пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности мировоззрения эпохи Средневековья. Диалектические и метафизические теории в рамках Средневековой философии.

Особенности мировоззрения эпохи Средневековья. В 313 г. один из последних императоров Римской империи Константин Великий издал Миланский эдикт о веротерпимости, что позволяло христианам исповедовать свою религию. Христианство вскоре стало государственной религией всей Римской империи (и Западной и Восточной). В 330 г. Константин основал на месте торгового греческого города Византия "Новый Рим" – столицу Восточной Римской империи, которая впоследствии стала называться Константинополем). Рим (столица Западной Римской империи) пал в 476 г. н.э. (Византия в 1453 г.) и его крах означал уход античной культуры. На место римлян в пределы Западной Римской империи пришли варвары - племена, жившие к северу и востоку от бывшей Империи (германцы, кельты и др.). Варвары стали восприемниками зарождающегося христианства. Поэтому мировоззрение новых хозяев Западной Римской империи (предков нынешних европейцев), а также жителей Византии - греков формировалось в качестве религиозного. Это существенно повлияло на характер средневековой философии.

Общие особенности философии эпохи Средневековья.

 Религиозный христианский характер мировоззрения народов, населявших Западную Римскую империю и Византию повлиял на изменение предмета философии в эпоху средних веков (философия всегда отражает в себе все изменения мировоззрения и идеологии). Философия становится христианской по своей сути, в центре ее проблематики (предмет философии) – богопознание, проблема соотношения Бога и мира. Поскольку Истина оБоге и мире заключена в Св. Писании (Библии), то задача философии – философское изучение и обоснование библейских текстов. Этим занимались образованные представители христианства – Отцы и учителя Церкви.

Периодизация философии эпохи средневековья

1. Ранняя средневековая философия (апологетика) – I-III вв.:

А) Восточная

Б) Западная

Общие особенности этапа:

Первый период развития средневековой философии начинается раньше, чем сама эпоха Средневековья (I-V вв. – крушение Западной Римской империи). Средневековая христианская философия зародилась еще тогда, когда не закончилась эпоха Античности и античной философии (стоицизм, неоплатонизм), с которой она сосуществовала первые пять веков своего становления. Данное сосуществование определяет основную суть первого этапа средневековой философии, на котором христианским мыслителям необходимо было теоретически обосновать и защитить истины веры от нападок античных философов. Отсюда - название этапа – апологетика – от лат. «апологиа» - «защита».

2. Классическая средневековая философия (патристика) – III-IX вв.

А) Восточная

Б) Западная

Общие особенности этапа:

Окончательно вырабатывается христианская философская терминология. Формируется триадология (учение о Пр. Троице), космология (учение о мире и его сотворении) и христология (учение о Христе). 

3. Поздняя средневековая философия – IX-XV вв.

А) Восточная (византийская диалектика)

Б) Западная (схоластика)

Общие особенности этапа:

Окончательно формируются диалектические и метафизические основания философии Средневековья (в диалектике – разработаны принципы диалектики, в частности - диалектическая теория познания – теория отражения действительности; в метафизике – номинализм и реализм, как основные версии метафизики).

Западные метафизические теории в рамках Средневековой философии.

Развитие МСТ в эпоху средневековья происходило в рамках западной философии. Метафизический характер проявляется в следующих принципах:

Принцип дуализма (удвоения действительности, разрыв между сущностью и существованием)

В период поздней западной средневековой философии (схоластики) происходило формирование двух версий метафизики – номинализма и реализма. В рамках знаменитого спора об универсалиях оформились реалистская и номиналистская позиции, основанные на принципе разрыва между сущностью и существованием. Реалисты утверждали реальность и первичность универсалий, т.е. сферы идей, духовной сферы бытия, а номиналисты понимали универсалии как произвольно данные имена материальным объектам, выступающим в качестве первичных по отношению к духовной сфере.

Номинализм (Росцелин, Уильям Оккам и др.) настаивает на объективности только единичного. Человек может в своем познании только произвольно трактовать явления и процессы, происходящие в мире, давать им произвольные «имена» (отсюда название теории – «номен», номинализм). Сущностью объявляются процессы, явления, сам человек, а всякое возможное их описание – это их существование. Существование оторвано от сущности.

Реализм (Эриугена, Роджер Бэкон и др.) – объективны (подлинно существуют) только общие понятия. Согласно реалистской версии сущностного подхода в качестве сущности выступают абстрактные схемы, понятия, теории, а явление - это их определенное практическое восполнение. Если сущность вещей духовна, то ее материальное проявление есть нечто совершенно иное, вырожденное, лишенное жизни (ее «тень»). Существование оторвано от сущности.

Принцип дуализма нашел свое проявление в следующих принципах западной средневековой философии:

1. Универсумный принцип. (Классическая западная патристика) (Аврелий Августин ) Богословие, этика, антропология. Мир и человек как существование имеют очень отдаленное отношение к своей духовной сущности. Поэтому они не обладают изначальным совершенством, свободой, красотой, они вынуждены во всём следовать за Богом. В отрицании совершенства мира и человека проявляется принцип разрыва между сущностью и существованием: Бог совершен, мир и человек – нет. Августин мыслит Бога как нематериальный Абсолют, противопоставленный миру и человеку. Бог у Августина есть сверхприродная Личность, практически полностью определяющая жизнь мира. Августин отрицает свободу человеческой личности: личность не выбирает свободно добро, она вынуждена его принять от Бога. Философия истории. Августин впервые рассмотрел историю человечества как единый и закономерный процесс. Вселенная сотворена и в установленные сроки придет к своему концу также, как и человеческая душа после смерти (Страшный суд). История и мирская общественная жизнь признаются Августином в качестве вырожденных сфер жизни, не имеющих отношения к совершенству, к своей духовной сущности.  Развитие Града Божия на земле совершается в его параллельном сосуществовании с Градом Земным – смертным мирским началом. «Град Божий» как сущность не имеет ничего общего с «градом земным», как существованием (более того, они борются друг с другом).

- Принцип отрицания всеобщей связи явлений (отрыв сознания от действительности).

Философское знание в рамках схоластики становится формальным и абстрактным, оно не отражает объективную жизнь мира и становится репрезентативным. Главная цель схоластики – не исследование объективных законов мира, а создание логически-непротиворечивых теорий.

- Принцип развития («вынесения» источника развития объекта за его пределы).

Согласно философии истории Августина, двигатель развития человечества – не в нем самом (в его свободном самоопределении к добру или злу), а в Боге. Бог полностью определяет судьбы истории.

Восточные диалектические теории в рамках Средневековой философии.

Принцип единства бытия (единство Сущности и существования). Согласно философии Иустина, Бог недоступен миру в Своей Сущности. Но Бог имманентен (причастен) миру в Своих явлениях - "энергиях", логосах. Явления в мире Бога (Сущности) организуют жизнь материального мира (существования). Через явления Бога в мире человек может приобщаться к Нему). В этом проявляется принцип единства сущности и существования: мир как существование не оторван от своей Сущности – Бога. Св. Григорий Нисский раскрыл единство Сущности и существования в учении о человеке, как образе Божием.

Принцип единства мира нашел проявление в следующих принципах Средневековой диалектики:

- Принцип космизма. Диалектическая идея об изначальном совершенстве мира и человека выражена в антропологии Иустина. Согласно его мысли, весь род человеческий причастен совершенству, поскольку сотворён Логосом и причастен Ему. Григорий Богослов (византийский философ классического этапа средневековой философии): Бог, сотворив человека, сочетал в его природе земное и небесное, смертное и совершенное. Поэтому человек, как внешне материальное существо имеет в своей природе духовно-разумное основание и стремление к познанию небесного.

- Принцип всеобщей связи явлений: Св. Василий Великий:

А) Единство сознания и действительности.

Св. Иоанн Дамаскин: Бог предстает как Прообраз (Сущность), а человек или икона - образ, существование сущности прообраза. В данном положении - основы диалектической теории познания – теории отражения. (Мир как прообраз познается через теорию-образ).

Б) Принцип детерминизма.

Бог есть Причина всего бытия.

Всемирный Логос заключает в Себе все частные логосы - семена всех вещей (не материальные, как у Анаксагора, а духовные сущности – идеи вещей). Эти "семенные логосы" исходят из Него и посредством их Бог творит мир. Каждый семенной логос заключает в себе мысль, разумное начало вещи. Наличие в мире единого Логоса в вещах обосновывает всеобщую связь явлений.

- Принцип развития. Мир имеет тварную природу, в отличии от несотворенной природы Творца. Тварный мир живет согласно законам пространства и времени. Василий Великий полагал, что время создано Богом как некая среда и главный фактор развития вещественного мира: «Время есть продолжение, спротяженное состоянию мира, им измеряется всякое движение: звезд ли, животных ли, или чего бы то ни было движущегося». Понимания времени сводится к четырем пунктам: время объективно (объективное свойство тварного мира), характерно для тварного мира, связано с движением (изменением вообще), континуально.

 

 


20.01.2014; 10:04
хиты: 503
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь