пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 9.

  1. 1. Объединение Руси и правление Ивана III. Процесс укрепления Великого княжества Московского замедлила междоусобная война 1425- 1453гг. На русских землях еще не утвердился единый принцип престолонаследия. После смерти Василия l (правил в 1З89-1425) началась борьба за власть между его сыном Василием ll и младшим братом Юрием. Лишь после завершения усобицы процесс объединения русских земель продолжился. Наибольших успехов Москва добилась при Иване lll (правил в 1462-1505). Этому благоприятствовали следующие обстоятельства: ЗО распалась на Казанское, Крымское и Астраханское ханства, враждующие друг с другом, Литва постепенно сближалась с католической Польшей. Государственной религией стал католицизм. Неравноправное положение православных вызывало недовольство как князей, так и населения русских удельных княжеств, которые составляли 90% территории Литвы. Они стали стремиться к сближению с Великим княжеством Московским. Авторитет Москвы значительно возрос после ее освобождения от власти ЗО. В 1476 г. Иван lll отказался платить дань Орде. В 1480 г. ее войска подошли к пограничной реке Угре, однако не решились атаковать армию Московского княжества. После «стояния» на реке Угре власть потомков Чингисхана над русскими землями прекратилась.В 1485 г. Иван lll стал именоваться государем всей Руси. Этот титул подразумевал претензию на власть над всеми русскими землями, в том числе и остающимися в составе Литвы. В начале XV века после нескольких войн с нею часть православных князей запада русских земель, ранее признававших себя вассалами Литвы, стали подданными русского государя. При Иване lll в 1497г. был принят Судебник - единый общегосударственный свод законов. Независимые княжества превратились в уезды, управляемые наместниками Москвы. Созданы Боярская Дума, Государев двор. Объединение земель: военным путем (Вел. Новгород 1478, Тверь 1485), наследование (Дмитров 1472, Вологда 1481, Углич 1491), присяга (Ярославль 1463, Ростов 1474).

Василий III  укреплял позиции России на западе, и не забывал о возвращении земель Руси, которые находились под властью Великого княжества Литовского и Левонского ордена. Первая война с Литвой 1507-1508 → подписание мирного договора. Но в 1512 – новая война. Василий III посылал ханам подарки, чтобы добиться мира с Крымом. Но вместе с тем, выводил войско на берег реки Оки, чтобы защититься от врагов. Также строились оборонительные крепости из камня в Туле, Коломне, Калуге, Зарайске. Внутри страны Василий III преуспел. Он окончательно завершил объединение русских земель. Помимо русских, в государство входили мордва, карелы, удмурты, коми и многие другие народности. Вырос авторитет Русского государства в глазах восточных и европейских правителей. Московское самодержавие прочно укрепилось в России.

Москва – Третий Рим: смысловая основа мессианских представлений о роли и значении России, которые сложились в период возвышения Московского княжества. Московские великие князья (притязавшие начиная с Иоанна III на царский титул) считались преемниками римских и византийских императоров. Складыванию такой теории послужило: освобождение от монгольского ига, объединение разрозненных мелких уделов в большое Московское государство; женитьба царя Ивана III на Софии Палеолог, племяннице (и как бы наследнице) последнего византийского императора; военные успехи на Востоке. На этой почве сложился обычай коронования московских государей, принятие царского титула и византийского герба (двуглавый орел), учреждение патриаршества.

 

2.Основные направления развития политической системы Российской Федерации

Современная эпоха характеризуется определенной тенденцией к увеличению числа демократических режимов. Некоторые режимы являются переходными от авторитарных к демократическим. Для большинства стран СНГ характерны переходные режимы с элементами формальной и (или) «управляемой демократии».

Радикальные реформы в России 1990-х гг. вызвали распад авторитарно-бюрократического строя, советской политической системы. На современном этапе осуществляется переход к плюралистической демократии, сопровождаемый сложными политическими, культурными и нравственными процессами.

Для политической системы российского общества на современном этапе характерно переходное состояние от тоталитаризма к демократии.

Механизм трансформации российской политической системы включает в себя следующие моменты:

– концентрация политической власти в «одних руках» сменяется принципом разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную;

– однопартийная политическая система (в лице КПСС) сменяется многопартийной (например, в результате выборов 2003 г. (как по общефедеральному, так и одномандатным округам) в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации из ее 450 мест наибольшее количество получили представители «Единой России» (304), далее – КПРФ (53), ЛДПР (38), «Родина» (37), «Яблоко» (4), СПС (3), Аграрная партия (3) и т. д.);

– политический и идеологический монополизм сменяется политическим плюрализмом, подданный государства становится самостоятельным независимым гражданином (в конце 90-х гг. XX в. Министерством юстиции Российской Федерации было зарегистрировано более 80 политических партий).

Демократизация российской общественной жизни ведет к устранению монополии центрального аппарата на власть, преодолению отчуждения социальных общностей, личностей от политической власти, всех элементов политической системы Российской Федерации.

Изменяется соотношение государства и личности. Так, государство призваногарантировать свободу, демократическую жизнь человека. Главным элементом политической системы демократического государства является человек как политический субъект.

На протяжении своего исторического развития Россия не знала прямой представительной демократии. Лозунги о способности масс к непосредственному участию в управлении, регулированию общественно-политического процесса, выражению воли и формированию общегражданского, общегосударственного интереса были формальными, показными. Представитель народа в депутатском органе оказывался несвободным от аппарата исполнительных органов, несамостоятельным, лишенным права проводить волю избравших его людей.

Отдельные попытки внедрения в политическую систему механизмов демократии – гласности, открытости – пресекались, жестоко преследовалась любая оппозиция правящему режиму.

Создание новой демократической стабильности и эффективной политической системы – длительный и весьма сложный процесс, так как должны стать объективной реальностью активно действующие политические институты, новые политические нормы, политический режим свободного общества, практика политического плюрализма.


15.01.2014; 02:51
хиты: 130
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь