пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 семестр:
» Философия

Развитие. Прогресс и регресс, революция и эволюция.

Итогом борьбы противоположностей в рамках диалектического противоречия является развитие. Развитие – необратимое, целенаправленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов (под идеальным объектом понимается сознание человека, а также результаты его деятельности, представленные в культуре). Развитие как процесс и само противоречиво: оно есть единство изменчивости и устойчивости, движения и покоя, прогресса и регресса, качественных и количественных изменений.

Развитие имеет два основные направления – прогресс и регресс. Прогресс – направление развития, характеризующееся переходом от низшего в высшему, от менее совершенного к более совершенному. Прогресс характеризует как систему в ее целом, так и состояние отдельных ее элементов.

Регресс – направление развития, характеризующееся переходом от высшего к низшему, от более совершенного к менее совершенному. Регресс характеризует как систему в ее целом, так и состояние отдельных ее элементов.

Прогресс и регресс – это единство противоположностей. Один и тот же объект или явление прогрессирует и регрессирует в различных отношениях. С возрастом человек обычно приобретает мудрость, т. е. прогрессирует в духовном отношении. Но одновременно стареет его организм, что указывает на регресс человека в физическом отношении. Развитие может иметь различную динамику, которая отражена в категориях революции и эволюции.

Революция – глубокое, качественное изменение в развитии какой-либо вещи или явления. Революция означает разрыв постепенности в развитии, качественный скачок в развитии.

Эволюция – постепенное развитие. предполагаемый процесс формирования всех современных видов флоры и фауны (включая человека) путем случайных наследственных изменений и их «проверки» естественным отбором. Революция и эволюция представляют собой единство противоположностей, поскольку революция рано или поздно переводит объект или явление в эволюционную форму развития, а эволюция может плавно подвести к глубоким качественным изменениям.

Всякое развитие происходит законосообразно. Закон – существенная, необходимая, повторяющаяся связь между явлениями реального мира. Основным законом развития является его трехступенчатая структура (стадиальность). Первоначальный этап развития – это тезис и антитезис.

 

 


20.01.2014; 10:04
хиты: 739
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь