пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эллинистическая и римская философия.

3-й этап античной философии – эллинистическая философия (конец IV– конец I вв. до Н.Э.).

Понятие «эллинизм».

Начало эпохи эллинизма связано с завоеваниями Александра Македонского, который стремился создать вселенскую монархию. К 338 г. до н.э. он подчинил себе все греческие полисы, Персию, Египет и др. страны. Понятие «эллинизм» (от др. - греч. hellenizo - говорить по гречески, эллинизировать, делать греческим) обозначает период правления преемников Александра в завоеванных им странах, когда в них повсеместно распространялась эллинская культура, философия и язык. Эпоха классического эллинизма продлилась вплоть до завоевания империи Александра римлянами (в 30 г. пал последний ее оплот – эллинистический Египет).

Общие особенности философии эпохи эллинизма.

1. В результате завоеваний Александра Македонского классический греческий город-государство (полис), потеряв автономию, превратился в простую единицу местного самоуправления. Человек эпохи эллинизма – это уже не гражданин суверенного города, а подданный в громадном монархическом государстве, затерянный среди миллионом себе подобных. Это обстоятельство определило духовно-психологические изменения как в общественном сознании, так и в личностной сфере. Наибольшее значение для людей эпохи эллинизма приобретают следующие вопросы: может ли человек быть свободным в обществе? Должен ли он следовать общественным или же собственным нормам нравственности? Есть ли смысл в отдельной человеческой жизни, и если да, то в чем он?

В связи с данными изменениями в общественном сознании происходит изменение акцентов в предмете философии. Интерес философов к теоретическому выяснению картины мира, к космологии, физике, астрономии повсеместно падает. На первое место в философских исследованиях выходят проблемы этики (учение о нормах нравственности, о моральных критериях поведения). Философия понимается как средство освобождения человека от бедствий и страхов, ненадежности и превратностей его существования. В свете этих задач философия из мудрости теоретической, должна была стать мудростью просвещающей. Эллинистическая философская мысль шла по пути выработки рецептов достижения мудрости, избавляющей от невзгод. Девизом этой эпохи философствования могут стать слова Эпикура: "Пусты слова того философа, которыми не врачуется никакое страдание человека. Как от медицины нет никакой пользы, если она не изгоняет болезней из тела, так и от философии, если она не изгоняет болезни души".

2. Несмотря на снижение интереса к выяснению общефилософской картины мира, в эпоху эллинизма происходила систематизация более ранних философских взглядов.

3. В эллинистической философии происходит дальнейшая разработка ДСТ и МСТ.

Метафизические теории философии эпохи эллинизма (киники, скептики, эпикурейцы).

Метафизический характер философии киников, скептиков и эпикурейцев проявляется в принципе дуализма (удвоения действительности), который представлен в следующих принципах:

- Универсумный принцип.

Школа эпикурейцев. Эпикур (341-271 гг. до н.э.) родился на о. Самос, но основную часть жизни прожил в Афинах, где основал в саду свою школу, на воротах которого была надпись "Гость, тебе будет здесь хорошо; здесь удовольствие - высшее благо".

На первом месте в философии Эпикура - учение о достижения счастья. Счастье Эпикур понимал как удовольствие. Мир интересует человека только в смысле получения удовольствия от жизни – это актуализация метафизического воззрения на мир как на Универсум. Необходимо искоренять из жизни все, что противодействует достижению удовольствия. Это относится, прежде всего, к страху смерти. Эпикур считал, что избавиться от страха смерти возможно только через осознание того, что "…смерть, не имеет к нам никакого отношения, так как, когда мы существуем, смерть еще не присутствует; а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем". "Приучай себя к мысли, что смерть не имеет к нам никакого отношения. Ведь все хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущения".

Справедливости ради нужно сказать, что из удовольствий Эпикур советует избирать разумные и отвергать вредные, т.е. те, которые вредят душе или телу: "Всякое удовольствие по естественному родству с нами есть благо, но не всякое удовольствие следует выбирать".

- Принцип отрицания всеобщей связи явлений.

Данный принцип нашел свое проявление в философии киников. Основоположником кинической школы был Антисфен (412-323 г. до н.э.). В молодости он примкнул к кружку Сократа и начал вести вызывающий в своей простоте образ жизни. Он был восхищен Сократом и проделывал каждый раз путь в 8 км. в один конец, чтобы его послушать. Несмотря на то, что школа киников появляется еще в эпоху классической античной философии (V-IV вв. до н.э.), ее учении существенно отличается по своей проблематике от нее. Кинизм является философским истоком эллинистической философии, поскольку на первое место киники ставили проблемы этики (в чем смысл жизни человека, должен ли человек жить по собственным убеждениям или же согласно с нормами общества). 

Центральная идея философии киников – независимость от общества, абсолютизированная свобода (отрицание принципа всеобщей связи явлений в его социальном аспекте). В соответствии с данной идеей были выработаны три идейные основы философии киников:

1. Аскесис (аскетизм).

2. Апайдеусиа (необразованность, некультурность).

3. Аутаркейа (независимоть, самодостаточность). Независимость – это главная цель, ради которой киники применяли в своей жизни принципы аскетизма и необразованности.

Аскетизм они применяли, чтобы приучить свою душу и тело к независимости от материальных благ, которые дает человеку жизнь в обществе. Поэтому аскесис направлен прежде всего на независимость от общества. Аскесис – «упражнение, практика, образ жизни, образ мысли». Киники считали, что для достижения независимости необходимо отрешиться в жизни от всего, что делает человека зависимым от материального комфорта: имущества, домашнего уюта, наслаждений, удобств и т.д.

Принцип необразованности также был направлен на достижение независимости от норм общества и книжной мудрости.

Настоящему кинику было ничего не нужно от мира и он чувствовал себя абсолютно независимым. Диоген Синопский жил некоторое время в бочке (пифосе, бочке для зерна и вина). Когда однажды с ним, как с известным философом, пришел побеседовать Александр Македонский и пообещал дать ему все, что он хочет, Диоген сказал, чтобы тот отошел и не заслонял ему солнце. Киники также отрицали институт брака, как противоречащий их принципу независимости. Они доводили в своем учении принципы свободы и независимости вплоть до отрицания идеи Отечества (Антисфен утверждал, что мудрец живет не по законам государства, а по законам добродетели, причем добродетели, свободно понимаемой). Потому их философия заложила основы космополитизма – идеи о гражданине мира, не имеющего Родины.

- Принцип отрыва сознания от действительности (одно из проявлений принципа отрицания всеобщей связи явлений).

Школа скептиков («скепсис» - разбор, колебание»). Пиррон (360-270 гг. до н.э.) из Элиды является родоначальником скепсиса как философской доктрины. Он создал "философию мыслящего недеяния", воздерживаясь не только от суждений, но и от писательского труда.

Скептики критиковали идею возможности объективного познания мира посредством философии. Все философы противоречили друг-другу в описании мироздания, тем самым доказывая, что мир познать невозможно. Сущность вещей непостижима, поскольку она оторвана от них, как от существования. Если мир невозможно познать, то его можно только репрезентировать – в той или иной степени правдоподобно о нем судить. Поэтому лучше вообще воздерживаться от всяких общих суждений (Например: «существует Разум, создавший вселенную»), допуская только частные («Это кажется мне горьким»). По мнению Пиррона, невозможность определенного суждения о чем-либо должна привести человека к безмятежности – атараксии.

Диалектическая философия стоиков.

Стоицизм (Зенон, Хрисипп, Клеанф). Название школы происходит от слова «Стоа» - крытая коллонада, портик, где собирались философы.

Диалектический характер философии стоицизма проявляется в принципе единства бытия, который представлен в следующих принципах:

- Принцип космизма.

1. Согласно философии стоиков, основная цель жизни – достижение добродетели, как совершенного состояния личности. Источник добродетели - в разуме человека, в гармонии и самодостаточности его души.

2. Идея следования природе: человек должен следовать в жизни своей природе, т.е. стремиться к добру и совершенству как естественному состоянию человеческой личности. Жить согласно природе - значит жить согласно разуму (Логосу).

3. Жизни согласно разуму (природе) противодействуют страсти: они есть нечто привходящее, противоестественное состояние души. Так, печаль - это неразумное сжатие души, вожделение - неразумное стремление и т.д. Мудрец бесстрастен, не печалится, никогда не бывает в одиночестве.

4. Идея долга, основанная на понятии о совести. Совесть – это требование разума к человеку соответствовать его природе, т.е. человеческому достоинству.

- Принцип логизма. Бог в учении стоиков понимается как победа разума над неразумием, высшего над низшим, единства над множеством. Он как бы находится в самой материи в качестве творческой силы и программы ее развития. Также принцип логизма нашел проявление в идее следования природе: естественный (природный) порядок вещей – проявление Логоса мира; все противоестественное - вне разума, а значит и Логоса. 

- Принцип детерминизма (одно из проявлений принципа всеобщей связи явлений).

- Данный принцип проявляется в идее стоиков о том, что все события в жизни человека имеют одну незыблемую причину – его судьбу (фатум), преодолеть которую невозможно. Необходимо мужественно принимать все превратности судьбы, т.к., во-первых, она неотвратима (отсюда выражение «стоический человек»), а во-вторых, она есть проявление логоса (закона), предписанного свыше данному конкретному человеку.

- Мир существует и развивается благодаря тому, что им движет высшая разумная сила – Бог. Он всем управляет и все предопределяет.

4-й этап античной философии – Римская философия (конец I в. до н.э. - V в. н.э.).

Общие особенности древнеримской философии.

1. Покорив страны эллинистического мира римляне сами были побеждены культурой эллинов и стали распространять ее. Благодаря римскому оружию эллинская культура была воспринята всем Средиземноморьем, Ближним востоком и Северной Африкой. Поэтому иногда в научной литературе эпоху эллинизма распространяют и на период римской империи - конец I в. до н.э. - V в. н.э.

2. В римской философии происходит дальнейшая разработка ДСТ и МСТ.

Метафизический характер философии римских эпикурейцев нашел проявление в дальнейшей разработке воззрения на мир как на Универсум. Эпикуреизм получил широкое распространение в Риме, в высших слоях общества, где он был вульгализирован до гедонизма. Однако в Риме были и серьезные последователи Эпикура, одним из которых является Тит Лукреций Кар (ок. 99 - ок. 55 до н.э.). Он разделял идеи Эпикура о свободе человека и о стремлении к счастью, как к единственной цели жизни. Данные идеи – это актуализация метафизического воззрения на мир как на Универсум.

Диалектическая философия римских стоиков и неоплатоников.

Диалектический характер философии римского стоицизма и неоплатонизма проявляется в принципе единства бытия (единства сущности и существования).

Неоплатонизм стал философской доктриной, в рамках которой умиравшая античность подводила свои итоги. Неоплатонизм является попыткой синтеза лучших философских достижений античности.

Плотин (203-269) - "последний великий оригинальный философ античного идеализма" (В.Ф. Асмус). Родился Плотин в Ликополе, в Нижнем Египте, молодые годы провел в Александрии, крупнейшем в то время культурно-религиозном центре, обучаясь у Аммония Саккаса. Плотин пришел к Аммонию в 27-ем возрасте и оставался при нем до самой его кончины, т.е. до 38 лет. После 244 г. поселился в Риме, где вокруг него сложился круг учеников. Был он не от мира сего, вел во многом аскетический образ жизни, относясь с равнодушием ко всему земному и внешнему. Лишь в зрелом возрасте он начал излагать свою систему в письменном виде. Все им написанное было систематизировано его учеником Порфирием. Последний разделил сочинения учителя на шесть отделов по девять частей в каждом, после чего сочинения Плотина стали называть "Эннеадами", от греческого "эннеада" - "девятка".

По мнению Плотина, материальный мир – это существование сущности - Единого, восхождение к которому происходит поэтапно, иерархически (идея иерархического строения бытия). А.Ф. Лосев отмечал, что неоплатонизм как философская система сводится к учению об иерархическом строении бытия и к конструированию таких нисходящих его ступеней, эманирующих путем постепенного ослабления из первой ступени (Единое, Числа, Ум, Душа, Космос, Материя).

Принцип единства мира представлен в следующих принципах философии римского стоицизма и неоплатонизма: 

- Принцип логизма. Обоснование действующего в мире духовно-разумного закона (логоса) – характерная черта римских стоиков. Римский стоицизм, или Поздняя Стоя, философское учение, высший взлет которого приходится на I-II вв. н.э.. Римский стоицизм представлен такими философами, как Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий.

Марк Аврелий Антонин (121-180 гг.) - римский император, оставивший философское сочинение "Наедине с собой". Основа философии Марка Аврелия - углублении во внутренний мир своего "Я". Он утверждал, что "жизнь - борьба и странствие по чужбине; посмертная слава - забвение. Но что же может вывести на путь? Ничто, кроме философии". И далее: "Если духовное начало у нас общее, то общим будет и разум, в силу которого мы являемся существами разумными. Если так, то и разум тоже будет общим; а если так, то и закон общий; если так, то мы граждане, а мир подобен Граду" (т.е. мир и общество живут по законам разума – Логоса, как любое государство – по своим законам).¹

Главная категория в учении неоплатонизма – Единое. Единое – это нематериальный источник (архэ) материального мира – как и у Парменида. Единое стоит над материальным миром, порождая все его многообразие. Плотин характеризует Единое как Благо и Солнце, благодаря свету которого даже материя, при всем ее несовершенстве, отражает свет Единого. Поэтому Плотин осуждает учение гностиков за их идею о «злом материальном мире».

Единое имеет как бы сверхбытийный характер, т.к. его невозможно определить никакими земными понятиями. Ему несвойственно ни качество, ни количество, оно недоступно мыслительному познанию (В отличии от идей Платона, постигаемых разумом), так как выше всякого бытия. "Мы можем иногда приобщаться к нему, говорит Плотин, хотя неспособны выразить его, подобно тому, как люди в состоянии энтузиазма чувствуют в себе присутствие чего-то высшего, но неспособны дать себе в этом отчет".² Чтобы узреть Единое, нужно войти в самую глубь собственной души, как бы во внутреннее святилище храма, и, отрешившись от всего, вознестись превыше всего. Единое как бы переполнено собою, и это переполнение произвело нечто другое – материальный мир. Произведенное им обращается к нему, наполняется им и его созерцает.

- Принцип детерминизма.

Одно из основных понятий в философии римских стоиков – судьба, рок. Судьба являет собой действие в жизни единого общего закона – закона причинности, детерминизма. Идея судьбы, как причины всех событий жизни получила развитие в философии крупнейшего из стоиков Древнего Рима Сенеки (Люций Анней Сенека, 4-65 гг. Н.Э.). Сенека происходил из высшего сенаторского сословия, но, будучи обвиненным Нероном в государственной измене, покончил жизнь самоубийством. Философскую славу ему принесли моралистические сочинения ("Письма к Луцилию"), представляющие собой лучший образец стоицизма) - судьба, рок. "Закон судьбы совершает свое право... ничья мольба его не трогает, ни страдания не сломят его, ни милость. Он идет своим невозвратным путем, предначертанное вытекает из судьбы".³

 

 


20.01.2014; 10:04
хиты: 1123
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь