пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Идейная история метафизики.

В эпоху Нового времени сформировались две основные версии:

  1. материальная сфера – сущность (неономинализм),
  2. сущность – духовная сфера бытия (неореализм).

На основе этих версий были сформулированы неономиналистский («Н/н») и неореалистский («Н/р») подходы.

Неономиналистский сущностный подход:   «Мир – это сумма единичных материальных вещей и явлений (сущность), которые могут быть так или иначе описаны (культуры, идеологии)». Этот подход стал основой материализма. Его суть заключается в абсолютизации материальной сферы.

Неореалистский сущностный подход: «Сущность (Бог и все продукты сознания – схемы, теории) духовна».

Возникает одновременно с диалектикой

Метафизика (с греч.): мета – над, фюзис – природа => учение о том, что стоит над природой.

Пыталась решить вопрос о соотношении сущности и существования,  разделила эти начала – бытие: истинное (не м. изменяться) и материальное. Матер. мир изменяется => он неистенет, несовершенен. Возникает дуализм: дух и материя – оторванные др. от др. сферы бытия. Какое-то начало следует признать первичным, т.е. оно станет сущностью. Если существование оторвано от сущности, оно безжизненно и практически не существует.

Дуализм приходит к монизму – абсолютизации одной из сфер бытия. Метафизика стала дуалистической по форме и монистической по содержанию.

Метафизический подход: существование оторвано от сущности (в кач-ве сущности – ил дух, или материя).Метафизика  стала основой метафизич. системы теоретизирования (МСТ), в которую входят все теории, рассматривающие мир с т. зр. дуализма (дуалистического монизма).

Почти одновременно с диалектикой как учением о всеобщей связи, в философии возникает противоположное направление, которое Аристотель назвал метафизика (от греч. «мета» – «над», «фюсис» – «природа, космос» – учение о «надприродной» – духовной реальности). Античные метафизики стремились решить проблему о соотношении духовно-разумной и материальной сфер бытия. Глубоко осознав их изначальную разноприродность, древние метафизики посчитали необходимым «оторвать» дух и материю друг от друга. Возник метафизический дуализм, (от греческого «дуалис» – «двойственное»), основанный на удвоении действительности (духовная и материальная сферы). Дуализм утверждает, что между духовной и материальной сферами бытия нет никакой связи. Дух и материя – это две абсолютно самостоятельные и не связанные друг с другом стороны бытия.

Но равнозначных сторон бытия не может быть по определению. Согласно принципу иерархии, одна из сторон должна быть главнейшей, определяющей (сущностью), а другая – второстепенной, определяемой (существованием). А поскольку сфера существования оторвана от сущности, постольку бытие первой становится призрачным, абсолютно вторичным, практически не существующим. Поэтому в подлинном смысле есть только сущность (духовная или материальная). Таким образом, дуализм закономерно пришел к монизму (от греческого «монос» – единственное). Монизм утверждает, что подлинно существует только одна субстанция, материальная или же духовная. Дуализм и монизм – это по сути «две стороны одной медали». Дуализм – это лишь момент на пути к монизму. Метафизика становится дуалистической по форме и монистической по сути, поэтому для обозначения ее сути можно использовать понятие дуалистический монизм.

Метафизика отрицает единство противоположностей духовного и материального, поэтому она предстала как антидиалектика, выступающая против диалектического учения об единстве бытия и всеобщей связи явлений. Такая дуалистическая позиция метафизики имеет свой аналог в сфере жизненно-практического бытия западной культуры и цивилизации. Именно на основе дуализма строится традиция парадоксального «разорванного мышления», характерная для западных индивидуалистических обществ, в которых люди разобщены между собой в своем индивидуализме (основанном на принципе «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»). В западных странах политика и экономика как виды материальной деятельности оторваны от морали как своей духовной основы (отсюда – пришедшая «с Запада» пословица: «политика – грязное дело»). Духовная власть разобщена с властью светской (демократический принцип отделения церкви от государства). Наука отделена от религии, положения которой объявлены «антинаучными». Наконец, красота оторвана от истины (красота понимается как самостоятельная ценность, вне связи с её этическим содержанием, в результате чего существуют и развиваются безнравственные массовые «культы» – «культ тела», «культ свободной любви» и т. д.).

В рамках метафизики был сформирован метафизический (антидиалектический) сущностный подход, основанный на особой трактовке соотношения сущности и существования. Согласно данному подходу, сущность не связана с существованием, они представляют собой две отдельные реальности. Причем в качестве сущности как подлинной и первичной сферы можно избрать (по принципу свободы) как духовную, так и материальную сферы бытия. Метафизика стала основой метафизической системы теоретизирования, в которую входят все научные теории, исследующие мир с точки зрения принципа удвоения бытия (отрыва сущности от существования) и важнейшего производного от него принципа – отрицания всеобщей связи явлений.

Все философские и научные теории можно различать на основе выявления их теоретико-методологических позиций. Диалектические теории формулируются на базе главного принципа диалектики – принципа единства бытия. Метафизические основаны на удвоении действительности. Эклектические теории представляют собой «соединение несоединимого» – принципов диалектики и метафизики. Метафизическая система теоретизирования была в основном принята в западной философии, а диалектическая – в восточной (в частности, в византийской и русской) философии.

 

 


20.01.2014; 10:04
хиты: 138
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь