пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государство и церковь

ГОСУДАРСТВО И ЦЕРКОВЬ — 

проблема соотношения между светской властью и церковью как социальным институтом, выражающаяся в совокупности исторически складывающихся и изменяющихся форм взаимосвязей между государственными органами и религиозными организациями. 

В основе отношения ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ лежат, с одной стороны, законодательно закрепленные представления о месте религии и церкви в жизни общества, их функциях, сферах деятельности и компетенции, а с другой стороны — церковные принципы отношений с властями. 

В древности и в средние века нормальной практикой считалось существование государственной религии, законодательно признанной в качестве официальной идеологии государства и выполняющей роль духовно-идеологического основания его политики. 

В этом случае официальная религия становится одним из обязательных элементов системы образования и воспитания; в многоконфессиональном обществе государственная религия пользуется исключительным приоритетом и поддержкой государства, а соответствующая религиозная организация принимает участие в решении важнейших вопросов государственной жизни, полностью или частично содержится за счет государственного бюджета. 

В настоящее время большинство государств не имеют государственной религии и регламентируют свои отношения с религиозными объединениями, как правило, в конституциях и специальном законодательстве. 

В последнем оговариваются различные вопросы взаимодействия государства и религиозных объединений, условия их хозяйственной, благотворительной, просветительской деятельности, возможность или невозможность функционирования религиозных структур в армии, пенитенциарных учреждениях и т.д. 

В мировой практике известны случаи, когда эти нормы подкрепляются двусторонними соглашениями между государством и конкретными церквами или международными конфессиональными центрами, например конкордатами.

Отделение церкви от государства — одна из форм политического устройства государства, не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления; отвергает вмешательство государства в деятельность религиозных объединений и их управление, а также не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности.

В Советской России отделение церкви от государства было произведено декретом СНК РСФСР от 23 января (5 февраля) 1918 г. «об отделении церкви от государства и школы от церкви» и включено в Конституцию РСФСР 1918 года. С этого времени Русская Православная Церковь начала терять свои позиции в качестве государствообразующего института. Против Церкви был предпринят ряд мер, зачастую репрессивного характера. Государством поощрялось ведение антирелигиозной пропаганды.

Светский характер государствасвобода совести и свобода вероисповедания закреплены также в Конституции России 1993 года.

 


14.01.2014; 18:01
хиты: 113
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь