пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

кризисное состояние лирики в условиях советской действительности. Темы и мотивы лирики Ахматовой, Пастернака, Мандельштама. (20-30

В послереволюционный период в поэзии Ахматовой появляется гражданская тема — это стихотворения «Петроград. 1919 г.», «Не с теми я, кто бросил землю», «Все расхищено, продано, предано…».
В стихотворении «Петроград. 1919 г.» описаны впечатления автора от действительности: по своей интонации — это предсмертное состояние России, когда свобода приносится в жертву любви к Родине. У Ахматовой нет обольщения революцией, как у Блока, она очень трезво глядит на вещи.

Стихотворение «Все расхищено, продано, предано…» рационально объяснить очень трудно, это типично русский взгляд на вещи: мотив света среди тьмы. У лирической героини Ахматовой остается надежда на чудо — несмотря ни на что:

      Все расхищено, предано, продано,
      Черной смерти мелькало крыло,
      Все голодной тоскою изглодано,
      Отчего же нам стало светло?

Борис Эйхенбаум пишет об исторической теме в творчестве Ахматовой: «Все это дает ощущение личной жизни, как жизни национальной, исторической, как миссии избранничества, как бремя, наложенное судьбой: «Твое неся я бремя, тяжелое, ты знаешь, сколько лет». Вот откуда и сила памяти, и страшная борьба с нею (потому что «Надо снова научиться жить»), и чувство истории, и силы для нового пути, трагическое (не личное мужество), в жертву которому отдается личная жизнь: «Упрямая, жду, что случится». Это уже от истории, от чувства опоры».

В стихах Ахматовой о Великой Отечественной войне отчетливо слышно отречение от своего, от личного в ситуации народной трагедии, слияние со всей страной во всеобщей трагедии. От лирического, интимного «я», на котором она настаивала даже в стихах о революции («Мне голос был, он звал утешно…»; «Не с темия, кто бросил землю…»), Ахматова приходит к «мы», объединяющему великую страну и дающем силу и мужество:

И та, что сегодня прощается с милым, —
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!

Если революция и гражданская война делила народ на две части, разрывала его изнутри и требовала от каждого и от поэта внутреннего самоопределения, но отечественная война, угрожающая России в целом, объединяет народ — и объединяющим становится общая земля и общий язык, о них и пишет Ахматова:

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово («Мужество»).

Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно — своею («Родная земля»).

«Реквием»

«Реквием» — это стихи 1935-1940-х гг., объединенные в поэму в 1961 году. О основе ее лежат факты биографии самой Ахматовой: в 1935 году ее сына Льва Гумилева и тогдашнего мужа Н. Н. Пунина и вторичный арест сына в 1928 году с последовавшим приговором военного трибунала сперва на 10, а после многомесячного пересмотра дела — на 5 лет лагерей. О «страшных годах ежовщины», об эпохе сталинских репрессий и написан «Реквием».

Героиня «Реквиема» — мать и жена. Реальная Ахматова и лирическое «я»: Ахматова постоянно меняет точку, с которой смотрит на героиню, называя ее, иногда на сжатом пространстве одного стихотворения, и «я», и «она», переходя от «я» к «ты» и снова к «я» в трех последовательных стихотворениях (3-4-5). Точнее было бы сказать — вслед за самим поэтом, — что это одновременно «я» и «кто-то другой» (3). «Кто-то другой» — это «я», вставшее в тюремную очередь, ставшее одной из частиц очереди, равных друг другу.

«Реквием» — это многоголосие, построенное как безымянная всеголосность. Ахматова как будто устраняет, отодвигает свои личные эмоции и открывает возможность говорить всем:

Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.

… мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ.

Поэт говорит от их имени, их словами, об их общем горе и чувствует неподъемный груз взятой на себя ответственности.

Наряду с произнесенными любым и все равно кем из тюремной очереди словами, которые пошли на ткань сшитого поэтом погребального савана, в звук «Реквиема» вплетаются и голоса бессловесные: перекликающийся с воем «стрелецких женок» вой старухи, плач детей, прощальные паровозные гудки, топот конвоиров, скрежет тюремных ключей, хлопанье двери в приемной. Эти голоса соседствуют с полной тишиной, которая есть не минус-звук, а пронзительное безмолвие:

И ни звука — а сколько там
Неповинных жизней кончается.

В. Франк пишет: «Время, смерть, покаяние: вот триада, вокруг которой вращается поэтическая мысль Ахматовой». Идеи вины, жертвы, искупления, в христианском миропонимании, с одной стороны, и древняя идея «проживания» судьбы, соотнесенности индивидуальной и родовой (в случае Ахматовой — национальной) судьбы, с другой стороны, предстают главными в философии ахматовской поэзии, отсюда стоицизм и смирение как две ипостаси ее жизни и творчества.

«Реквием» — название заупокойной службы, которое Ахматова дала поэме, в этом случае и общекультурное, и религиозное. Оно напоминает и «Реквиемы» Моцарта и Верди, и отпевание в церкви.

Очень важны поэтому для Ахматовой постоянные отсылки к христианскому ритуалу, к Евангелию, мотивы крестного пути Христа, его распятия. «Реквием» — не только описание непосредственно происходящего, но и как этапы крестного пути Христа и сопровождавших его матери, жены-мироносицы, ученика («Распятие» — называется заключительная, десятая часть поэмы; сточки «как к обедне ранней»  присутствуют уже в «Посвящении», «за тобой, как на выносе, шла» — в первой части, «под Крестами будешь стоять» — в четвертой, и «Кресты» здесь — не только название ленинградской тюрьмы, но и крест Христа; «ты сын и ужас мой» — в пятой части отсылают к плачу Богородицы, как и слова «о твоем кресте высоком» в шестой части; наконец, эпиграфом к десятой части становятся евангельские строчки: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе»).

Вместе с тем «Реквием» — не только документ эпохи, но и — поэзия. Наравне с личной трагедией, с трагедией всего народа в поэме присутствует и трагедия поэта: поэта, отстраняющегося от себя-человека, от своего горя.  Поэт глядит на него извне, и понимает весь ужас такого раздвоения.

Очень тонко и точно почувствовал это Иосиф Бродский: «Но ведь действительно, подобные ситуации — арест, смерть (а в "Реквиеме" все время пахнет смертью, люди все время на краю смерти) — так вот, подобные ситуации вообще исключают всякую возможность адекватной реакции. Когда человек плачет — это личное дело плачущего.  Когда плачет человек пишущий, когда он страдает — то он как бы даже в некотором выигрыше от того, что страдает. Пишущий человек может переживать свое горе подлинным образом. Но описание этого горя — не есть подлинные слезы, не есть подлинные седые волосы. Это всего лишь приближение к подлинной реакции. И осознание этой отстраненности создает действительно безумную ситуацию».

Трагедийность “Реквиема” не в гибели людей, а в невозможности выжившего эту гибель осознать. Если критика указывала на “эпохальность” поэмы, то Бродский переносит акцент на трагедию лирической героини.

 

 


15.01.2014; 22:35
хиты: 120
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь