пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

создание, юридическое оформление, реорганизация предприятия

Как субъект предпринимательской деятельности и объект управления предприятие является юридическим лицом. Поэтому для него характерны все признаки юридического лица: самостоятельная имущественная ответственность, самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего лица и организационное единство.

При создании нового предприятия определяющим является спрос на продукцию, вызванный реальными потребностями рынка и наличием ресурсов для организации производства. Материальные и денежные ресурсы составляют базу, обеспечивающую деятельность предприятия, включая формирование требующихся средств производства и финансов, без которых невозможна организация производства. На базе первоначальных вложений образуется уставной капитал предприятия.

Основную цель, которая преследуется при образовании нового предприятия, формулирует владелец предприятия. В зависимости от того, в чьей собственности находится капитал предприятия, цели его создания могут меняться.

Создание предприятия фиксируется соответствующими документами. Прежде всего, оформляется основной документ – Устав предприятияВ нем указывается юридический статус предприятия, его задачи, обоснование и принципы создания, указываются учредители, их адреса и денежный вклад каждого учредителя, устанавливаются сроки и формы деятельности предприятия, его права и обязанности как юридического лица, размер уставного капитала, вид и сфера деятельности.

Для определения отношений между самими учредителями предприятия составляется учредительный договор. В учредительном договоре записываются правила управления фирмой. Например, все владельцы имеют равные права при обсуждении и принятии важных решений, или они отдают это право одному лицу.

Государственную регистрацию фирм осуществляют местные органы власти, а затем фирмы регистрируются в налоговых инспекциях, открывают расчетный счет в учреждении банка, получают печать, фирменный бланк со штампом и другие атрибуты самостоятельности.

 

2.2. Организационно – правовые формы предприятий.

По форме собственности предприятия могут быть государственными, муниципальными, частными, с участием иностранных юридических лиц и смешанными.

По типу организационно-правовой структуры предприятия создаются в форме товариществ, обществ и кооперативов.

Согласно Гражданскому кодексу РФ все предприятия в зависимости от основной цели делятся на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие организации – это юридические лица, которые могут создаваться в следующих формах:

  • хозяйственных товариществ и обществ;
  • производственных кооперативов;
  • государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческие организации не имеют своей целью извлечение прибыли и не распределяют прибыль между участниками. Это юридические лица, которые могут создаваться в следующих формах:

  • потребительский кооператив;
  • общественные или религиозные организации, финансируемые собственником учреждения;
  • благотворительные или другие фонды.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие предприятия с разделёнными на доли (вклады) учредителей уставным (складочным) капиталом.

Товарищества представляют собой объединение лиц, а общества – объединение капиталов.

 

Реорганизация предприятия — это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством. В результате реорганизации предприятия возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование юридическое лицо.

Реорганизация предприятия осуществляется по решению собственника имущества, учредителей (участников) юридического лица, уполномоченного ими органа (согласно учредительным документам) и по решению суда. В некоторых случаях реорганизация предприятия может служить способом избежания ликвидации предприятия, в том числе по банкротству. Во всех случаях нужно иметь в виду то обстоятельство, что всякая реорганизация предприятия несет в себе зачатки монополизации. Форма — слияние, присоединение, в определенных законодательством случаях, требует предварительное согласие антимонопольного органа или последующее его уведомление.
Реорганизация предприятия представляет собой специфический способ прекращения действующих и образования новых юридических лиц (кроме случаев реорганизации в формах присоединения и выделения), влекущий переход прав и обязанностей от ранее действовавших юридических лиц к вновь возникшим.

Реорганизация возможна в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (п. 1 ст. 57 ГК РФ). 

    присоединение заключается в том, что существующая организация за счет того, что одна или несколько других организаций вливаются в нее, сами, утрачивая признаки юридического лица. Это способ реорганизации при котором права и обязанности одного ранее существовавшего юридического лица переходят к другому юридическому лицу. Права и обязанности переходят к укрупняющемуся юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58). 

   слияние, как способ реорганизации юридического лица означает укрупнение вновь возникающего субъекта гражданского права за счет прекращения нескольких юридических лиц. При этом все права и обязанности каждого из них суммируются организацией, возникающей в результате слияния, в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 58). 

    В соответствии с п. 5 ст. 58 ГК РФ еще одним способом реорганизации юридических лиц признано их преобразование, т. е. изменение их организационно-правовой формы юридического лица. При этом сама организация, ее участники и ее имущество в количественном плане могут остаться неизменными; но изменяется совокупность определенных признаков, характеризующих тип соответствующего юридического лица: его назначение как объединение других лиц и их имущества; правовой режим имущества, закрепленного за ним; методы решения тех или иных вопросов, возникающих в деятельности данной организации; объем требований, предъявляемых к учредительным документам данного юридического лица и к величине его уставного капитала; зависящий от всего этого способ образования и прекращения данного юридического лица. При преобразовании юридического лица ко вновь возникшему субъекту переходят права и обязанности преобразуемого юридического лица в соответствии с передаточным актом. 

    разделение означает дробление одного юридического лица, прекращающего свое существование, на несколько более мелких организаций. Следовательно, права и обязанности прекращаемого юридического лица тоже дробятся: они переходят ко вновь возникшим организациям на основании данных разделительного баланса (п. 3 ст. 58). 

    выделение  - это, как и разделение, способ разукрупнения юридических лиц; в отличие же от разделения, при этом способе разукрупнения организация не перестает существовать, но уменьшаются объемы ее характеристик как юридической личности: уменьшается закрепленный за ней имущественный комплекс, численность ее участников, объем гражданской правоспособности. Все это как бы вычитывается из нее и переходит ко вновь возникающим на такой основе другим юридическим лицам. Документом, фиксирующим подробности данного процесса, является составляемый при этом разделительный баланс (п. 3 ст. 58 ГК РФ). 


08.01.2015; 11:53
хиты: 1
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь