пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

ОЩУЩЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЕ ОЩУЩЕНИЯ

Ощущения считаются самыми простыми из всех психических яв­лений. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, об­ладающих нервной системой. Основная их роль состоит в том, чтобы своевременно и быстро получать со стороны внешней или внутренней для организма среды информацию о том, что может оказаться полез­ным для удовлетворения актуальных потребностей.

В своем качестве и многообразии они отражают разнообразие значи­мых для человека свойств окружающей среды, своеобразие тех стиму­лов, которые их вызывают. Эти стимулы, будучи связанными с разны­ми видами энергии, порождают ощущения различного качества (разных модальностей): зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые, ощущения боли, тепла, холода и т. д. Информацию о состоянии мышечной системы нам предоставляют проприоцептивные ощущения, возникающие при сокращении или расслаблении мышц; о положении тела в пространстве относительно направленности гравитационного поля говорят ощущения равновесия.

Сигналы, поступающие в мозг из внутренних органов, менее заметны, чем сигналы, поступающие из внешней среды, и в большинстве случаев, за исключением неприятных и болезненных, не осознаются человеком. Однако они также воспринимаются и перерабатываются центральной нервной системой. Соответствующие этим сигналам ощущения называются интероцептивными. Информация из внутренних органов тела непрерывным потоком поступает в мозг, сообщая ему о состояниях внутренней среды, связанных с наличием в ней биологи­чески полезных или вредных веществ, температурой тела, химическим составом имеющихся в нем жидкостей, давлением и многом другом.

Кроме зрения и слуха важную роль в жизни человека играют обо­нятельные и вкусовые ощущения .

Обоняние — вид чувствительности, порождающий ощущения запа­хов. Оно, по-видимому, одно из самых древних и простых видов чув­ствительности.

Следующий вид ощущений — вкусовые — имеет четыре основные модальности: сладкое, соленое, кислое и горькое. Все остальные вку­совые ощущения представляют собой разнообразные сочетания этих четырех основных вкусовых ощущений.

Кожная чувствительность, или осязание, — это наиболее широко представленный и весьма распространенный вид чувствительности. Сюда относят ощущения прикосновения, давления, боли, тепла, холо­да, движения (ощущения, возникающие при перемещении предмета по поверхности кожи).

Все виды ощущений возникают в результате воздействия соответствующих стимулов-раздражителей на органы чувств. Однако ощущение возникает не сразу после того, как только нужный стимул начал действовать на орган чувств. Между началом действия стимула-раз­дражителя и появлением соответствующего ощущения проходит опеделенное время. Оно называется латентным периодом возникновения ощущения. Во время латентного периода происходит преобразование энергии воздействующего стимула в нервные импульсы, их прохож­дение по специфическим и неспецифическим структурам нервной системы, переключение с одного уровня нервной системы на другой. По длительности латентного периода можно судить об афферентных структурах центральной нервной системы, через которые, прежде чем попасть в к. г. м., проходят нервные импульсы.

Органы чувств обладают свойством приспособления, или адаптации, к изменяющимся, а также к постоянно действующим условиям стимуляции, причем в результате адаптации чувствительность орга­нов чувств может понижаться или повышаться, изменяясь в довольно широких пределах.

Повышение чувствительности одних органов чувств под воздействием слабых раздражителей, воспринимаемых другими органами чувств, называется сенсибилизацией. В свою очередь, понижение чувствительности органов чувств под влиянием сильных раздражителей, воздействующих на другие органы чувств, носит название анестезии.

Важную роль в изменении чувствительности играет упражняемость: при постоянно действующем анализаторе его чувствительность обычно повышается, а при длительное время не работающем — понижается.

Иногда под воздействием раздражителя на один орган чувств могут возникать ощущения, характерные совсем для другого органа чувств. Это явление носит название синестезии. Например, у некоторых людей звуки способны вызывать зрительные ощущения и, наоборот, зри­тельные стимулы — слуховые ощущения (это явление иногда обозна­чают как наличие так называемого цветного слуха или озвученного зрения).

Восприятие

Восприятие — это процесс познания (отражения) окружающе­го мира в виде целостных предметов и явлений.

Способностью воспринимать мир в виде образов наделены не толь­ко люди, но и высшие животные.

Образ восприятия от набора ощущений отличает ряд характерных для него свойств.

В отличие от ощущений, восприятие выступает как субъективно соотносимое с действительностью, представленной не в виде отдель­ных видов энергии, а в форме целостных предметов и явлений.

Ощущения субъективно как бы находятся в нас самих; воспринима­емые же нами предметы, их образы и свойства субъективно локализова­ны в окружающем нас пространстве. Этот процесс, характерный именно для восприятия отличия от ощущений, называется объективацией.

Итогом формирования ощущений являются переживания от­дельных свойств окружающего мира (например, яркости, громкости, солености и т. п.), в то время как в результате восприятия складыва­ется целостный образ, включающий в себя комплекс различных, определенным образом взаимосвязанных друг с другом ощущений, приписываемых человеческим сознанием какому-либо предмету или явлению.

Для того чтобы некоторый предмет был воспринят в виде обра­за, необходимо совершить в отношении его какую-либо встречную активность, направленную на его исследование, на построение и уточ­нение его образа. Для появления ощущения этого, как правило, не требуется.

Предметность, целостность, константность и категориальность (осмысленность и означенность) — это основные свойства образа, складывающегося в процессе восприятия. Такими свойствами отдель­ные ощущения не обладают. Рассмотрим кратко указанные свойства образа восприятия.

Предметность — это способность человека воспринимать мир не в виде набора не связанных друг с другом ощущений, а в форме отде­ленных друг от друга в пространстве предметов, и относить к ним свя­занные с ними ощущения.

Целостность образа восприятия выражается в том, что он возника­ет сразу, причем даже тогда, когда в воспринимаемом пространстве отсутствуют некоторые необходимые для его полного построения эле­менты (образ в этом случае как бы мысленно достраивается челове­ком до некоторой целостной формы на основе набора информативных его элементов).

Константность образа определяется как его относительное по­стоянство при изменяющихся условиях восприятия (отдельные ощу­щения, порождаемые воспринимаемым предметом, могут меняться, а его образ в целом сохраняется). Например, константность образа может проявляться в способности человека воспринимать предме­ты относительно постоянными по форме, цвету, величине и ряду других признаков.

Категориальность образа восприятия проявляется в том, что он все­гда носит обобщенный характер, и отраженный в нем предмет, во-пер­вых, представлен не во всех, а в наиболее общих его свойствах, во-вто­рых, человек обозначает образ предмета словом-понятием и относит его к определенному классу или категории предметов. В соответствии с этим в воспринимаемом предмете человек «видит» признаки, свой­ственные всем предметам данной категории.

Описанные свойства образа восприятия человеку с рождения не даны. Они постепенно складываются в его жизненном опыте, являясь следствием активной работы разных анализаторов и синтетической деятельности человеческого мозга в целом.

Зрительное восприятие имеет наиболее важное значение в жизни человека, а его орган — глаз и связанные с ним отделы мозга представляются наиболее сложно устроенными из всех анализаторов.


13.03.2015; 20:04
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь