пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 семестр:
» Философия

Типы общества. Основные принципы индивидуалистической и коллективистской социальности и соответствующие им стороны жизни общества.

Дискуссия о различении типов общества имеет многовековую историю. Так, уже в социально-философских трудах Аристотеля была обоснована основная идея коллективистского общества. Суть этой идеи заключается в принципе тождества блага отдельного гражданина и блага общества в целом. В XVII–XX вв. обсуждение данной проблематики достигло наивысшего этапа. В рамках западной философии, в трудах Т. Гоббса,

В советской науке господствовала марксистская идея «Все общества одинаковы». Но история многих стран опровергает такой унифицированный подход к обществу. Жизнь доказывает, что путь каждого общества уникален, и идеальной для всех стран модели общественной жизни не существует. К примеру, существуют такие идеалы общества, как коммунизм или демократия. Но полностью они недостижимы. Эти идеалы не подходят для жизни многих народов, они не могут быть реализованы во всех странах. Поэтому уже с древности в философии шла дискуссия о типах обществ.

Аристотель (IV век до нашей эры) считал, что наилучшее общество – то, в котором благо гражданина совпадает с благом государства, а общество совершенствуется в нравственной жизни (прообраз коллективистского общества). Наихудшее же – то общество, в котором «каждый сам за себя», то есть господствует индивидуализм, человек идёт против государства.

Наивысшего развития эта дискуссия достигла в XIX веке эры. В ней приняли учения такие философы, как Т. Гоббс, Д. Локк (XVII век), Э. Дюркгейм, А. Бергсон, К. Топпер (XIX век) и другие. Внесли свой вклад и российские философы XIX века - А. Герцен, А. Хомяков, Н. Чернышевский, Н. Огарёв, Ф. Достоевский.

Эти мыслители предлагали различные типологии обществ: «Свободное общество - совершенное общество»; «Открытое и закрытое общество»; «Традиционное и техногенное»; «Государственное и безгосударственное»; «Кочевое и осёдлое»; «Коллективистское и индивидуалистическое».

Одним из главных исследователей типологий обществ является профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и социальных наук СибГАУ - Николай Мефодьевич Чуринов. Свои труды он опубликовал в знаменитой книге «Совершенство природы».

Западные и отечественные мыслители изучали общество с различных позиций. Западные учёные исходили из метафизической теории (репрезентации): «Общество изучается субъективно. Страны, которые не соответствуют демократии – отсталые». Русские учёные, напротив, изучали общество таким, каким оно сформировалось исторически.

Обратимся к одной из типологизаций – «Коллективное и индивидуалистическое общество». Тип общества определяется  типом его социальности. Социальность – «родная стихия общества» - исторически сформировавшиеся условия и принципы жизни, при соблюдении которых общество жизнеспособно. Если социальность нарушается, общество начинает погибать. Пример - страны Европы времён Второй мировой войны, в которых насаждался псевдоколлективизм.

Социальность формируется на основе четырёх факторов:

  • духовного (стандарты естественности)
  • географического
  • геоклиматического
  • геополитического

Общество индивидуалистического типа (ОИТ) – тип общества, который жизнеспособен при соблюдении следующих принципов социальности: индивидуализм, свобода, плюрализм, равенство, стихийность, социальный атомизм (либеральный полюс); сознательность, ограничение индивидуализма, холизм (консервативный полюс западной социальности).

  • Свобода индивидуализма – это «первичная клетка жизни» ОИТ. Свобода – родовое понятие, определяющее все стороны жизни ОИТ. Бывает свобода мысли, совести, организаций, вероисповедания, частной жизни, половых отношений.
  • Плюрализм – отсутствует какая-либо общеобязательная истина. Сколько людей – столько и истин. У каждого своя истина, своё понимание добра и зла.
  • Стихийность – все процессы должны происходить сами по себе. Пример: рыночная экономика. Рыночная экономика регулирует сама себя и не нуждается в контроле и планах.
  • Принцип социального атомизма: люди – разобщённые атомы. Люди собираются в сообщества только из практических соображений (необходимость организовать совместные действия). Пример: теория общественного договора утверждает, что вначале люди жили в войне между собой, но позже заключили договор.
  • Принцип равенства - «люди равны, потому что у всех есть разум». Этот принцип – основа западного общества. Сейчас равенство понимается, прежде всего, в правовом смысле. Но на самом деле это т.н. «равенство» – фикция.

Если такие принципы сделать всеобъемлющими, общество распадётся. Поэтому в западной философии существует противовес – принципы социальности:

  • Ограничение индивидуализма - для его же пользы.
  • Холизм (холос – целостный) – нужно сплотить общество. Сплотить общество можно только тогда, когда ему угрожает распад или когда нужно построить общественное благосостояние. Холизм – это принципиально не коллективизм, так как он имеет чисто ситуативную и, чаще всего, материальную природу.
  • Принцип социальности другого общества.

Характеристики жизни ОИТ:

  1. В ОИТ существует особый тип общественного сознания (метафизический): дуализм – отрыв духовного от материального. Например, в общественном сознании существуют следующие стандарты: материальная деятельность в отрыве от моральной; наука оторвана от религии; государство нужно оторвать от церкви; отрицания ВСЯ.
  2. В ОИТ существует индивидуалистский способ воспроизводства общественной жизни: из поколения в поколение ОИТ воспроизводит стандарты индивидуализма.
  3. Для ОИТ характерно особое соотношение социальных норм. Социальная норма – некий образец, по которому живут люди. Для ОИТ характерны конкуренция, противостояние всех и преобладание норм права. Все остальные социальные нормы имеют второстепенное значение.
  4. Для ОИТ характерно особое соотношение социальных институтов: борьба между государством и профсоюзом, между профсоюзом и бизнесом, между наукой и религией. Консерваторы выступают с точки зрения государства, то есть усиливают его роль. Либералы наоборот стараются ослабить её. При таких режимах увеличивается роль негосударственных общественных организаций, которые отстаивают гражданские права.
  5. Для ОИТ характерна особая концепция управления обществом – демократия. Демос (греч.) – привилегированная часть общества. Демос выделяется на основе определённых цензов – имущественных, национальных, языковых, возрастных, цензов элитарности. Пример: в США огромное число жителей не принадлежит этому цензу (национальный ценз: мексиканцы, русские). В Эстонии полноправными гражданами являются только этнические (коренные) эстонцы.

Коллективизм – стремление людей к единству, определяемое стандартами естественности, а также природными предпосылками. Совершенствование общественных отношений - это борьба с социальными нестроениями во всех сферах, социальная энтропия. Эта борьба осуществляется в единстве социальных институтов (каждый вносит свой вклад).

Изначально этот принцип понимался в религиозном смысле. Василий Новгородский (XIV век) говорил: «Совершенная общественная жизнь подобна жизни по принципу рая». При соблюдении этих принципов ОКТ жизнеспособно. Эти принципы проявляются в конкретных характеристиках жизни ОКТ:

  1. Тип общественного сознания: диалектический (космический) - единство бытия (духовное и материальное), ВСЯ. В соответствии с данными стандартами общественное сознание ОКТ выделяет следующие принципы:
    • материальная деятельность неотделима от духовной основы. Политика и экономика должны быть основаны на нравственности
    • человек понимается в единстве духовного и материального
    • единомыслие – ВСЯ, всеобщая связь представлений (например, о добре и зле)
    • научные убеждения находятся в единстве с религиозными
    • естественный иерархизм - принцип ВСЯ («В семье главный – мужчина»)
  2. Для ОКТ характерен коллективистский способ воспроизводства общественной жизни (из поколения в поколение одни и те же стандарты). Основы коллективизма зародились на славянских землях более чем 2 000 лет назад. В соседской славянской общине практиковался перенос родственных отношений на соседей. Этот принцип сохранялся вплоть до XX века – взаимная помощь, круговая порука («все за всех в ответе»), коллективная нравственность.
  3. Для ОКТ характерно особое соотношение социальных норм (норм права, морали): гармония всех социальных норм. Закон получает силу и поддержку в народе только если он не противоречит социальным нормам.
  4. Для ОКТ характерно особое соотношение социальных институтов (семьи, государства): все социальные институты находятся в гармонии. Они не борются друг с другом (например, профсоюзы с государством), так как у всех институтов одна единая цель – совершенствование жизни. Пример: государство работает в гармонии с церковью.
  5. Для ОКТ характерна особая концепция управления обществом. Для коллективистского общества единственной адекватной концепцией является социализм (но только именно коллективистский социализм, а не его западные аналоги!). Западный социализм (марксизм и т.п.) выражает принципы индивидуалистической социальности. Пример: марксистский социализм основан на классовой борьбе, индивидуализме.

Существуют различные национальные модели социализма. Например, китайский социализм, кубинский, исламский. В создание концепции русского социализма большой вклад внесли философы А.И. Герцен, Н.П. Огарёв, Ф.М. Достоевский, Н.Г. Чернышевский.

  1. Для ОКТ характерен антиэнтропийный тип социального прогресса: развитие общества направлено на его совершенствование, устранение негативных явлений. Каждый вносит свой вклад в это совершенство. При этом, все сферы развиваются на равных условиях (экономика не является приоритетом).
  2. Для ОКТ характерно особое соотношение культуры и цивилизации: культура и цивилизация едины. Единство противоположностей проявляется в том, что культура направляет цивилизационное развитие по вектору совершенства. Лучшие образцы культуры и патриотического искусства вдохновляют людей на творческую деятельность – развитие цивилизации. Следовательно, можно сказать, что цивилизация культурна. С другой стороны, цивилизация создаёт для культуры необходимые материальные условия.

Таким образом, ОИТ и ОКТ имеют особые параметры жизни - принципы социальности и характеристики жизни. Эти параметры принципиально отличаются друг от друга. Их игнорирование приводит к гибельным последствиям, причём, искажение параметров может быть незначительным и при этом общество ещё способно само вернуться к своей родной социальности. Но если искажение уже слишком большое – происходит гибель цивилизации. Нужно понять, что общество не может по чьей-то инициативе стать обществом другого типа. Социальность – это природа, которую невозможно поменять.


25.09.2014; 21:22
хиты: 637
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь