пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Основные темы и проблемы сатирических повестей Булгакова (роковые яйца и собачье сердце)

Проблематика ранних повестей (1923-25) мало отличается от современников. Рассматривает явления бюрократизма и обывальщины как неестественные, поглощающие свободную личность человека. Гротеск позволил писателю обозначить 2 повествовательных плана, ввести в современную городскую действительность, фантасмогрические существа. Они перемещаются по пространству произведений с необычайной скоростью, трансформируясь в др.существа и предметы. Главные герои одержимы идеей реализации благих намерений, но результат противоположный. Другим вариантом невозможности реализации задуманного является неправильное и непродуманное применение научных октрытий. Булгаков следует ррадициям немецких романтиков (Гофмана), заимствовав структура двоемирия, специфику фантасмогоричных превращений героя, прием двойничества. Но, используя образы фантастических персонажей, высмеивает отдельные недостатки того времени.

Влияние прозы Гоголя. Булгаков сочетает реальное и ирреальное, допустимое и невозможное. Создает образ фантастического мира.

Писатель нарушает привычное последовательное течение сюжета. Повествование имеет скачкообразный ритм, порой обратный порядок. Разоблачаяя мир бюрократии, использует сатирические формы конструирования сюжета от Салтыкова-Щедрина.

Часто испльзует сатирический гротеск, показывая недостатки и нелепости. (Кальсонер как статуя, без уха, носа и рука отломна).

Доминирующий прием – портретная характеристика. (это все дьяволиада)

В повести «Роковые яйца», обращается к изображению ученых. Задумывается над местом интеллигенции в новых социальных условиях. Был необходим иной тип героя для определения собственной позиции.

Исследователи полагают, что Булгаков создал собирательный образ, отразив и черты другого знакомого, биолого и врача-патологоанатома, проф.Абрикосова, работавшего в клинике МГУ в здании Зоологического музея. Булгаков называет героя нейтрально Владимир Ипатьевич Персиков. Его внешность и перефраз имени, по мнению исследователей, содержали отдельные черты облика Ленина. Сначала изображен нелепым чудаком, постепенно проступают трагические черты, образ становится символом гибнущей культуры. Символическая картина всеобщей катастрофы завершает повествование.

Распространение научно-фантастической литературы и жанра антиутопии вызвало использование свойственных им приемов в романной структуре. Основным становится не гротеск, а фантастическое допущение, помогающее создать напряженно развиващийся сюжет бытовой повести. Действие в роковых яйцах не выходит за рамки реального мира. Только в финальных сценах, где рассказывается о появлении гигнтских змей, используются элементы фантастического гротеска, но они сразу же переходят на задний план. Картины опустевшей Москвы, через которую идут воинские подразделения, вокзалов, оцепленных пехотой, людей, стремящихся убежать из города, напоминают описания Киева. Можно сопоставить с «белой гвардией», с описанием пустых киевских улиц и движущейся по городу красной кавалерией в письмах писателя к роным, чтобы убеиться в сказанном.

По форме, произведение 20х представляют нетто среднее между фельетоном, памфлетом и рассказом. Их жанровую структуру и как бытовые повест, так как воссоздаются отношения периода НЭПА.

Основная сюжетная схема повести «Собачье сердце» заимстоввана из апокрифичесого сказания о сотворении человека. В нем говорится о том, что до Еы была Лилит, но со сквернымхарактером и Господь превратил её в прах и создал из ребра Адама новый вид женщины. Писатель пародийно преображает евангилиевский мотив, насыщая его нагромождением нарочито сниженных деталей «очеловечивания» Шарика, превращая фарсовую картину в трагическую. Соединяет фантастический сюжет превращения собаки в человека с описанием реалий 1920 х. Также автор вводит читателя в круг библейских ассоциаций. Символично имя проф. Преображенского. Носит сакральную фамилию, четко указывающую на его функцию всесильного божества, преобразующего мир по воему усмотрению. Квартира находится на Пречистенке (образ Пресвятой Богородицы). По вине Шарикова потоп (гоняясь ща котом вывернул кран с водой). Чудесные превращения, которые совершает Преображенский, фиксирует в журнале его помощник Борменталь (аналог евангелиста).

Образная система повести построена на оппозиции действующих лиц. Профессор и его окружение противостоит агрессивоному и абсурдному миру (образ Шврондера и членов домкома).

Пространство произведения состоит из 2х частей: квартиры профессора и остального окр.мира. сначала Шариков называет квартиру «собачьим раем», там уют, тишина, гармиония. Деталь-зеркала (превращения с помощью них)

Картины внешнего мира содержат повторяющиеся детали, которые пройдут через все творчество писателя. (холод, ветер, грязь). Негодяй в грязном колпаке, вор с медной мордой, самая гнусная мразь – дворник.

Автор использует контраст. Швондер и его свита хотят уплотнить профессора, экспортировать одну комнату, внося в дом разруху.

Трагедия превращается в фарс, когда один из членов домкома (персиковый юноша в кожаной куртке) оказывается женщиной. Власть становится метафизической силой, которая стремится уничтожить главного героя.

Герои из оппозиции пародийно оттеняют транические последствия превращения собаки в Полиграфа Полиграфовича Шарикова, который став за.подотделом очистки Москвы от бродячих животных, истребляет всех кошек. Его превращение опасность для профессора (на которого донос) и для всех обитателей дома.

Ироническая тональность повести сменяется нарочитым сарказмом. Преображение Шарика оказывается очернедным этапом научны исследований. Профессор не смог достичь поставленной цели и открыть секрет омолаживания человека. Авторское отношение в последних сценах, Шариков снова собака, так как должно быть равенство перед законом.

Отношения писателя с властью были трудными и противоречивы. Он один из первыз поставил вопрос о судьбах интеллигенции. Последовательно он прозвучал в драматургии. Писатель хотел васказаться, но его произведения не печатались по идеологическим соображениям.


01.11.2014; 00:43
хиты: 3127
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь