пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 11.

  1. Объединение Руси и правление Ивана III. Процесс укрепления Великого княжества Московского замедлила междоусобная война 1425- 1453гг. На русских землях еще не утвердился единый принцип престолонаследия. После смерти Василия l (правил в 1З89-1425) началась борьба за власть между его сыном Василием ll и младшим братом Юрием. Лишь после завершения усобицы процесс объединения русских земель продолжился. Наибольших успехов Москва добилась при Иване lll (правил в 1462-1505). Этому благоприятствовали следующие обстоятельства: ЗО распалась на Казанское, Крымское и Астраханское ханства, враждующие друг с другом, Литва постепенно сближалась с католической Польшей. Государственной религией стал католицизм. Неравноправное положение православных вызывало недовольство как князей, так и населения русских удельных княжеств, которые составляли 90% территории Литвы. Они стали стремиться к сближению с Великим княжеством Московским. Авторитет Москвы значительно возрос после ее освобождения от власти ЗО. В 1476 г. Иван lll отказался платить дань Орде. В 1480 г. ее войска подошли к пограничной реке Угре, однако не решились атаковать армию Московского княжества. После «стояния» на реке Угре власть потомков Чингисхана над русскими землями прекратилась.В 1485 г. Иван lll стал именоваться государем всей Руси. Этот титул подразумевал претензию на власть над всеми русскими землями, в том числе и остающимися в составе Литвы. В начале XV века после нескольких войн с нею часть православных князей запада русских земель, ранее признававших себя вассалами Литвы, стали подданными русского государя. При Иване lll в 1497г. был принят Судебник - единый общегосударственный свод законов. Независимые княжества превратились в уезды, управляемые наместниками Москвы. Созданы Боярская Дума, Государев двор. Объединение земель: военным путем (Вел. Новгород 1478, Тверь 1485), наследование (Дмитров 1472, Вологда 1481, Углич 1491), присяга (Ярославль 1463, Ростов 1474).

Василий III  укреплял позиции России на западе, и не забывал о возвращении земель Руси, которые находились под властью Великого княжества Литовского и Левонского ордена. Первая война с Литвой 1507-1508 → подписание мирного договора. Но в 1512 – новая война. Василий III посылал ханам подарки, чтобы добиться мира с Крымом. Но вместе с тем, выводил войско на берег реки Оки, чтобы защититься от врагов. Также строились оборонительные крепости из камня в Туле, Коломне, Калуге, Зарайске. Внутри страны Василий III преуспел. Он окончательно завершил объединение русских земель. Помимо русских, в государство входили мордва, карелы, удмурты, коми и многие другие народности. Вырос авторитет Русского государства в глазах восточных и европейских правителей. Московское самодержавие прочно укрепилось в России.

Москва – Третий Рим: смысловая основа мессианских представлений о роли и значении России, которые сложились в период возвышения Московского княжества. Московские великие князья (притязавшие начиная с Иоанна III на царский титул) считались преемниками римских и византийских императоров. Складыванию такой теории послужило: освобождение от монгольского ига, объединение разрозненных мелких уделов в большое Московское государство; женитьба царя Ивана III на Софии Палеолог, племяннице (и как бы наследнице) последнего византийского императора; военные успехи на Востоке. На этой почве сложился обычай коронования московских государей, принятие царского титула и византийского герба (двуглавый орел), учреждение патриаршества.

2. Внешняя политика

В самом начале XIX в. Россия придерживалась нейтралитета в европейских делах. Однако агрессивные планы Наполеона с 1804 г. заставили Александра I выступить против него. В 1805 г. сложилась 3-я коалиция против Франции: Россия, Австрия, Англия. В ноябре 1805 г. войска Австрии потерпели поражение под Аустерлицем и Австрия вышла из войны, коалиция распалась. В 1806 г. по инициативе России образовалась 4-я коалиция: Россия, Пруссия, Англия, Швеция. Однако фр. армия в течение всего неск. недель вынудила Пруссию капитулировать. В 1807 г. Россия проиграла сражение под Фринляндом. Александр I вступает с Наполеоном в переговоры о мире. Летом 1807 г. Россия и Франция заключают Тильзитский мир, согласно которому: Россия должна разорвать полит. отношения с Великобританией и примкнуть к ее блокаде, что было невыгодно для России, так как это означало разрыв торговых связей с Англией, что наносило большой ущерб экономике России; из отторгнутых от Пруссии польских земель создавалось Герцогство Варшавское под протекторатом Наполеона. Стремясь усилить свои позиции на ближнем Востоке, Россия вступает в войну с Турцией 1806-1812 гг. Она проходила с переменным успехом и имела затяжной характер. После назначения Кутузова в 1811г. командующим Дунайской армией турки терпят поражение на берегах Дуная, что вынуждает их идти на переговоры о мире. В мае 1812 г. подписан Брестский мир: России отошла Бессарабия, значит. участок Черноморского побережья Кавказа с г.Сухум, получ. автономию Молдова, Валахия, Сербия. Победа над Турцией расстроила планы Наполеона на помощь турецкой армии. 1804-1813 гг. – русско-иранская война. Причина – успехи России на Кавказе. Ирану не удалось предотвратить российское проникновение в Закавказье. В ходе войны Россия завоевала территорию Северного Азербайджана. 1813 г. – Гюлистанский мирный договор: Иран признавал владычество России над большей территорией Закавказья, Дагестаном и западным побережьем Каспийского моря.

1808-1809 гг. – русско-шведская война: Россия завоевала Финляндию, которая вошла в состав России как автономное гос-во.

Отечественная война. Причины: стремление достичь Наполеоном мирового господства. Повод: нарушение Россией континентальной блокады Англии (нарушение условий Тильзитского мира). Наполеон собрал армию до 678 тыс. чел, что превосходило численный состав армии России. Вооруженными и хорошо обученными войсками командовали Даву, Бертье, Ней, Мюрат во главе с Наполеоном. Уязвимым местом был многочисленный нац. состав армии.

Войска России также хорошо были вооружены, имели мощную артиллерию. Войска возглавляли Кутузов, Барклай де Толли, Багратион, Милорадович. Преимущество: патриотический дух всех слоев населения, большие людские ресурсы, запасы продовольствия. Наполеон вторгся в Россию 12 июня 1812г, переправившись через Неман. Он намеревался не дать соединиться рассредоточенным русским силам и решить исход битвы в одном или неск. приграничных сражениях. Русские армии отступали, уклоняясь от генерального сражения, вели бои с отд. частями противника, изматывая его и нанося ему отдельные потери. 22 июля 1-я и 2-я армия соед. под Смоленском – это было решение одной из 2-х главных задач русской армии. 2-ая задача – установление единоначалия – была решена 8 августа назначением Кутузова Главнокомандующим. 26 августа произошло Бородинское сражение, нанеся большие потери обеим сторонам. Русские войска начали отступать к Москве. Кутузов принял решение оставить Москву. Наполеон вошел в нее 2 сентября, Москва была сожжена, все ее жители покинули ее до этого. Армия Наполеона осталась без продовольствия, превратилась в сборище мародеров и грабителей. Наполеон начал отступление по разоренной им же Смоленской дороге – беспорядочное бегство. Его армию преследовали русские войска и партизанские отряды. Наполеон бросил свою армию и бежал в Париж. 25 декабря 1812 г. Манифест царя ознаменовал завершение Отечественной войны.


15.01.2014; 02:46
хиты: 100
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь