пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Блок - секционный метод проектирования жилых домов. Типы блок - секций по назначению в планировке и застройке микрорайона.

 

Метод основан на формировании из типовых блок - секций, разработанных до стадии рабочих чертежей, индивидуальных зданий разной этажности, протяженности и конфигурации в соответствии с конкретными градостроительными условиями.

Блок - секционный метод позволяет решать не только композиционные задачи. Его применение дает также серьезные экономические выгоды. Так, увеличение средней длины дома, непрерывность застройки с ликвидацией лишних разрывов между домами уменьшает количество торцовых стен, позволяет экономнее использовать территорию, рациональнее организовать строительный процесс. Блок - секционные дома могут размещаться на сложной но рельефу местности, что упрощает строительство и снижает затраты па работы нулевого цикла.

Еще более значительные экономические преимущества блок - секционной системы заключаются в возможности повышения плотности застройки примерно на 10-15 %. При этом остаются достаточно свободными внутриквартальные пространства, а «гибкость» проектируемых зданий позволяет максимально сохранять природную среду.

Массовое строительство по новым сериям типовых проектов блок - секций
Возможность сочетания блок - секций различного квартирного состава позволяет получать необходимое соотношение квартир в соответствии с демографическими требованиями.

Блок - секционный метод еще не обеспечивает многовариантного проектирования. Это происходит по следующим причинам. В составе серий разработаны большие номенклатуры блок - секций и домов, различных по длине, конфигурации, этажности, пластике фасадов (количество только 5- и 9-этажных типовых блок - секций бывает более 20), однако домостроительное производство, даже мощное, не может освоить такое разнообразие. Практика показала, что заводы крупнопанельного домостроения осваивают 3-4, иногда 7 блок - секций. Внедрение в производство каждой новой блок -секции или замена ее другой вызывает сбои производства, требует перекомплектации изделий, отражается на производительности труда и эффективности производства.

Отсутствие межсерийной унификации, раздельная разработка серий не позволяют провести специализацию и кооперацию домостроительных предприятий, действующих в одном городе или районе, объединение их и создание единой градостроительной системы, что позволило бы расширить диапазон блок-секцнй и домов для города.

Таким образом, достоинства блок - секционного метода наиболее полно проявляются пока в процессе проектирования, в распоряжении которого находится большой выбор блок - секций и вариантов их пространственного сочетания. Практика производства и строительства выявила многие его недостатки, свойственные серийным методам типового проектирования.

Типы блок - секций

Проекты  предусматривают применение рядовых, точечных и поворотных блок - секций, а также поворотных вставок под углом 135 и 157,5 градусов, что позволяет реализовывать при строительстве наиболее эффективные планировочные решения, как по горизонтали, так и по вертикали. Предусматривают возможность строительства квартир в двух уровнях и размещения на первых этажах нежилых помещений свободного назначения, которые могут быть использованы под офисы, торговые площади, службы сервиса и др. Для маломобильных групп населения предусмотрены пандусы на входах, подъёмники, а также обеспечен безбарьерный доступ к лифтам.

В блок-секциях имеются технические подполья и технические этажи высотой в свету 2,6м, что позволяет удобно размещать и эксплуатировать разводки инженерных коммуникаций, узлы учёта тепла, воды и прочее.

Высота типового этажа – 2,8м и при проектных решениях полов обеспечивается высота помещений в свету – 2,6м.

Основной состав квартир рядовых блок-секций: 1-1-2-2, 2-2-3-3 и угловых 2-2-3, но ввиду взаимозаменяемости внутренних стеновых панелей, серия приобретает гибкую систему планировочных решений, т.е. вместо набора 2-2-3-3 возможен вариант 1-1-4-4 или 1-2-3-4.


хиты: 852
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь