пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Творческий путь Мольера. «Мизантроп» как образец «высокой комедии».

Мольер – создатель национальной французской комедии, классик мировой литературы. Его комедия умна, вызывает смех зрителя. Не «смех ради смеха», а смех во имя решения важных нравственных и социальных проблем. Театр Мольера – школа, где драматург ставит перед зрителем политические, общественные, философские, нравственные проблемы. «Школа жен», «Школа мужей».

Образовал труппу актеров и открыл в Париже «Блистательный театр». Хотел быть актером, тогда и взял псевдоним - Мольер. Театр пришлось закрыть. Он вступил в группу бродячих комедиантов.

«Сумасброд». Вначале он переделывал итальянские фарсы, потом совсем отбросил их ради собственного творчества. Так родился лучший комедиограф Франции. За 14 лет своей творческой жизни более тридцати пьес. «Смешные жеманницы». Первая оригинальная пьеса М., чей успех был необычаен. В ней М. осмеивает салон Маркизы Рамбуйе. Дерзость драматурга возмутила знать, и пьеса была запрещена. 

Для него характерны:

* резкое разграничение положительных и отрицательных персонажей, противопоставление добродетели и порока; * схематизация образов, склонность оперировать масками вместо живых людей; * механическое развёртывание действия как столкновения внешних по отношению друг к другу и внутренне почти неподвижных сил.

Правда, пьесам Мольера присуща большая динамичность комедийного действия; но динамика эта — внешняя, она иноположна характерам, которые в основном статичны по своему психологическому содержанию. 

 

Жан Батист Мольер (1622-1673). Отец дворцовый обойщик. Мольер он выбрал актерство. Диплом юриста в Орлеане. Открыл в Париже «Блистательный театр». Взял псевдоним Мольер. Начинания не увенчались успехом. Мольер вступил в труппу бродячих комедиантов. В 1653 в Лионе он ставит одну из 1 своих пьес «Сумасброд». В 1658 он снова в Париже — это уже опытный драматург, актер. За 14 лет своей творческой жизни в Париже М. создал более 30 пьес. «Смешные жеманницы» (1659) - переносит моральную тематику трагедий с их условными античными персонажами в жанр комедии, изображение современной жизнь обычных людей. «Школа мужей» (1661), «Школа жен» - в центре конфликта проблема воспитания. Эти 2 комедии породили термин «высокая комедия». Новые принципы: 5 актов; стихотворная форма; подробные авторские ремарки, комментарии. Период расцвета творчества — 1664-1670 (Дон Жуан, Мизантроп, Скупой, Тартюф). «Высокая комедия» стимул её создания орудие - разум, здравый смысл, сведенный до быта практической повседневности. Ей характерны простота и логичность действия. Сюжет завязан на центральном персонаже, сюжетная линия одна. «Мы наносим порокам тяжелый удар, выставляя их на всеобщее посмешище». Перед комедией стоят две большие задачи: поучать и развлекать. Представления Мольера о задачах комедии не выходят из круга классицистической эстетики. Задача комедии - дать на сцене приятное изображение общих недостатков. Актер должен играть не самого себя. Комедия Мольера содержит в себе все характерные особенности классицистического театра. В начале пьесы ставится какая-то нравственная, общественная или политическая проблема, здесь же указывается на размежевание сил, две точки зрения, два толкования, два мнения. Возникает борьба с тем, чтобы дать в конце решение, мнение самого автора. Вторая особенность - предельная концентрация сценических средств вокруг главной идеи. Развитие сюжета, конфликт, коллизии и сами сценические персонажи лишь иллюстрируют заданную тему, все внимание драматурга привлечено к изображению страсти, которой одержим человек, мысль драматурга приобретает большую четкость, весомость. 

«Скупой» — литературной традицией пьеса связана с античными источниками. Комедия Мольера является типичной 'комедией характеров'. Главным отрицательным персонажем пьесы является старик Гарпагон, воплощение идеи скупости. 

 

Типичный образец «высокой» комедии с углублённым психологическим анализом чувств и переживаний героев, с преобладанием диалога над внешним действием, с полным отсутствием фарсового элемента, с взволнованным, патетическим и саркастическим тоном речей главного героя, «Мизантроп» стоит особняком в творчестве Мольера. «Мизантроп» - комедия серьезная. Альцест, ее главный герой, скорее трагичен чем смешон, и чем больше смеха он вызывает тем больше печали в этом смехе. Комедия начинается со спора двух друзей. Предмет спора и есть основная проблема пьесы. Перед нами два различных решения одного вопроса, две различные философии жизни. Дальнейшее сценическое представление покажет на чьей стороне автор. Спор идет о том, как относиться к этим весьма несовершенным созданиям - людям. Альцест решительно отвергает всякую терпимость к недостаткам. Он возводит пороки людей в абсолют, не хочет никого ни щадить, ни прощать. Альцест не хочет дать себе труда пристальней присмотреться к людям, разграничить их, отделить добрых от злых. Иной философии придерживается Филинт. Он не хочет ненавидеть весь мир без исключения. Есть люди достойный уважения и любви. Филинт против излишней суровости к людям. Он выступает с философией терпимости к человеческим слабостям. Мольер назвал Альцеста мизантропом. Однако его мизантропия - не что иное как скорбный гуманизм. В действительности он любит людей, хочет видеть их правдивыми, честными, добрыми и, не находя безупречного человека. Абсолютно лишенного каких-либо недостатков, он с нетерпимостью пытается покинуть человеческий мир. Иную гуманистическую философию несет Филинт. По сути дела это два вида гуманизма: первый, проповедуемый Альцестом - гуманизм суровый, фантастический, превращающий свою противоположность; второй, проповедуемый Филинтом - мягкий, поистине человечный гуманизм, постигающий человеческие слабости и исправляющий людей не посредством презрения и насилия, а доброжелательностью и терпимостью. Образ мизантропа имеет давнюю историю. Праобразом послужил некий афинянин, живший в 5 в. до н.э. по имени Тимон. Мизантроп - фигура трагическая. М. однако осмеял ее. Главный герой немолод и некрасив, он небогат, у него нет связей, его не знают при дворе, он не блистает в салонах, не занимается политикой, наукой или каким-либо искусством. Очевидно, в нем привлекает то, чего нет у других. Элианта называет эту черту: "Такая искренность — особенное свойство; / В ней благородное какое-то геройство".

 


16.01.2014; 22:34
хиты: 141
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь