пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

общее понятие о воле

Воля – сторона психической деятельности, которая отражает общественные потребности и выражается в сознательной постановке цели (целеустремленности), решимости или готовности достигнуть этой цели, активности, организованности и стойкости, необходимой для преодоления препятствий стоящих на пути достижения цели.

Человек делает свою жизнедеятельность объектом  своей воли и своего сознания. Благодаря воли направляется, регистрируется, контролируется человеком его деятельность. Животные не обладают сознательной целеустремленностью, а также осуществлять сознательный контроль над своим поведением.

Воля связанна с умственными процессами, она также не стоит изолированно от нашей эмоциональной жизни, тем не менее следует признавать существенное своеобразие волевой сферы человеческой психики. Волевая активность имеет место тогда, когда восприятие переходит в наблюдение, непреднамеренное внимание – в преднамеренное, пассивное воображение – в активное, относительно спокойный процесс мышления - в напряженный процесс решения задачи. Во всех этих случаях наша психическая деятельность является целенаправленной деятельностью.

Большое значение для сознательности постановки цели и готовности ее добиться имеет матировка волевого действия. Прежде всего ставится вопрос о содержании и направлении мотивов как сознательных побуждений к действию.

Мотиы также различаются по их монолитности и устойчивости. Монолитность мотивов определяется их единством, но это не поглощение всех мотивов одним; возможна организация нескольких мотивов. Устойчивость мотивов означает их выносливость при испытаниях, не исключающих разумную пластичность.

Волевые процессы разнообразны, они могут иметь формы влечения, желания, хотения и намерения.

Влечение характеризуют тем, что его цель представляется неясной или смутной. В желании по сравнению с влечением более выражен момент самоопределения человека. Желание, как и влечение, не лишено эмоциональной окраски. Хотение, в отличие от желания, обычно понимается как такой процесс, который связан с выбором не только цели, но и средств, ведущих к его достижению. В хотении подчеркивается большая готовность к действию, чем в желании.

Для намерения характерна готовность действовать, совершать что-либо в определенном направлении.

Бурность и напряженность волевого процесса выражается также в затрате волевого усилия.

Волевое усилие есть прежде всего готовность побеждать препятствия и поэтому может определятся силой этих препятствий. Сила волевого процесса не пропорциональна напряженности его переживания.

Хотя воля и является одним из основных компонентов характера, все же было бы неправильно отождествлять волю и характер.

Прежде всего не всякий волевой процесс имеет характерологическое значение. Некоторые намерения, стремления и желания человека могут быть временными, чист ситуационными состояниями, вызываться теми или иными острыми потребностями, общими для многих людей, и совсем не типичными для данной личности. Говоря о таких индивидуальных особенностях воли, как решимость, смелость, настойчивость…, речь идет о волевых чертах характера, если, конечно эти индивидуальные особенности берутся не в отрыве от личности в целом.

Вторая линия разграничения воли и характера заключается в том, что, как указывалось, даже к характеру в строгом смысле слова, кроме воли, в ее индивидуальных особенностях, относятся еще индивидуальные черты направленности. Если же взять характер в широком смысле слова,  то имеются в виду не только волевые черты личности, но и всякие другие, поскольку они ярко выражают индивидуальность человека.

Третья линия разграничения намечается, когда становится вопрос о взаимоотношениях между характером, волей и привычками. Под привычками разумеются устойчивые формы действий и поступков человека, в значительной мере автоматизированные и настолько укоренившиеся, что человек испытывает в них потребность. Выражая не только способности ее функционального механизма, но и особенности ее отношения к действительности”[1].

Кроме умственных свойств, к особенностям относятся и другие психические свойства -  сенсорные, моторные, эмоцианальноволевые. Когда ставится вопрос о взаимосвязи характера со способностями, обычно имеют в виду волевые черты. Изменения в сознании человека отражаются в его деятельности и нередко приводят к существенным изменениям в его характере.

Отношение между умственной и волевой чертами личности сложное. Люди с сильным характером не редко оказываются умственно не развитыми людьми и, наоборот, крайне слабохарактерные или “бесхарактерные” люди обычно не обладают высоким умственным развитием. Но, кроме этих крайне положительных и отрицательных случаев, имеются случаи расхождения или не полного соответствия между интеллектом и волей, объяснимы неправильностью или односторонностью воспитания.

Случаи расхождения между способностями и волевыми чертами  характера часто объясняются отсутствием у человека должной направленности.

Как уже отмечалось, отдельные свойства характера, завися друг от друга, связаны друг с другом и образуют целостную организацию, которую называют структурой характера.


07.01.2015; 11:49
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь