пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Марксистская и позитивистская философия.

Сциентистская философия(позитивизм) – это направление в рамках западной философии XIX-XX вв. В данное направление входят философские теории, абсолютизирующие роль науки. Наука направлена на исследование явлений материального мира, т.е. единственно подлинной реальности, с точки зрения номинализма (и его проявлений – материализма и эмпиризма). Согласной данной позиции сциентизма, можно определить все теории, входящие в него как основанные на номиналистской версии МСТ.

Позитивизм возник в 30-е гг. XIX в. и до сих пор является влиятельным направлением в западной философии. Основатель позитивизма – французский философ и социолог Огюст Конт. Центральные проблемы позитивизма – 1) построение нового общества на идейных основах позитивизма и «религии Человечества» 2) проблема соотношения философии и науки.

Этапы развития философии позитивизма:

- Классический (Конт, Спенсер, Милль).

- Эмпириокритицизм (Мах, Авенариус).

- Неопозитивизм (Л. Витгенштейн, Б. Рассел).

- Постпозитивизм (Т. Кун, Локатос, К. Поппер, Фейерабенд).

Марксизм возник в 40-е гг. XIX в. Основатели – К. Маркс и Ф. Энгельс. Центральные проблемы марксизма – 1) построение коммунистического общества 2) материалистическое понимание истории, бытия общества и личности.

Номиналистская сущность позитивистской и марксистской философии проявляется в принципе дуализма (отрыва сущности от существования).

Основатель позитивизма Конт считал, что сущности вещей непознаваемы (агностицизм), поэтому исследователи должны сосредоточиться исключительно на изучении явлений, чем и занимается наука. Поэтому в вопросе о соотношении философии и науки первичную роль Конт придавал науке, функции же философии он сводил к комментированию научных данных (номинализм). Настоящее (позитивное) знание может быть достигнуто только специальными науками или их синтетическим объединением. Наука не нуждается ни в какой философии, стоящей над нею. Философию необходимо «онаучить». Впервые данный подход пытался применять Спиноза – он применял математические уравнения в рамках социальной философии.

Согласно Конту, научно только то, что доступно наблюдению (эмпиризм). Задача философии и науки – не в рациональном объяснении, а в описании фактов. Факты предстают как сущность, а описание – как не связанное с сущностью существование.

  В рамках марксистской философии утверждается номиналистская идея первичности материи («диалектический материализм»). Материя выступает в марксизме как сущность, духовная сфера (идеология, мораль, культура) – как существование, абсолютно несамостоятельное и вторичное. Материальная сфера определяет все аспекты жизни человека и человечества: развитие личности, истории, общества.

Принцип дуализма нашел свое проявления в следующих принципах сциентистской философии:

- Универсумный принцип. В марксистской теории построения коммунизма на первое место выходят экономические проблемы. Коммунизм – это общество с общественной собственностью на средства производства и лишенное антагонизмов. Коммунизм зреет из недр капиталистической эпохи потребления и наследует ее потребительский характер. Характерно, что Маркс с благоговением относился к экономическим достижениям капитализма, т.к. именно они подготавливают материальную базу для построения коммунистического общества. Коммунизм – это царство всеобщего потребления, всеобщей сытости, тогда как капитализм – это время сытости немногих (капиталистов) и бедности большинства (рабочие, крестьяне).

- Принцип отрицания всеобщей связи явлений. Общество трактуется Марксом как универсумная реальность, в которой все ее части (классы) разобщены и находятся в состоянии вражды. Отсюда исходит марксистская идея классовой борьбы как главного фактора исторического прогресса.

- Принцип отрыва сознания от действительности (одно из проявлений принципа отрицания всеобщей связи явлений).

Репрезентация в социальной философии: Маркс не учитывал объективную действительность бытия различных обществ: их уникальность, самобытность пути каждого народа. Согласно социальному униформизму Маркса, все общества одинаковые и проходят в своем развитии 5 стадий -общественно-экономических формаций (общественно-экономическая формация – определенная фаза в истории человечества, характеризующаяся определенным способом производства в экономике и соответствующим ему социальным и политическим строем).

Репрезентация в этике: материальное богатство при коммунизме решит проблему зла и антагонизмов между людьми. Между тем, зло и добро лежат не в материальной, а в духовной плоскости.

Репрезентация в антропологии: личность понималась Марксом как исключительно социальный феномен, «отпечаток класса», к которому она принадлежит.

- Принцип линейного развития, не предполагающего регресса нашел проявление в историческом оптимизме сциентистской философии. О. Конт считал, что движение истории имеет линейно-восходящий характер – религиозный, философский и позитивный этапы. В марксистской философии история трактуется также в качестве линейного процесса восхождения от «отсталых» общественно-экономических формаций к «прогрессивным».

 

 


20.01.2014; 10:04
хиты: 285
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь