пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Трагедия «Федра» Расина и её литературные источники.

Жан Расин (1639) - драматург, член Французской академии. Отойдя от янсенистов сочинил оды, был приближен ко двору. Ранняя трагедия "Фиваида, или Братья-враги". Единственная комедия Расина "Сутяги" высмеивает французский суд. Новую страницу в истории вписала трагедия "Андромаха". Расин создал классицистическую трагедию любовных страстей, выдвинувшую на первый план нравственную проблематику и отличавшуюся изображением страдающего человека.

Трагедии поэта подчиняется внутренней логике чувств героев. Идеальные героини Расина противостоят слепым страстям и произволу, готовы пожертвовать собой. Государство - деспотическое, близкое к восточной тирании, под игом которого гибнет всё светлое и добродетельное. Яркая политическая трагедия поэта "Британник". Последующие трагедии Расина снова строятся на конфликте между монархическим деспотизмом и его жертвами ("Баязет"; "Митридат"; "Ифигения в Авлиде»). В "Федре" (1677) Расин с большой силой раскрыл трагедию высоконравственной женщины, ведущей тяжкую борьбу с одолевающей её преступной страстью. Расина обвинили в безнравственности и провалили первые постановки пьесы. Он прекратил писать для театра. Это было связано и с новым обращением поэта к янсенизму. Трагедия "Эсфирь" для воспитанниц Сен-Сирского монастыря. Поэт взывал к религиозной терпимости. Завершают литературную деятельность Расина "Духовные песни" и "Краткая история Пор-Рояля". 

Всех своих героев и героинь, даже несчастную Ифигению и девственника Ипполита («Федра») Расин изображает влюбленными и страдающими от любви. Стилистические особенности трагедий Расина позволяют находить в них зачатки буржуазного реализма XVIII в. Расиновский герой - одиночка во враждебном мире. Мир анонимен, но часто герой так же анонимно обвиняет своего партнера, упрочая свою собственную позицию. В расиновской системе спряжения отсутствует только одно лицо: «мы». Расиновский раскол (привилегия трагедии) - это всегда раскол надвое трагического героя. Расиновский человек находится в постоянной борьбе с самим собой, а монолог представляет собой переживание раскола через слова. Раскол - нормальное состояние расиновского героя. Внутренне единство он обретает только в момент экстаза. Раскол проявляется и в наличии в трагедии пар-двойников, что решает проблему верности. Раскол здесь - двусмысленное выражение и болезни и лекарства. У Расина нет трагедий, где так или иначе не присутствовал бы отец. Тема отце- и детоубийства постоянна в его трагедиях. В каком-то смысле Отец бессмертен, отсутствие его порождает Вину. Трагедийный конфликт - это кризис пространства. Радикальность развязки видится Р.Барту в фразе: «на двоих места нет».

 

 

«Федра» — трагедия в пяти актах, произведение драматурга Жана Расина. Пьеса, изначально названная «Федра и Ипполит», написана александрийским стихом. Премьера в 1677 году. «Федра» считается вершиной творчества Расина.

Действие происходит в пелопоннесском городе Трезене. Трагедия открывается диалогом Ипполита и его воспитателя Терамена. Из него стаёт ясно, что Федра ненавидит своего пасынка. Однако она его любит и поэтому преследует и ничего не может с собой поделать. Прибегает к помощи богов, строит им храмы, но ничего этим не добивается. Тогда она решает стать ненавистной Ипполиту и добивается его изгнания в Трезену. Приехав в Трезену, она все-таки признаётся Ипполиту в любви, после этого её не покидает мысль о том, что теперь он может всё рассказать отцу. Она ещё сомневается: признаться ли во всём самой, либо оклеветать Ипполита. В конце концов, выбирает второе. Ипполит оклеветан и не оправдывается, собственный отец проклинает его и гонит от себя. Федра узнаёт о том, что Ипполит любит Арицию и уговаривает служанку убить её. Ипполит погублен чудовищем морским за проклятие отца. Кончает собой Федра. Таков итог порочной страсти. Зло, разруху в сердцах и умах, преступление и гибель несёт с собой. «Увы! Какой нам дан судьбой урок!» - заключает Расин свою трагедию, вложив назидание в уста сраженного несчастьями Тезея. Со многими чудовищами он сражался, многих из них он уничтожил, лишь в своём доме зло не увидел, не победил. 

«Федра» раскрывает картину нравственного разлада личности. Он описал нравственный кризис в его наивысшем проявлении. В век христианства он взялся за «опасный» сюжет. Ещё в глубокой древности Еврипид, первый обработавший этот сюжет для сцены, подвергся жесточайшей критике. Мифологические мотивы и образы тесно переплетаются с христианским учением в его трактовке. В "Федре" в силу ее общечеловеческой глубины поэтические образы, почерпнутые в античности, особенно органично переплетаются с идейно-художественными мотивами, подсказанными писателю современностью.

 


16.01.2014; 22:34
хиты: 217
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь