, так как чем уже номенклатура продукции, тем меньше число структурных подразделений, входящих в состав предприятия.

Проанализируем кратко специализацию производства на примере типичного изделия – легкового автомобиля.

В первые годы процесс изготовления легкового автомобиля проходил на одном заводе, где изготовлялись и основные части этого изделия (кузов, двигатель, колеса и т.п.), и вспомогательные детали, и узлы. Позднее на основе разделения труда произошла специализация: шины стали производиться на одних специализированных заводах, двигатели – на других: электрооборудование – на третьих (кстати, широко известная теперь немецкая фирма “Бош” специализировалась именно на изготовлении электрооборудования для автомобилей).

Специализация предприятия, например, по изготовлению двигателя позволила ограничить и типизировать обрабатываемые детали, выбрать рациональные технологические процессы; заменить при изготовлении картера двигателя металлорежущий способ на лазерную и электроискровую обработку, что позволило в десятки раз увеличить производительность труда, убрать стружку и, следовательно, снизить издержки производства. В последующие годы стали применяться робототехнические комплексы и автоматические линии, возможность использования которых была обусловлена однородностью продукции.

Основные недостатки специализации производства:

– из-за применения специализированного оборудования возникают значительные затраты при смене продукции, так как надо менять специализированное оборудование или автоматические линии;

– специализированное производство предъявляет более высокие требования к квалификации кадров, что увеличивает затраты на их подготовку;

– специализированное производство требует значительной предварительной конструкторской и технологической подготовки.

 

Основные показатели уровня специализации производства

 

Для характеристики уровня отраслевой специализации применяют следующие основные показатели.

1. Удельный вес специализированной отрасли в общем выпуске данного вида продукции в целом по стране (коэффициент охвата). Этот показатель определяется как отношение выпуска продукции в стоимостном или натуральном выражении специализированными предприятиями к общему ее объему производства в стране.

2. Удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем выпуске продукции отрасли (коэффициент отраслевой специализации). Коэффициент охвата и коэффициент отраслевой специализации взаимно дополняют друг друга.

С одной стороны, они показывают, в какой мере специализированная отрасль обеспечивает общую потребность в определенной продукции, а с другой – какова доля продукции, не соответствующей профилю этой отрасли.

3. Удельный вес продукции предприятий (цехов), специализированных на выпуске отдельных деталей и узлов, в общем выпуске продукции отрасли. Данный показатель характеризует уровень развития подетальной и технологической специализации. Этот показатель определяется как отношение стоимости деталей (узлов и агрегатов), выпускаемых на специализированных предприятиях, к общей стоимости выпускаемой продукции данного вида.

Для характеристики уровня специализации предприятия применяются показатели:

1. Удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем выпуске продукции предприятия (коэффициент заводской специализации). При этом в основу расчета коэффициента заводской специализации положен принцип конструктивно-технологической однородности выпускаемой продукции. Основной (профилирующей) продукцией считается та, на выпуск которой проектировалось данное предприятия, или та, которая стабильно изготовляется в течение ряда лет в значительных количествах и для производства которой используется установленное оборудование и кадры предприятия.

2. Количество групп, видов и типов изделий, выпускаемых предприятием. Данный показатель характеризует широту номенклатуры или ассортимент выпускаемой предприятием продукции. Чем меньше номенклатура продукции, тем выше степень однородности продукции. Ограничение или сокращение номенклатуры продукции может достигаться за счет повышения уровня унификации и стандартизации ее частей.

3. Количество деталеопераций, приходящихся на единицу технологического оборудования или на одно рабочее место.

Число наименований деталей обрабатываемых на единице технологического оборудования.

Среднесменная частота переналадок единицы технологического оборудования.

Эти показатели отражают внутризаводскую специализацию и ее уровень. Так, для высокоспециализированных производств характерно минимальное значение данных показателей.

4. Показатели технического и организационного уровня производства, которые характеризуют качественную сторону развития и углубления всех форм и направлений специализации производства.

Самые типичные – удельный вес: стандартных и унифицированных деталей, узлов или частей в себестоимости выпускаемой продукции; собственного заготовительного, вспомогательного и обслуживающего производства в общем объеме выпускаемой продукции; применяемых прогрессивных технологических процессов в трудоемкости производства продукции (например, литье по выплавляемым моделям, электрохимические и электроискровые методы); массово-поточного производства в общей трудоемкости изготовления продукции; автоматического, агрегатного и специализированного оборудования, а также поточных и автоматических линий в общем парке станочного оборудования.

 

 


08.01.2015; 15:25
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь