пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. «Неразумная» любовь в трагедии Расина «Андромаха».

Трагедия Ж.Расина «Андромаха» 
В "А" идейным ядром выступает столкновение разумного и нравственного начала в человеке со стихийной страстью, влекущей его к преступлению и гибели.
Трое - Пирр, Гермиона и Орест - становятся жертвой своей страсти, которую они осознают как недолжную, противоречащую нравственному закону, но неподвластную их воле. Четвертая - Андромаха - как нравственная личность стоит вне страстей и над страстями, но как побежденная царица, пленница, она оказывается помимо своей воли вовлеченной в водоворот чужих страстей, играющих ее судьбой и судьбой ее сына. Исконный конфликт, на котором выросла французская классическая трагедия, прежде всего трагедия Корнеля, - конфликт между разумом и страстью, чувством и долгом - полностью переосмысляется в этой трагедии Расина, и в этом впервые проявляется его внутреннее высвобождение из пут традиции и образцов. Свобода выбора, которой обладали герои Корнеля, иначе - свобода разумной воли принимать решение и
осуществлять его хотя бы ценою жизни, недоступна героям Расина: первым трем
из-за их внутреннего бессилия, обреченности перед лицом собственной страсти;
А - из-за ее внешнего бесправия и обреченности перед чужой безжалостной и деспотической волей. Альтернатива, стоящая перед Андромахой, - изменить памяти мужа, став женой убийцы всей ее семьи, или принести в жертву единственного сына - не имеет разумного и нравственного решения. И когда А такое решение находит - в самоубийстве у брачного алтаря, то это не просто героический отказ от жизни во имя высокого долга .Это моральный компромисс, построенный на двойном смысле ее брачного обета, - ведь супружество, которым будет куплена жизнь ее сына, фактически не совершится.
Новизна и даже известная парадоксальность художественного построения "А" не только в этом несоответствии поступков героев и их результатов. Такое же несоответствие существует и между поступками и внешним положением героев. Сознание зрителей XVII в. было воспитано на устойчивых стереотипах поведения, закрепленных этикетом и отождествляемых с универсальными законами разума. Герои "А" на каждом шагу нарушают эти стереотипы, и в этом также проявляется сила охватившей их страсти. Пирр
не просто охладевает к Гермионе, но ведет с ней недостойную игру, рассчитанную на то, чтобы сломить сопротивление А. Гермиона, вместо того чтобы с презрением отвергнуть Пирра и тем самым соблюсти свое достоинство и честь, готова принять его, даже зная о его любви к троянке. Орест, вместотого чтобы честно выполнить свою миссию посла, делает все, чтобы она неувенчалась успехом.
Разум присутствует в трагедии как способность героев осознавать и анализировать свои чувства и поступки и в конечном счете выносить самим себе приговор, иначе, говоря словами Паскаля, как осознание своей слабости. Герои "А" отступают от нравственной нормы не потому, что не сознают ее, а потому, что не в силах подняться до этой нормы, поборов обуревающие их страсти.

 

 

«Андромаха» 1667 года) — трагедия в пяти актах, произведение французского драматурга Жана Расина. Написана Александрийским стихом. В основе - древнегреческий миф о Гекторе и Андромахе. Герои: Андромаха, вдова Гектора, пленница Пирра; Пирр, сын Ахилла, царь Эпира; Орест, сын Агамемнона; Гермиона, дочь Елены, невеста Пирра; Пилад, друг Ореста; Клеона, наперсница Гермионы; Сефиза, наперсница Андромахи; Феникс, воспитатель Ахилла и его сына Пирра; Свита Ореста.

Действие происходит в столице Эпира после Троянской войны. Приезжает Орест с посланием для царя Пирра: греки оскорблены тем фактом, что сын Ахилла приветил у себя вдову Гектора и его маленького сына Астианакса, а не убил пленников. Впрочем, самого Ореста влечёт во дворец Пирра не столько долг, сколько страстная любовь — он безумно влюблен в Гермиону, ставшую невестой царя. 

Трагедия поставлена в 1667г. У героев нет априорного долга, т.к. есть идеал, однако его нельзя назвать разумным. Андромаха вне страстей и не может распоряжаться своей судьбой. Безвыходная ситуация. Цель трагедии - показать разрушение личности. Герои греховны, не владеют страстями. Андромаха - образец разумного поведения.Она пленница и у неё нет выбора. Пирр поддавшись любви, играет Гермионой, она пускается на интриги против Андромахи, затевает заговоры против Пирра, чтобы унизить его. Арест любит Гермиону, забывает о своем деле, вовлекается в заговор. Гермиона убивает Пирра в момент бракосочетания его с Андромахой. Герои приходит к краху. Пафос трагедии показать сложность человеческой природы. Разум - орудие сохранение личности (Андромаха наход. в самой сложной ситуации и находит выход, хочет убить себя перед алтарем, но судьба дарует ей жизнь и её провозглашают царицей). В трагедии интрига не играет очень большой роли, вписывается в рамки 3-х единств, действие концентрированно, пространство условно. Для Важно создать политическую и социальную атмосферу. Расин певец слабости человеческой и в «Андромахе» нет ни одного сильного человека, кроме Андромахи. Её поражение не в том, что она даёт согласие на брак, чтобы спасти сына и умереть; её поражение в том, что она простила Пирра, оценила его любовь, увидела в нём достоинства и логика ведёт к тому, что она могла и должна была полюбить его. Новизна художественного построения не только в несоответствии поступков героев и их результатов. Такое же несоответствие существует и между поступками и внешним положением героев. Сознание зрителей XVII в. было воспитано на стереотипах поведения, закрепленных этикетом. Герои "А" на каждом шагу нарушают эти стереотипы, и в этом также проявляется сила охватившей их страсти. Пирр не просто охладевает к Гермионе, но ведет с ней недостойную игру, рассчитанную на то, чтобы сломить сопротивление А. Гермиона, вместо того чтобы с презрением отвергнуть Пирра и тем самым соблюсти свое достоинство и честь, готова принять его, даже зная о его любви к троянке. Орест, вместо того чтобы честно выполнить свою миссию посла, делает все, чтобы она не увенчалась успехом. Говоря словами Паскаля, как осознание своей слабости. Герои "А" отступают от нравственной нормы не потому, что не сознают ее, а потому, что не в силах подняться до этой нормы, поборов обуревающие их страсти.

 


16.01.2014; 22:34
хиты: 120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь