пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

Навыки,умения,привычки и пути формирования у человека.

Умением называют и самый элементарный уровень выполне­ния действий, и мастерство человека в данном виде деятель­ности. О первокласснике говорят, что он умеет читать. Взрос­лый тоже умеет читать. Между этими «умениями» лежит много­летний путь упражнений, совершенствовании навыков чтения. Это, безусловно, качественно различные умения по их психо­логической структуре. Следует различать элементарные умения, идущие вслед за знаниями и первым опытом действий, и умения, выражающие ту или иную степень мастерства в выполнении деятельности, которая возникает после выработки навыков.Эле­ментарные умения — это действия, возникшие на основе знаний в результате подражания действиям или самостоятельных проб и ошибок в обращении с предметом. Умения— это элементы деятельности, позволяющие что-либо делать с высоким качеством, например точно и правильно выполнять какое-либо действие, операцию, серию действий или операций.

Деятельность будет выпол­нена квалифицированно, если человек овладел навыками. На­вык — это полностью автоматизированные, инстинктоподобные компоненты умений, реализуемые на уровне бессознательного контроля. Если под действием понимать часть деятельности, имеющую четко поставленную сознательную цель, то навыком также можно назвать автоматизированный компонент действия.

  В основе выработки навыка у человека лежат развернутые, осознанные действия. На первоначальном этапе овладения дея­тельностью действия и движения, интегрируемые в навыке, вы­ступают несвязанными. Так, при обучении чтению членение слов на слоги и синтез слогов в осмысленное слово представляют содержание двух различных действий. Упражняясь в чтении, школьник вырабатывает навык беглого чтения. Это значит, что теперь он не ставит перед собой задачу разбить слово на час­ти и синтезировать его. Действие превратилось в навык считывать слова в целом, опираясь на отдельные буквы. Лишь встреча­ясь с новым, незнакомым словом, навык уступает место отдель­ным действиям по анализу и синтезу слогового состава слова. Привычка — потребность совершать действия. Например, ребенок овладел некоторыми гигиеническими навыками: он умеет мыть руки, чистить зубы. Однако этого мало. Важно, чтобы у ребенка выработалась при­вычка всегда мыть руки перед едой, перед сном, после прогулки. Привычка побуждает человека поступать определенным образом. Вот почему привычки имеют исключительное значение в воспи­тании положительных качеств личности. А. С. Макаренко отме­чал, что необходимо воспитывать правильные привычки пове­дения. Когда выработана привычка, мы поступаем так потому, что иначе не можем, потому, что так привыкли. Макаренко замечает, что воспитать привычки поведения гораздо труднее, чем воспитывать сознание того, как нужно себя вести.

Если навык, как правило, формируется путем сознательных упражнений, то привычка может образоваться и без особых усилий со стороны человека. Строгий распорядок дня, пример окружающих, многократное повторение одних и тех же действий приводят к тому, что незаметно для самого себя у человека появляются положительные или отрицательные привычки.

Навык позволяет мастерски совершать действие, но он не стимулирует выполнение самого действия. Привычки же, в от­личие от навыков, требуют осуществления действий. Поэтому в поведении они или полезны, или вредны. Вот почему привычки входят в моральный фонд личности.

Привычки возникают у ребенка в процессе оперирования с предметами, в результате расширения круга общения с людьми. Важно, чтобы у ребенка сразу закреплялись полезные привычки, оказывающие положительное влияние на личность.

Среди привычек, связанных с трудовой деятельностью, не­обходимо отметить полезную привычку заполнять свое время плодотворным трудом и разумным отдыхом.

Таким образом, навыки и привычки представляют собой фун­дамент поведения личности. На основе навыков и привычек формируются черты характера, профессиональная умелость. Хо­рошо отработанные навыки и полезные привычки дают возмож­ность человеку быстрее овладеть новым учебным материалом, новыми видами профессиональной деятельности.

---------------------------

Никакая деятельность человека не могла бы существовать, если бы не было умений и навыков. В особенности важное значение они имеют в трудовой деятельности человека. О профессиональном мастерстве работника судят по тому, насколько у него развиты навыки, какими умениями он владеет. От степени развитости навыков и умений зависит и производительность труда, и его качество. Под навыком в психологии понимают способ выполнения действия, которое в результате продолжительных упражнений автоматизируется. Он характеризуется уменьшением или отсутствием сознательного контроля и регуляции, хотя сознательный контроль и регуляция не исчезают совсем: если происходит какой-нибудь сбой, сознание немедленно отмечает это. При хорошо отработанном навыке человеку временами даже тяжело объяснить, как он выполняет то или другое движение, ту или другую совокупность действий, включенных в навык. Навык как хорошо сформированный, хорошо стабилизированный способ действия включает два основных компонента. Один компонент познавательный (построение способа действия, образа того пространства, условий, в которых осуществляется действие), другой - моторный, исполнительный (сам двигательный акт, мышечные усилия, точность, энергия). Выделение этих двух компонентов довольно условное, и в реальном анализе навыка провести четкую границу между ними временами очень сложно. Это деление необходимо главным образом для построения системы обучения навыкам. Однозначного определения термина умение нет. Умением называют и реализованную попытку деятельности, и высокое профессиональное мастерство. Не установлено и соотношение умений и навыков. Когда говорят про какого-либо специалиста, что он умеет, например, ремонтировать станки, то прежде всего предполагают, что он знает, как это делать, то есть имеет в своем распоряжении необходимые знания о том, что такое металлорежущий станок, как он устроен, из каких частей состоит и многое другое. Поэтому в понятие умение необходимо включить знание о том или другом объекте. С другой стороны, умения всегда являются применением знаний, то есть недостаточно просто знать что-то о предмете, необходимо овладеть целым рядом действий и операций для того, чтобы применить эти знания. Таким образом, умение - это по сути дела целенаправленное преобразование предмета или явления на основе знания о них.


07.01.2015; 11:51
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь