пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Факторы, влияющие на этажность застройки жилого района

Жилой район  -  законченный архи­тектурно-планировочный структурный элемент жилой застройки, состоя­щий, как правило, из нескольких микрорайонов, объединенных общест­венным центром, обеспечивающим за­конченный комплекс периодического и частично эпизодического обслужива­ния населения; границами жилого района служат магистральные улицы общегородского и районного значения.

Численность населения жилого района при застройке 4 - 5-этажными домами составляет примерно 25 - 30 тыс. человек. Применение жилых домов большей этажности может уве­личить численность населения жилого района до 40 - 60 тыс. человек и более. Такой жилой район может быть раз­мещен в пределах двух-трех крупных межмагистральных территорий.

Формирование жилых районов за­висит от величины города и плани­ровочной структуры его селитебной территории, ее конфигурации и рас­члененности, а также от проектируемо­го размещения основных мест прило­жения труда в городе, транспортного обслуживания, системы общественных центров и зеленых насаждений.

Жилой район разрабатывается на основе генерального плана города, в котором определены основные градостроитель­ные условия его развития: значение в формировании архитектурного обли­ка той или иной части города, организация общественного транспор­та, интенсивность использования тер­ритории (плотность застройки, этаж­ность жилых домов), расположение объектов общегородского значения, в том числе мест приложения труда, культурных, учебных, медицинских и других центров.

Таким образом, проек­тирование жилых районов осуществля­ется на основе генерального плана города, в котором должна быть реше­на система функционального зониро­вания, определено положение селитеб­ных зон, установлены границы плани­ровочных районов, система магистра­лей и улиц, намечены места размеще­ния общегородских центров, этажность застройки. В небольших городах" сели­тебная территория фактически равна жилому району, и в этом случае центр города территориально совпадает с центром района.

При планировке и застройке горо­дов следует учитывать, что жилые районы должны быть обеспечены все­ми необходимыми видами культурно-бытового обслуживания населения по действующим нормам с учетом приме­нения наиболее рациональных типов обслуживающих учреждений и равно­мерного их размещения на террито­рии района при их удобной пеше­ходной доступности. Все эти учреж­дения должны иметь соответствующие нормам участки, отдельные от участ­ков жилых домов.

Кроме того, в районе необходи­мо создать нормальные гигиенические условия для жизни и отдыха насе­ления с точки зрения инсоляции и проветривания жилищ и обслуживаю­щих учреждений, а также окружаю­щих их пространств, охраны чистого воздуха, разделения движения тран­спорта и пешеходов и уменьшения городского шума; для развития физи­ческой культуры должна быть создана благоприятная обстановка в виде еди­ной непрерывной системы зеленых насаждений. Расположение застройки и озеленение района должны отвечать требованиям создания выразительной архитектурно-пространственной среды и одновременно не превышать уста­новленную стоимость строительства и благоустройства.

 Существенное значение в композиционном решении жилых групп имеет этажность застройки. Высокая этаж­ность, как уже говорилось, требует больших санитарно-гигиенических разрывов между домами, что позволя­ет создавать крупные междомовые пространства. Применение смешанной застройки с использованием домов средней и малой этажности создает условия для образования небольших масштабных дворов сложных и пласти­ческих объемно-пространственных композиций.

В градостроительных работах пос­ледних лет характерна попытка при­ведения жилой среды в соответствие с масштабом человека. Это обогащает пространственные характеристики застройки, смягчает жесткость индуст­риального домостроения.

Располагаются кварталы средней этажности как раз в районах, обеспеченных достаточным количеством качественных объектов инфраструктуры, а кроме того, недалеко от городских объектов обслуживания и управления.
Небольшое количество жильцов в таких поселках позволяет разгрузить транспортную нагрузку на дорогах, обеспечив постоянное отсутствие пробок и заторов, так характерных для часов пик.
Кроме того, современные требования к подобным предложениям от застройщиков нацелены на экономичность. Поэтому при проектировании домов средней этажности максимально применяется европейский опыт возведения подобных кварталов.
Набор помещений и площадь квартир оптимально соответствуют основным потребностям большинства покупателей.


хиты: 338
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь