пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классический этап античной философии.

Классическая АФ развивается в двух направлениях: метафизическом (софистика) и диалектическом (школа Сократа-Платона-Аристотеля).

Софистика (метафизическое направление).

В первоначальном значении «софист» – это учитель мудрости. Софисты первые стали учить о мудрости как о некой ценности, которую можно продать (что является прагматизмом, утилитаризмом, ценностным подходом). В соответствии с этим, софисты прославились как люди, которые могли доказать то, что выгодно. В дальнейшем софистика стала пониматься как «хитроумие».

Принципы метафизики, которые нашли проявление в софистике:

  1. пр. дуализма. Софисты впервые стали учить о том, что материальная деятельность не обязательно должна быть моральной. Материальная деятельность должна быть прибыльной. Софисты считали, что у каждого есть своя собственная мораль.
  2. универсумный пр. («Мир как универсум»). Мир – несовершенная реальность. Материальный мир не совершенен. Единственная совершенная реальность – это сознание человека. Поэтому сознание возвышается над миром, оно становится сущностью. Человек – есть мера всех вещей. Его сознание изобретает законы для мира, поэтому человек волен делать всё, что угодно, Так возникли идея насилия над природой, идея антропоцентризма.
  3. отрицания ВСЯ. В мире нет никаких связей.

а)

б)

Принципы софистики:

  • агностицизм-мир не познаваем
  • плюрализм («сколько людей, столько и истин»)
  • субъективизм – в центре субъект
  1. пр. линейного развития. Софисты абсолютизировали одну из сторон развития. Одни абсолютизировали изменчивость и релятивизм (учение об относительности всего: «всё в мире текуче»). Другие – абсолютизировали устойчивость.

Школа Сократа-Платона-Аристотеля (диалектическое направление).

Принципы диалектики, которые нашли проявление:

  1. пр. единства бытия

Сократ (469-399 гг. до н.э.)

В центре бытия находится Благо (сущность бытия). Эта сущность проявляется в стремлении человека делать добро, милосердие. Чтобы приблизиться к Центральному благу, надо творить благо повсюду. Кроме того, человек должен познать благо на интеллектуальном уровне.

Майевтика («родовспоможение») – метод Сократа. С помощью вопросов он помогал собеседнику самому «родить» истину.

Платон (427-347 гг. до н.э.) сновал Высшую философскую школу – Академию, которая просуществовала 1000 лет.

пр. единства бытия: «Мир – это двуединство духовного и материального». Есть мир идей и мир вещей, в которых идея – это источник вещи. Мир идей – это сущность, но она существует в мире вещей. Материальные вещи очень далеки от идей.

Здесь Платон подходил к опасной черте, когда начинается переход от диалектики к метафизике. Но сам он так её и не перешёл.

Аристотель (384-322 гг. до н.э.) Знаменитое высказывание «Платон мне друг, а истина дороже» говорит о том, что идея, по мнению Платона, неотделима от вещи. Идея находится в самой вещи, выражается в форме тела. Платон понимал идею не статически, а динамически. Идея – это некая энергия становления вещи.

  1. пр. совершенства

Сократ: Совершенство лежит в основе бытия. Центральным совершенством является благо. Это благо является сущностью бытия. Оно существует благодаря человеческой добродетели. Главное в жизни человека – приблизиться к этому центральному благу. Когда человек приблизится к благу, он сам начнёт его делать.

Платон считал, что космос отражает в себе идею блага. Он разработал проект совершенного государства, главной целью которого являлась реализация этой идеи блага. Во главе государства должен стоять совершенный человек – философ. Жизнь в таком государстве основана на принципе коллективизма.

Аристотель писал, что в основе бытия лежит абсолютный ум, который устроил жизнь по принципу совершенства. Философ разработал три проекта совершенной жизни. Наилучшей формой государства, по его мнению, является монархия. Однако, она склонна вырождаться в тиранию. Также он поддерживал аристократию (которая может перейти в демократию) и политию (может стать олигархией).

  1. пр. Всеобщей связи явлений: в концепции Платона духовной основой жизни являются мир идей и мир вещей. Основой ВСЯ выступают идеи. Например, есть самая общая идея живого существа (включает обмен веществ, морфологию телесного скелета и др.). И в рамках этой общей идеи все животные едины.
  2. пр. развития Аристотель очень глубоко осмыслил принцип развития. Первичной причиной развития является абсолютный ум. А далее - каждая вещь развивается самостоятельно. Причина развития любого объекта находится в нем самом - диалектическое противоречие.

2 этап античной философии: Классическая античная философия (V– конец IV вв. до Н.Э.). Это время наивысшего развития античной философии. В классический период продолжили свое развитие две основные философские традиции (школы) античности – метафизическая и диалектическая. Первую представляли софисты, вторую – выдающиеся философы-диалектики Сократ, Платон и Аристотель. 

Главные представители софистской школы – Протагор, Горгий, Гиппий. Сначала слово "софист" имело положительный оттенок, поскольку речь шла о наставнике в мудрости. Затем слово приобрело негативный смысл, и термин "софистика" вошел в обиход в значении утонченного, но сознательно вводящего в заблуждение рассуждения. В полемике софист предстает как тот, кто обладает хитроумием, но не умом. Софист умеет превратить слабый аргумент в сильный, и наоборот. В корыстных целях он отстаивает то, что в данный момент представляется выгодным, а затем, повинуясь изменившейся конъюнктуре, меняет свои убеждения на прямо противоположные.

Метафизический характер софистской философии проявляется в принципе дуализма (удвоения бытия - разрыва между сущностью и существованием). Данный принцип нашел свое проявление в следующих принципах:

1. Универсумный принцип. Мир занимает в софистской философии второстепенное место, а на первое место выходит сознание отдельного субъекта познания. Мир становится существованием, оторванным от сущности (сознания). Поэтому чисто на психологическом уровне происходит отрицание того, что видимый мир имеет какое-либо подлинное значение и цену. Софистов в мире интересует только его потребительские свойства. Мир проявляет свою ценность в контексте получения определенной выгоды от него. Такой подход нашел проявление в знаменитой способности софистов доказать то, что выгодно.

2. Принцип отрицания всеобщей связи явлений (отрицание связи сознания и действительности). Познающих сознаний много, и в каждом из них формируется свое представление о мире, своя истина о нем. По мнению Протагора (480-410 гг.), основателя софистики, любое мнение является истинным, т.к. сознание самостоятельно и независимо от действительности и мнения других людей формулирует истину. Поэтому о каждой вещи возможны два противоположных суждения. Например, высказывания: эта стена - белая и эта стена - небелая - вполне могут быть одинаково справедливы просто потому, что с течением времени белая стена становится грязной. Раз это так, все суждения относительны, и нет ни истины, ни лжи. Отсюда - знаменитый афоризм Протагора: «человек - мера всех вещей».

Такой отрыв сознания от действительности определяет софистские стандарты мышления:

а. Агностицизм. Мир непознаваем, потому что сознание оторвано от действительности и возможно только составить субъективное представление о нем, которое, однако, будет истиной. Мир непознаваем «так, как он есть сам по себе», но познаваем «так, как он есть в моем сознании».

б. Плюрализм (истин об одной и той же вещи много – столько, сколько людей.

в. Субъективизм (на первом месте субъект, а не объект). Субъективизм софистов предполагает утверждение принципа свободы, нравственной автономии каждого человека. Это означает освобождение человека от общественных обязанностей, морали, общих критериев добра и зла.

3. Принцип линейного (не противоречивого) развития.Выдающийся исследователь античной философии А.Ф.Лосев отмечал, что греческая софистика характеризовалась стремлением довести натурфилософию до абсурда. Так, например, если есть одна сплошная текучесть (как можно понять Гераклита), то ввиду абсолютной новизны каждого наступающего момента, нельзя произвести ровно никакого обобщения, а отсюда недалеко до релятивизма и даже нигилизма. В противовес Гераклиту элейцы говорили об устойчивом и постоянном бытии, однако это бытие было недоступно чувственному познанию, а умозрительное представление о нем входило в прямое противоречие с эмпирическим опытом.

Софисты не могли или же не хотели понимать диалектическую противоречивость развития, согласно которой, оно есть единство изменчивости и устойчивости, движения и покоя, прогресса и регресса, качественных и количественных изменений.

Философии софистов противостояли их выдающиеся современники-афиняне – Сократ, Платон, Аристотель. Они критиковали агностицизм, субъективизм и релятивизм софистов (мир познаваем; существует не много субъективных истин, а одна объективная истина; критерии добра и зла не зависят от людских мнений). Воззрения данных философов принадлежат к ДСТ.

Диалектический характер философии Сократа, Платона и Аристотеля проявляется в принципе единства бытия (единства Сущности и существования).

 Сократ (469-399 гг.). Сократ - выдающийся афинский философ, учитель Платона.

Сократ стремился обосновать единство Сущности и существования – в рамках этической проблематики. Есть центральное Благо (Сущность) и оно проявляет себя в мире, существует, в конкретном благе, в добрых нравственных поступках, в знании людей о добре и зле. Чтобы приблизиться к познанию этого центрального Блага, нужно познать сущность нравственных и эстетических явлений. Поэтому основные темы диалогов: что есть красота, истина, добро, справедливость и т.п. Показывая несостоятельность субъективных мнений относительно этих явлений, Сократ помогал собеседникам прийти к пониманию сущности красоты, истины, добра.

  Знаменитый метод Сократа, с помощью которого он вел собеседника к познанию сущности через познание существования назывался майевтика (родовспоможение, повивальное искусство. Майевтика, как метод, помогает родиться в разуме человека истинной мысли о предмете).

Платон (427-347 гг.). Платон основал Академию - философскую школу, сочетавшую черты научного сообщества и религиозной общины. Платон - первый из греческих философов, от которого в целостном виде до нас дошли подлинные тексты. Его философия облечена в художественную форму, представлена в диалогах. Выразителем точки зрения Платона в диалогах является Сократ.

  В центре онтологических воззрений Платона - учение об идеях. Согласно Платону мироздание состоит из мира совершенных идей и мира вещей. Идеи первичны по своей природе, существовали до вещей и являются их «творцами», «оформителями». Идеи – это эталоны, нормы вещей. Идеи и вещи диалектически взаимосвязаны и образуют единый логосно-материальный космос. При этом, идеи существуют не в самих вещах, а отдельно от них, образуют отдельное «царство идей», «царство категорий». Иногда становится трудно представить, каким именно образом предельно общие идеи-категории – Прекрасное, Человек и т.д., пребывающие в неземном духовном мире, могут воплощаться в конкретной красивой земной вещи, в конкретном земном человеке. Этот переход идеи к вещи Платоном не показан. В данном смысле философия Платона подошла к опасной черте перехода на метафизическую позицию удвоения мира. Хотя сам Платон не перешел эту черту и оставался диалектиком.

Аристотель (384-322 гг.). Аристотель является не только выдающимся философом всех времен, но и ученым, разработавшим теоретические основы современных наук и искусств. Он занимался естественными науками и поэтикой, проблемами государственного устройства; был создателем логики и психологии. Подобно Платону, Аристотель основал свою философскую школу - Ликей. Главный его философский труд - "Метафизика" (не в значении антидиалектики).

Если философия Платона содержала в себе опасность удвоения мира на духовное и материальное, то Аристотель устранил эту опасность («Платон мне друг, но истина дороже»). В своей онтологии он сблизил мир идей и мир вещей. Идеи - сущности вещей он понимал не статически (как Платон), а динамически (ср.: корпускулярно-волновая теория материи: и частица и сила-волна). Идеи не покоятся, а движутся – становятся в вещи (материализуются). Они изначально обладают энергией собственного становления в вещи (энтелехией). И именно энергия становления идеи в вещь (энтелехия), а не сама идея как таковая является сущностью вещи. Энтелехия, как сущность вещи, движет ее из потенциального в актуальное состояние.

Идея-энтелехия вещи – сущность; форма вещи – явление сущности; сама вещь – существование сущности. Познавая форму вещи (явление), возможно познать сущность вещи (идею-энтелехию). Таким образом идея-сущность пребывает в самой вещи (существовании) – в ее форме (явлении). Сущность едина с существованием – посредством формы (явления). Вещь – это становящаяся идея, ее «свое иное»: «у сущности одно и то же значение и в здешнем мире, и в тамошнем» - т.е. сущность существует в материальном мире.

Форма вещи, как явление сущности (идеи-энтелехии) вечна и неизменна. Форма понимается как вид определенного рода. Вид-форма первичен и по отношению к единичному (индивиду), и по отношению к общему (родовому). По Аристотелю, именно вид-форма, как выражение сущности вещей, является предметом философии, поскольку только постигая форму, как существование, можно подойти к познанию сущности (идеи-энтелехии).

Абсолютный Ум (Нус) – это «форма всех форм». Нус является духовно-разумной сущностью космоса, как существования.

Принцип единства бытия нашел проявление в следующих принципах:

1. Принцип космизма. В философии Сократа, Платона и Аристотеля утверждается диалектическая идея о том, что совершенство является сердцевиной космоса, что и определяет гармоничное устроение его различных сфер. Эта идея проявляется в различных аспектах их теорий.

Центральная идея в системе Платона - идея Блага, что означает утверждение изначального совершенство бытия. Идеал совершенства становится императивом всего теоретизирования Платона, распространяющего его на различные сферы жизни. Так, в своей социальной философии Платон разработал проект совершенного государства, во главе которого стоят философы-аристократы (лучшие – совершенные люди общества - мудрые и нравственные, уважаемые и добродетельные).

Необходимо указать, что в диалектической философии Платона есть элементы эклектики: идеи, как совершенные сущности, оторваны от вещей (их существования), хотя и порождают их во всем множестве. Между вещью и ее идеей существует принципиальное различие: первая существует лишь в течение определенного срока, идея - вечна и не подвержена разрушению. Есть идея Прекрасного, существующая сама по себе, независимо от человеческого сознания, и тем более - от отдельной вещи или человека, в которых она находит свое воплощение (например, прекрасная женщина, прекрасная ваза). Таким образом, Платон, по сути, обосновывает метафизический принцип разрыва между сущностью и существованием. Согласно легенде Платон приходит к учению об идеях после смерти любимого учителя: может ли быть подлинным этот мир, в котором приговорили к смерти лучшего из мужей?

Аристотель в своей этике развивал идеал совершенства, как высшего блага, заключающегося в мудрости, нравственности, добродетели. Совершенная личность – мудрец, созерцающий истину. В социальной философии Аристотеля также был разработан идеал благой (совершенной) жизни, реализуемой в рамках трех государственных устройств - полития, аристократия и монархия.

2. Принцип всеобщей связи явлений. - Принцип детерминизма (причинности) В философии Сократа, Платона и Аристотеля развивается диалектический принцип детерминизма. Всё в мире имеет свою причину.

  Сократ применял детерминистский подход в своей этике: он отождествлял знание о нравственности с самой нравственностью. Знание о сути добра и зла является причиной, автоматически определяющей доброту человека.

Платон развивал принцип детерминизма в своей онтологии (учении об идеях) - вещи существуют потому, что есть их причины - идеи (дерево существует потому, что есть идея дерева, человек - потому, что есть идея человека).

Нус в теории Аристотеля является триединой формально-движуще-целевой Причиной всего существующего. Абсолютный Ум – это Форма всех форм, Перводвигатель и Всеобщая цель (все к нему стремится как к Высшему Благу).

Существование конкретных вещей имеет также более частные конкретные причины существования. Всего их четыре.

Представим себе любой предмет, например, кувшин. Его существование невозможно без глины, материала (материи), которой он может быть вылеплен (материальная причина). Но сама по себе глина не есть кувшин. Чтобы стать им, она должна быть соединена с формой, структурой, определяющей качественную определенность вещи (формальная причина). Кроме формы (идеи кувшина), необходим гончар, т.е. активное деятельное начало (движущая причина). И, наконец, должна быть четвертая причина, цель ради достижения которой создается вещь (целевая причина). Исследование целевой причины Аристотелем стало основой его телеологического учения. Все в мире имеет свою цель, бесцельных вещей и сущностей нет.

3. Принцип развития. В своей философии Аристотель сформулировал глубокое диалектическое учение о развитии. Он начинает с тезиса: в мире всё движется, развивается. Что есть источник движения? Существует Перводвигатель (Нус), определивший первый момент развития вселенной. Но далее вещи развиваются уже самостоятельно. Причинами движения друг друга вещи быть не могут, поскольку это ведет к бесконечности источников движения. Следовательно, вещь движется и развивается, исходя из самой себя, из своей противоречивости. Аристотель впервые в античной диалектике разработал учение о диалектическом противоречии, как источнике развития. Он четко различал диалектические и недиалектические противоречия. Первые отражают действительность бытия всякой вещи (ее сложность, наличие в ней противоположных качеств-тенденций). Недиалектические противоречия – такие, которые приписывают вещи одновременное наличие двух или нескольких взаимоисключающих в одном и том же отношении качеств-тенденций. Противоречия этого вида делают существование вещи невозможным. В данной связи Аристотель сформулировал основной закон бытия: противолежащее не может быть присуще одному и тому же в одном и том же отношении (как в жизни, так и в мышлении– диалектический принцип единства мышления и бытия).

 

 

 


20.01.2014; 10:04
хиты: 247
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь