пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33. Просветительская деятельность Д. Дидро. Искажение природы человека в условиях затворничества в романе «Монахиня».

Дени Дидро (5 октября 1713 — 31 июля 1784) — французский писатель, философ-просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» (1751).

Вместе с Вольтером, Руссо, Монтескьё, Д’Аламбером и другими энциклопедистами, Дидро был идеологом третьего сословия и создателем тех идей Просветительного века, которые подготовили умы к Французской революции.

Главным методом науки и философии Дидро считал экспериментальный. Дидро был последовательным материалистом. Свое материалистическое понимание мира он распространял и на человека; мораль Дидро воспринимал как категорию социальную, определяемую общественными отношениями.

Важно, что Дидро был атеизмом. Дидро доказывал, что религия тормозит идейное развитие общество. Дидро признавал идею народовластия. Исходил из убеждения, что источником любой власти является народ. Признавая идею народовластия, Дидро считал республику наиболее естественной и справедливой формой власти. Противник деспотизма, он оправдывал свержение монарха, который нарушает законы, установленные природой и народом.

Дидро выступил против отжившей эстетики классицизма. Основой искусства он считал воспроизведение жизненной правды, конкретной действительности. Красота в искусстве - это соответствие наших суждений явлениям действительности, а художественного образа - предмету. Искусство изменчиво. Искусство, по Дидро, должно воодушевлять и облагораживать людей, внушать им высокие добродетели гражданского мужества.

«Племянник Рамо» (1762-1779) был написан Дидро в форме диалога. Форма диалога позволяло видеть мир диалектически. Главный герой - это реально существовавшее историческое лицо Жан Франсуа Рамо. В произведении Дидро племянник Рамо предстает собирательным, социально-обобщенным типом, который характерен для предреволюционной эпохи. Его главная черта - разорванность сознания. Беседу с Рамо ведет философ. Этот человек привлек внимание философа своей оригинальностью. В его натуре сочетались высокомерие и низость, здравый смысл и безрассудство. В этом диалоге выражается диалектическое понимание мира Дидро. Опровергая философию Рамо, Дидро говорит о великой роли труда в социально-историческом развитии человечества. Но племянник Рамо очень искренен. Он признает, что он невежа, дурак, нахал и лентяй. Его безнравственность порождена обществом. Поступки таких людей, как Рамо, человека столь яркой индивидуальности, заставляют людей задуматься, одобрять или порицать, т.е двигаться вперед.

 

 

Дени Дидро (5 октября 1713 — 31 июля 1784) — французский писатель, философ-просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» (1751).

Вместе с Вольтером, Руссо, Монтескьё, Д’Аламбером и другими энциклопедистами, Дидро был идеологом третьего сословия и создателем тех идей Просветительного века, которые подготовили умы к Французской революции.

В 1757 году появилась его первая пьеса «Внебрачный сын», а в следующем 1758 году другая — «Отец семейства» (фр. Père de famille). Само заглавие обоих произведений указывает на то, что их сюжетами послужили семейные отношения. Если драмы Дидро сохранили только исторический интерес, то более счастливым оказался Дидро в своих повестях. В них он удачнее проводит то положительное, что внесли идеологи буржуазии в литературу. Здесь ярко выражена зависимость героя от среды, их связь и взаимодействие: герой вставлен в рамки бытовых условий, и человеку вообще, человеку рационалистически, отвлечённо построенному классиками, противопоставляется общественный тип, живой образ, озаряющий смысл целой эпохи. Из беллетристических произведений Дидро наибольшей известностью пользуется «Жак Фаталист» и в особенности «Племянник Рамо», лучшее из его художественных произведений. «Жак Фаталист» — повесть о странствиях и приключениях двух приятелей, в которую автор вставил ряд эпизодов. Здесь выведена вереница характерных фигур того времени, подвергнуты критике распущенность, эгоизм, бессодержательность, мелочность и отсутствие глубоких интересов в так называемом «обществе»; этому последнему противопоставляются примеры добродетели, искренность и чувствительность — качества, обретённые Дидро в буржуазной среде. Рамо, герой другой повести — талантливый циник, одновременно отталкивающий своей беспринципностью и привлекающий своими парадоксальными суждениями. В его лице Дидро воплотил всё отвратительное, что таилось в недрах старого общества. Следует указать также на повесть Дидро «Монахиня», где изображены развращённые нравы женского монастыря. Рассказ ведётся от лица молодой девушки-послушницы, не понимающей того, что она переживает. Тонкое сочетание чувствительности, смелого натурализма и психологической правды делает «Монахиню» одним из лучших произведений французской прозы XVIII века. Благодаря своей остро проведённой антиклерикальной тенденции «La religieuse» является великолепным образцом антирелигиозной пропаганды XVIII века. 

    Когда Дидро писал «Монахиню», ему было уже 47 лет. К этому  времени  у писателя  сложилась  своя  система   эстетических  взглядов.  У  него   была собственная  концепция   жанра   романа,   причем   лежала   она   в   русле реалистических исканий  писателя.  По  Дидро,  роман  должен  изображать  не «химерические и привольные события», а показывать «мир, в каком  мы  живем», рисовать «характеры, взятые из гущи общества», утверждать  истину,  простоту
и  естественность.  Роман  –  это   картина нравов   эпохи, воссозданная «правдивыми  деталями».  Всем  этим  требованиям  роман  «Монахиня»  отвечал полностью.  Жизненность  сюжета  и реалистичность  повествования   поражают читателя. Дидро создал книгу- исповедь,  где  героиня  –  не  исключительная натура, а жертва социальной системы,  в  которой  она  живёт.  «Монахиня»  - социально- психологический роман. В нем  Дидро  развенчивает  монастыри  как порождение всего  жизненного  уклада  феодально  -  абсолютиского  общества. Насилие над  личностью  бедной  девушки  есть  общее  проявление  рабства  и
деспотизма, царящих в данном обществе и уничтожающих в человеке  его  лучшие человеческие качества, прививая  и  культивируя  в  нем  противоестественные страсти, заражая его ложью, лицемерием и неспособностью мыслить.
      Личную судьбу героини  Дидро изображает с высоких позиций мыслителя-просветителя,  показывая  несоответствие  этой  судьбы  идеалам   разума   и гуманистической морали. Глубокая прозорливость  мыслителя  и  художественная правда  писателя  привели  Дидро  к  выводу,  что  в  абсолюстской   Франции неосуществим просветительский идеал свободы. Сюзанна  Симонен  вырвалась  из монастырских  стен,  но  нашла  вне  их,  лишь  свободу   быть   бесправной.

Художественно воссозданная судьба  «монахини  поневоле»  позволила  Дидро  с большой  впечатляющей  силой  выступить  против   мракобесия   и   фанатизма церковников,  показать,  что  феодально-абсолюстское  общество  обрекает личность на духовное  рабство.  «Работаю  я  сидя,  потому  что  мне  трудно стоять. Тем не менее я страшусь своего выздоровления. Какой  я  тогда  найду предлог не выходить из дому? И какие только опасности не ждут меня, когда  я покажусь на улице! Я живу в постоянной тревоге».
      Антирелигиозное и антиклерикальное произведение такой разоблачительной силы, как «Монахиня», невозможно было опубликовать в  то  время.  При  жизни автора с романом познакомились лишь доверенные друзья Дидро.
      Тем не менее  роман  сыграл  большую  роль  в  развернувшейся  в  годы революции антиклерикальной и антицерковной   пропаганде.  Недаром  позже,  в 1824 году и 1826 году, он дважды запрещался цензурой Франции, где  к  власти пришла буржуазия, поставившая себе на службу церковь  и  испуганная  смелым, обличительным  духом  и  антирелигиозным   пафосом   романа   Дидро.   Сюжет «Монахини» несложен. Это печальные  приключения  молодой  девушки,  насильно
заточённой родителями  в  монастырь,  становящейся  там  жертвой  развратных монахинь и, наконец, убегая из монастыря на волю, в надежде начать  частную, трудовую жизнь. Основное в романе – острая публицистическая  направленность, связанная с убедительной картиной душевных переживаний  героини.  С  большим реализмом  показано,  как  в  сердце  тихой  и  покорной  в  начале  девушки появляются первые зародыши сомнения, вскоре переходящие в  чувства  протеста и гнева, завершающегося открытым  бунтом  против  насилия  над  влечением  к
жизни,  против  монастырского  лицемерия  и  религиозного   обмана,   против суеверия,  тирании  и  надругательства  над  правом  женщины  на  свободную, самостоятельную и радостную жизнь.

 


16.01.2014; 22:34
хиты: 141
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь