пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Космическая модель мира и основные принципы диалектического проекта науки.

ДСТ, её основные принципы. ДСТ основана на принципе единства бытия, предполагающем диалектическое соотношение Сущности и существования. Материальный мир как существование – это символический образ (отражение) явлений Сущности. Явления Сущности и существования в своей мере едины и отдельны друг от друга.

Родовой принцип – принцип единства бытия – раскрывает свое значение в следующих видовых принципах: принципе совершенства, принципе всеобщей связи явлений, принципе развития.

Принцип совершенства.

Совершенство мира, космоса (существования) обусловлено совершенством Сущности мира (существование – это отражение явлений Сущности). В данной связи мир понимается в диалектике как совокупность совершенств, встраивающихся друг в друга. Совершенство – одна из главных категорий диалектики. Совершенство мира многообразно и проявляется в следующих формах: совершенство духовно-нравственное; совершенство эстетическое; совершенство природное; совершенство социальное; совершенство человека.

Бытие организовано в определенном порядке, иерархии (иерархия – подчиненность нижестоящего вышестоящему). Каждый уровень бытия – это, во-первых, движение от менее совершенного состояния – к более совершенному, т. е. «шаг» к совершенству; во-вторых, сложность сама по себе (в данном случае речь идет об иерархической сложности бытия) – это оформление совершенства. Поэтому иерархическая организация бытия – это оформление (характеристика) совершенства.

Принцип всеобщей связи явлений.

В мире все объекты и явления теснейшим образом взаимосвязаны, что определяется общностью субстанции, лежащей в основе всех вещей – это логосная субстанция. Выдающийся византийский диалектик св. Иоанн Дамаскин писал в данном отношении: «Субстанция созерцается одинаково во всех ипостасях: в неодушевленных и одушевленных, разумных и неразумных, смертных и бессмертных». На каждом из уровней бытия действуют особые логосы, обусловливающие всеобщую связь элементов данного уровня.

Всеобщая связь явлений имеет следующие основные проявления.

А. Единство (связь) сознания и объективной действительности. На основе данного принципа была разработана диалектическая теория познания – теория отражения действительности. Отражение действительности – способ познания, в соответствии с которым в процессе познания создается точная теоретическая «копия» (образ) объекта. Данный образ (отражение) представляет собой существование сущности (объекта). Теория отражения предполагает следующие гносеологические стандарты: 1) познаваемость мира; 2) объективизм; 3) единомыслие.

Б. Связь между явлениями действительности как элементами единой системы. Это проявление всеобщей связи отражено в принципе системности. Мир предстает как гигантская система (точнее, иерархия систем), в которой все элементы сущностно связаны друг с другом. Каждый элемент – это также система, но меньшего порядка сложности; элемент выполняет определенную функцию, что позволяет объекту в целом сохранять свою определенность.

В. Связь между причиной и следствием, отраженная в принципе детерминизма (причинности). Принцип детерминизма указывает на всеобщую причинную обусловленность, действующую в материальном мире. В рамках этой обусловленности Сущность понимается как Причина всего в мире и самого мира (существования). В материальном бытии причиной (сущностью) каждого конкретного объекта или явления является частный логос (закон или идея).

Принцип развития.

Всё в мире развивается. Источник развития находится в самих объектах или явлениях, в их диалектической противоречивости, которая является отражением первичного противоречия Сущности и существования. Развитие как процесс и само противоречиво: оно есть единство изменчивости и устойчивости, движения и покоя, прогресса и регресса, качественных и количественных изменений. Основные аспекты процесса развития отражены в законах диалектики:

– закон единства и борьбы противоположностей, отражающий источник развития. Данный закон отражает источник процесса развития: всякое развитие детерминировано взаимодействием противоположных сторон одного объекта (его внутренней диалектической противоречивостью), которые в одном отношении друг друга предполагают, а в другом – исключают. Так, в организме каждого человека присутствуют и борются две противоположные силы – вирусы и антитела. Именно это единство противоположностей является источником развития организма – или к заболеванию (если в борьбе преобладают вирусы), или же к выздоровлению (если преобладают антитела);

– закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Количественные или качественные изменения в каждом объекте и явлении нарастают и, достигая определенной меры, переходят в свою противоположность. Данный закон отражает противоречивый и многомерный характер процесса развития. Например, изменение температуры воды в сторону нагревания достигает количественной меры в 100 ºС и обусловливает качественные изменения – вода превращается в пар. Изменение качества производства (например, в случае его переоснащения новейшим оборудованием) отражается на повышении его количественных показателей (увеличивается сбыт, прибыль, разнообразие продукции);

– закон двойного отрицания. Данный закон отражает стадиальность процесса развития и его направленность на образование нового качества бытия объекта или явления. Всякий объект проходит в своем развитии три стадии. Тезис – это определенность какого-либо состояния объекта и первая стадия его развития. Антитезис (первое отрицание) – отрицание определенности объекта в его первой стадии и вторая стадия его развития. Синтез (двойное отрицание) – третья стадия развития объекта, в рамках которой происходит снятие противоречия тезиса и антитезиса. Объект, обогатившись всем ценным, что имелось на предыдущих этапах его развития, как бы возвращается к исходному положению. Но это не простое возвращение, не замкнутый «круг», а скорее «спираль»: синтез включает в себя лучшие аспекты первой и второй стадий. Синтез всегда связан с появлением нового качества бытия объекта или явления. Например, первобытная система хозяйствования основывалась на принципе коллективной собственности (тезис), которая продолжала преобладать в экономике человечества в течение ряда последующих эпох. В эпоху Нового времени экономика стран западной цивилизации характеризовалась преобладанием частной собственности (антитезис). Наконец, в рамках современной экономической системы произошло «снятие» этого первичного противоречия между общественной и частной собственностью. Современная экономика приобрела принципиально новый синтетический характер, включающий в себя как принципы общественной, так и частной собственности (синтез).

 


20.01.2014; 10:04
хиты: 169
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь