пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия эпохи Возрождения.

Происходят изменения в мировоззренческой сфере, связанным с развитием принципов свободы и эмансипации. Главная черта жизни людей эпохи Возрождения: постепенное выделение частной жизни из среды общества и обособление отдельного человека от общества и общественных идеалов (социальных, политических, религиозных и т.д.).

      Второй важнейшей чертой мировоззрения эпохи Возрождения является усиление интереса к естественнонаучному и эстетическому познанию мира. Это связано с бурным развитием политической и экономической сфер общественной жизни в это время - в Европе создаются крупные монархии, складываются национальные государства и подрывается духовная диктатура папства, происходит воскрешение греческой древности и невиданный расцвет искусств. Все это происходит одновременно с великими географическими открытиями и успехами в области естественных наук.

       Изменения в сфере мировоззрения определили изменения в характере философии. На первое место выдвигается натурфилософская и антропологическая проблематика. Мир понимается уже не как созданный Богом космос, прекрасный и совершенный, а как универсум – сумма не взаимосвязанных частей, в которых различимы только потребительские свойства. Философы эпохи Возрождения всё больше склоняются к  пантеизму - это «философское умаление Бога» - Бог и мир, якобы, одно и то же, значит и Ему «присуще несовершенство». Пантеистическая картина мира неизбежно приводит как к отождествлению Бога и природы, так и к обожествлению самого человека, а в конечном итоге – к атеизму.

        В философии эпохи Возрождения можно выделить несколько основных течения мысли:

Гуманистическое (Данте Алигьери, Франческо Петрарка). Духовная и материальная сферы бытия (сущность и существование) разделены между собой. В гуманистической философии данное разделение проявляется в идее автономии земной жизни от жизни небесной (Петрарка)

Пантеистическое (Н. Кузанский, Я. Бёме, Дж. Бруно) разрыв между сущностью и существованием (духовной и материальной сферами бытия) достигает максимального уровня, вплоть до полного отрицания реальности материального мира. Мир становится «своим иным» Бога (Сущности), т.е. фактически исчезает, как в своей мере автономная реальность(Кузанский).При этом, в метафизической философии Кузанского присутствуют элементы эклектики: он заимствует некоторые диалектические идеи:

- диалектика Бога – Бог везде и нигде;

- диалектика человека: человек – это конечное (тело) и бесконечное (дух);

- диалектика потенциального и актуального: мир – это потенциальное бесконечное, Бог – актуальное.

       Дж. Бруно метафизическая суть пантеизма представлена в номиналистском значении. Для Бруно сущностью является сама природа, а Бог трактуется даже не как существование, а как нечто имманентно присущее самой материи. Подлинно есть только материя как сущность, поэтому пантеизм Бруно наиболее радикален, последователен и бескомпромиссен

механистическое (Н. Коперник, Г. Галилей) Коперник: Бог оказывается творцом и создателем "мирового механизма", не вмешивающимся в его дальнейшее функционирование. Коперник явился создателем гелиоцентрической картины мира.

Представление о космосе как о мертвом механизме воспроизводит важнейший принцип МСТ - универсумный принцип. Мир понимается Коперником как универсум – совокупность частей, в которых различимы только их потребительские свойства.

реформационное (М. Лютер, Ж. Кальвин, Э. Роттердамский). Принцип отрицания всеобщей связи явлений - Метафизическая идея автономии  и свободы личности. Роттердамский разрабатывал гуманистическую нравственность, именуемую "философией Христа". Ее главная суть - в идее о том, что всякий человек свободен от установлений церкви, т.е. полностью нравственно автономен.

политическое (Н. Макиавелли) Политика как проявление жизни мира трактуется им в разрыве с моралью, как проявлением духовной сферы. Благими являются любые средства, способствующие укреплению государства. Макиавелли провозглашает в качестве закона политической морали правило - "цель оправдывает средства": "Пусть обвиняют его поступки, - говорит он о политическом деятеле, - лишь бы оправдывали результаты". Таким образом, в философии Макиавелли происходит отрыв жизни мира как существования - от Бога как Сущности.

социально-утопическое (Т. Мор, Т. Кампанелла).  Принцип отрыва сознания от действительности. По своей сути они были оторваны от действительности (репрезентативны), строились без учета объективных условий жизни, исследуемых философией.

А) Репрезентативная суть утопизма с этической точки зрения: существование зла в мире субъективно приписывалось существованию частной собственности, хотя объективно зло лежит не в материальной, а в духовной плоскости (Мор). также разрабатывал Томаззо Кампанелла (1568-1639), "Город Солнца". Разработанный Кампанеллой в "Городе Солнца" коммунистический идеал основан на общей собственности, упразднении моногамной семьи, общности жен и общем труде.

Б) Репрезентативная суть утопизма с социально-философской точки зрения: по мнению Мора все общества одинаковые и всем одинаково подходит коллективистский строй жизни

МОЕ!  Общие особенности мировоззрения эпохи Возрождения.

В эпоху Возрождения начинается процесс складывания новых экономических и политических отношений. В экономику проникают элементы капитализма, в политике намечается тенденция к либерализации политических режимов Европы (парламент в Англии). Все это неизбежно приводит к изменениям в мировоззренческой сфере, связанным с развитием принципов свободы и эмансипации. Главная черта жизни людей эпохи Возрождения: постепенное выделение частной жизни из среды общества и обособление отдельного человека от общества и общественных идеалов (социальных, политических, религиозных и т.д.).

Второй важнейшей чертой мировоззрения эпохи Возрождения является усиление интереса к естественнонаучному и эстетическому познанию мира. Это связано с бурным развитием политической и экономической сфер общественной жизни в это время - в Европе создаются крупные монархии, складываются национальные государства и подрывается духовная диктатура папства, происходит воскрешение греческой древности и невиданный расцвет искусств. Все это происходит одновременно с великими географическими открытиями и успехами в области естественных наук.

Изменения в сфере мировоззрения определили изменения в характере философии. На первое место выдвигается натурфилософская и антропологическая проблематика. При этом религиозное отношение к природе и человеку, характерное для философии эпохи Средневековья уходит в прошлое и заменяется математически-механическим. Мир понимается уже не как созданный Богом космос, прекрасный и совершенный, а как универсум – сумма не взаимосвязанных частей, в которых различимы только потребительские свойства. Философы эпохи Возрождения всё больше склоняются к пантеизму – метафизической философской установке, согласно которой мир есть «свое иное» Бога, со-вечное Ему и несотворенное Им (метафизический монизм). Пантеизм – это «философское умаление Бога» - Бог и мир, якобы, одно и то же, значит и Ему «присуще несовершенство». Пантеистическая картина мира неизбежно приводит как к отождествлению Бога и природы, так и к обожествлению самого человека, а в конечном итоге – к атеизму.

В философии эпохи Возрождения можно выделить несколько основных течения мысли:

o  Гуманистическое (Данте Алигьери, Франческо Петрарка).

o  Пантеистическое (Н. Кузанский, Я. Бёме, Дж. Бруно)

o  механистическое (Н. Коперник, Г. Галилей)

o  реформационное (М. Лютер, Ж. Кальвин, Э. Роттердамский).

o  политическое (Н. Макиавелли).

o  социально-утопическое (Т. Мор, Т. Кампанелла).

Метафизические основы философии эпохи Возрождения проявляются в принципе дуализма (разрыва между сущностью и существованием).

В рамках философии эпохи Возрождения дальнейшее развитие получает метафизическая позиция, согласно которой духовная и материальная сферы бытия (сущность и существование) разделены между собой. В гуманистической философии данное разделение проявляется в идее автономии земной жизни от жизни небесной. Эта идея представлена в творчестве знаменитого гуманиста Франческо Петрарки (1304-1374 гг.), которого называют "первым гуманистом" или "отцом гуманизма". Петрарка осуществил поворот к проблемам земного человеческого бытия ("небожители должны обсуждать небесное, мы же человеческое"), однако ценой отказа от обсуждения проблем, относящихся к духовной сфере.

Такой же подход характерен и для механистического направления философии эпохи Возрождения. Согласно воззрениям польского астронома Николая Коперника (1473-1543 гг.) Бог оказывается творцом и создателем "мирового механизма", не вмешивающимся в его дальнейшее функционирование. Коперник явился создателем гелиоцентрической картины мира. Его книга "О вращении небесных сфер" определила характер научной революции XVI в., сыграла решающую роль в пересмотре картины мира. Коперниканская гелиоцентрическая революция не сводилась к простой перестановке центра мира. Гелиоцентризм Коперника вел к десакрализации космоса, отрыву мира как явления от свой духовной сущности.

Представление о космосе как о мертвом механизме воспроизводит важнейший принцип МСТ - универсумный принцип. Мир понимается Коперником как универсум – совокупность частей, в которых различимы только их потребительские свойства.

В рамках ренессансного пантеизма метафизический разрыв между сущностью и существованием (духовной и материальной сферами бытия) достигает максимального уровня, вплоть до полного отрицания реальности материального мира. Мир становится «своим иным» Бога (Сущности), т.е. фактически исчезает, как в своей мере автономная реальность. Родоначальником ренессансного неоплатонизма и крупнейшим, оригинальным мыслителем является Николай Кузанский (1401-1464). Он родился в Германии в местечке Куза. Центральной темой его философии является проблема соотношения Бога и мира.

Понятие Бога у Кузанского приобретает пантеистические черты: Бог (Абсолютный Максимум) содержит мир в Себе в свернутом (потенциальном) состоянии, а процесс творения – это эманация (развертывание, истечение) мира из Бога (многого из Единого). Материальный мир – это не субъект, а «свое иное» Бога. Отсюда - представление о мире, как о неживой реальности - космической машине: «Машина мира имеет свой центр повсюду, а окружность нигде, ибо Бог есть окружность и центр, так как Он везде и нигде» (Ученое незнание).

При этом, в метафизической философии Кузанского присутствуют элементы эклектики: он заимствует некоторые диалектические идеи:

- диалектика Бога – Бог везде и нигде;

- диалектика человека: человек – это конечное (тело) и бесконечное (дух);

- диалектика потенциального и актуального: мир – это потенциальное бесконечное, Бог – актуальное.

На таких же метафизических позициях основывается философия знаменитого немецкого мистика Якоба Бёме (1575-1624 гг.). Он является одним из основоположников европейского мистического пантеизма. Бёме так же, как и Кузанский отрицает самостоятельность бытия материального мира, как существования. Мир представляет собой саморазделение, самораскрытие Бога в природе. Бог, будучи абсолютным единством, "вводит" Себя "в природу", он "выходит из себя в различность". В работе "Аврора, или утренняя заря" он говорит: "И на что ты ни взглянешь, везде Бог". Человек есть одновременно и малый мир и малый бог: "Слушай же, слепой человек, ты живешь в Боге, и Бог пребывает в тебе, и если ты живешь свято, то сам ты Бог". В ком же есть любовь и кротость, тот есть и христианин, кем бы он ни бы, турком, иудеем или язычником.

В философии Джордано Бруно (1548-1600 гг.) метафизическая суть пантеизма представлена в номиналистском значении. Для Бруно сущностью является сама природа, а Бог трактуется даже не как существование, а как нечто имманентно присущее самой материи. Подлинно есть только материя как сущность, поэтому пантеизм Бруно наиболее радикален, последователен и бескомпромиссен. Сам он всю жизнь провел в странствиях по Европе, так как везде его преследовали церковные власти. Наконец в 1600 г. его поймали и, не дождавшись от него покаяния, сожгли на костре в Риме. Природа трактуется им как Единое, т.е. ей присваивается божественный статус ("Природа есть бог - в вещах"; материя "свидетельствует о себе, что она есть богиня, а именно обладает подобием с богом, так как она есть беспричинная причина"). Она есть одновременно и причина бытия, и само бытие вещей. В диалоге "О причине, начале и едином" он пишет: "Итак, Вселенная едина, бесконечна, неподвижна... Она не рождается, ибо нет другого бытия, которого она могла бы желать или ожидать". Хотя вселенная неподвижно, в ней все находится в непрестанном движении.

Материя, считал он, сама в себе содержит все формы, "производит формы из своего лона". Поэтому весь мир у него одушевлен. Природа сама есть "внутренний мастер, живое искусство... она есть двигатель, действующий изнутри".

На позициях метафизического номинализма строится политическое направление философии эпохи Возрождения. Основной его представитель – итальянский мыслитель Никколо Макиавелли (1469-1527 гг.). Его главные произведения: "Рассуждения на первую декаду Тита Ливия", "Государь" ("Князь").

Земная жизнь, утверждал Макиавелли, происходит по своим законам, никак не связанным с законами нравственности, данными Свыше. Политика как проявление жизни мира трактуется им в разрыве с моралью, как проявлением духовной сферы. Благими являются любые средства, способствующие укреплению государства. Макиавелли провозглашает в качестве закона политической морали правило - "цель оправдывает средства". Общество является, по Макиавелли, ареной борьбы страстей, в которой хаос преобладает над гармонией. Таким образом, в философии Макиавелли происходит отрыв жизни мира как существования - от Бога как Сущности.

Принцип дуализма нашел свое проявление также в следующих принципах философии эпохи Возрождения:

- Принцип отрицания всеобщей связи явлений.

Метафизическая идея автономии и свободы личности, как проявление данного принципа приобрела особое значение в реформационном направлении философии эпохи Возрождения. Один из его основателей нидерландский мыслитель, филолог и писатель Эразм Роттердамский (1469-1536 гг.) разрабатывал гуманистическую нравственность, именуемую "философией Христа". Ее главная суть - в идее о том, что всякий человек свободен от установлений церкви, т.е. полностью нравственно автономен. Человек может, свободно следуя Христу, достичь высочайших высот духовности. Такие же идеи о свободе и индивидуализме человека высказывали основатели реформационного протестантизма - Лютер и Кальвин (протест против католицизма, индивидуализм в понимании Св. Писания, отрицание авторитетов, десакрализация церковной жизни, разделение церкви и государства).

- Принцип отрыва сознания от действительности.

В рамках социально-утопического направления философии эпохи Возрождения разрабатывались утопические проекты социально-политического устройства человечества. По своей сути они были оторваны от действительности (репрезентативны), строились без учета объективных условий жизни, исследуемых философией.

А) Репрезентативная суть утопизма с этической точки зрения: существование зла в мире субъективно приписывалось существованию частной собственности, хотя объективно зло лежит не в материальной, а в духовной плоскости. Так, один из основателей социального утопизма Томас Мор (1478-1535) разрабатывал идеал бесклассового общественного устройства, который был показан в его знаменитой книге "Утопия " («место, которого нет»). Причину всех народных бедствий автор видел в существовании частной собственности. Его идеал общества был основан на общественной собственности. Утопийцы работают 6 часов в день, а цель жизни полагают в удовольствии; религию они выбирают по своему усмотрению. Утопические идеи также разрабатывал Томаззо Кампанелла (1568-1639), "Город Солнца". Разработанный Кампанеллой в "Городе Солнца" коммунистический идеал основан на общей собственности, упразднении моногамной семьи, общности жен и общем труде.

Б) Репрезентативная суть утопизма с социально-философской точки зрения: по мнению Мора все общества одинаковые и всем одинаково подходит коллективистский строй жизни (это типичная репрезентация действительности).

 

 


20.01.2014; 10:04
хиты: 553
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь