пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Органы судебной власти

Судебная власть является третьей ветвью государственной власти в современной России. Согласно Конституции РФ она осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

В правовом государстве судебная власть независима, решения суда неподвержены влиянию любого властного органа. Основу судебной власти составляет совокупность судебных органов различной компетенции. Система федеральных органов судебной власти включает: Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд, иные федеральные суды. Впервые в структуру судебной власти Конституция включила органы прокуратуры Российской Федерации, которые осуществляют уголовное преследование и поддерживают государственное обвинение в судебном разбирательстве.

Назначение судебной власти — защита прав и свобод граждан, конституционного строя России, обеспечение соответствия актов законодательной и исполнительной власти Конституции, соблюдения законности и справедливости при исполнении законов. В своей работе судебная власть опирается на Конституцию, федеральные конституционные законы о судебной системе. В России нет и не может быть государственных и общественных органов, которые имели бы право рассматривать уголовные, гражданские и другие дела.

Правосудие представляет собой строго определенный законом порядок рассмотрения в суде исковых заявлений, уголовных, гражданских дел, а также материалов об административных правонарушениях. Правосудие как вид государственной деятельности осуществляется с соблюдением особого порядка, закрепленного Конституцией и процессуальным законодательством — это является характерной чертой правосудия. Суд проводит судебное разбирательство на основе закона, а не создает новые нормы права. Он применяет к индивидуальному случаю уже существующий закон. Суд решает конкретные дела, в процессе рассмотрения которых выносит решение о восстановлении нарушенных прав, возмещении вред, наказании виновных лиц и др. Судебная власть в нашей стране едина, неделима и осуществляется в форме конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства. В понятие судопроизводства входит не только рассмотрение конкретного дела по существу, но и досудебное разбирательство, а также все вопросы, связанные с исполнением приговоров и решений по уголовным и гражданским делам.

В своей работе суды различной компетенции руководствуются определенным процессуальным законодательством:

  • Конституционный Суд применяет нормы, закрепленные в Законе о Конституционном Суде;
  • суды общей юрисдикции при рассмотрении дел применяют нормы гражданско — процессуального и уголовно — процессуального кодексов, а также кодекса об административныхправонарушениях;
  • арбитражные суды в своей деятельности руководствуются арбитражно — процессуальным законодательством.

Конституция нашей страны относит вопросы судоустройства к ведению Российской Федерации, то есть ее субъекты не могут самостоятельно учреждать виды судов, которые не предусмотрены законом о судоустройстве. Основной закон устанавливает также высшие органы судебной системы Российской Федерации: Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд.

Конституционный Суд Российской Федерации — один из высших федеральных судов. Конституционный Суд решает вопросы:

  • о соответствии Конституции федеральных законов, указов Президента, нормативных актов Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства России, актов субъектов Федерации. При этом Конституционный Суд решает только правовыевопросы. Не все субъекты имеют право обратиться в Конституционный Суд с запросом о проверке конституционности нормативных актов органов власти. Этим правом обладают только: Президент России, Совет Федерации, Государственная Дума, группа депутатов (1/5 всех членов Совета Федерации или Государственной Думы), Правительство, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации;
  • Конституционный Суд разрешает споры о компетенции. Такие споры возникают тогда, когда один орган берет полномочия другого органа, т.е. присваивает чужие полномочия. Это споры, прежде всего, между федеральными органами власти — Президентом, Федеральным Собранием, Правительством России, федеральными судами, а также споры между высшими государственными органами субъектов ФедерацииОбращение вКонституционный Суд о разрешении спора о компетенции называется ходатайством. Конституционный Суд также рассматривает индивидуальные или коллективные жалобы граждан на нарушение их конституционных прав и свобод, проверяет конституционность закона, который применялся в конкретном деле;
  • толкование, разъяснение отдельных положений Конституции необходимо в связи с тем, что не все конституционные нормы полно и доступно раскрывают смысл, органы и граждане одинаково понимают и применяют конституционные нормы. Конституционный Суд является единственным государственным органом, который дает толкованием разъяснение положений Конституции. Оно обязательно для всех государственных органов и граждан: Если Конституционный Суд признал нормативные акты неконституционными, они лишаются юридической силы. Не соответствующие Конституции еще не вступившие в силу для Российской Федерации международные договоры не вводятся в действие и не могут применяться;
  • еще одно полномочие Конституционного Суда связано с его участием в процедуре отрешения Президента от должности. Конституционный Суд дает заключение только о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Если Конституционный Суд принял решение о том, что порядок не соблюден, рассмотрение обвинения прекращается.

Традиционной формой конституционного судопроизводства являются пленарные заседания, но с учетом большого объема и сложности работы Конституционного Суда проводятся и заседания двух палат. Первая палата состоит из 10 судей, другая из 9 судей, палаты равноправны. На пленарных заседаниях, в отличие от заседаний палат, могут быть рассмотрены любые вопросы, которые входят в компетенцию Конституционного Суда. На палаты возложено разрешение дел, которые отнесены к компетенции Конституционного Суда, но не подлежат рассмотрению исключительно на пленарных заседаниях. Основной объем работы Конституционного Суда приходится на палаты.

Верховный Суд возглавляет систему судебных органов, которые осуществляют надзор за деятельностью судов общей юрисдикции. Верховный Суд Российской Федерации является высшейсудебной инстанцией по отношению ко всем федеральным окружным судам — верховным судам республик, краевым (областным) судам, городским судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, то есть Верховный Суд пересматривает дела, рассмотренные высшими судами субъектов Федерации и выносит по ним окончательные постановления. Верховный Суд также изучает и обобщает судебную практику, дает разъяснения по вопросам применения законодательства. Верховный Суд Российской Федерации действует в составе:

  1. Пленума Верховного Суда.
  2. Судебной коллегии по гражданским делам.
  3. Судебной коллегии по уголовным делам.
  4. Военной коллегии.
  5. Президиума Верховного Суда.

Пленум Верховного Суда — коллегиальный орган, который дает судам разъяснения по вопросам применения законодательства при рассмотрении ими гражданских, уголовных, административных и иных дел. Разъяснения даются в виде постановлений Пленума Верховного Суда, которые публикуются в Бюллетене Верховного Суда. Свои разъяснения Верховный Суд основывает на обобщении решений судов, их целью является обеспечение единообразия в судебной практике.

Судебные коллегии по гражданским и уголовным делам, а также Военная коллегия рассматривают:

  1. в качестве суда первой инстанции гражданские и уголовные дела, которые законом отнесены к их ведению (т.е. любые дела особой сложности и особого общественного назначения). Эти дела Верховный Суд принимает к своему производству по собственной инициативе или по инициативе прокуратуры. Верховный Суд может изъять любое дело из нижестоящего суда и принять его к своему производству;
  2. в качестве суда второй (кассационной) инстанции — дела по жалобам и протестам на решения и приговоры, вынесенные нижестоящими судами и не вступившими в законную силу;
  3. в порядке надзора — дела по протестам на уже вступившие в законную силу решения, приговоры вынесенные всеми судами. Акты Верховного Суда, который является высшим судебным органом, окончательны и обжалованию не подлежат.

Президиум Верховного Суда в пределах своих полномочий рассматривает дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, материалы изучения и обобщения судебной практики; дела по протестам на решения, приговоры судебных коллегий Верховного Суда, т.е. осуществляет судебный надзор за деятельностью Верховного Суда, когда тот сам осуществляетправосудие.

Высший Арбитражный Суд наряду с Конституционным Судом и верховным Судом входит в судебную систему России. При этом он возглавляет систему арбитражных судов, которая включает все арбитражные суды субъектов Федерации. К ведению Высшего Арбитражного суда отнесено разрешение экономических споров (то есть споров, втекающих из экономических правоотношений). Участниками гражданских споров, как правило, выступают юридические лица и граждане — предприниматели. К таким спорам относятся разногласия, возникающие в связи с признанием права собственности на имущество, которое находится в государственной собственности Российской Федерации (федеральной собственности); в связи с истребованием федеральной собственности из чужого незаконного владения, а также споры в сфере управления, возникающие с участием государственных и иных органов Российской Федерации, например, дела о признании недействительными актов государственных и иных органов Российской Федерации, Дела о банкротстве и другие. Таким образом, арбитражные суды рассматривают две категории споров: экономические (имущественные) и споры в сфере управления. Процедура судебного разбирательства арбитражных судов во многом совпадает с гражданским процессом в судах общей юрисдикции. В соответствии с Конституцией Высший Арбитражный Суд является высшим судебным органом, отсюда вытекают его полномочия:

• дача разъяснений по вопросам судебной практики, которые принимает Пленум Высшего Арбитражного Суда и которые являются обязательными для всех арбитражных судов в Российской Федерации;

• судебный надзор за деятельностью арбитражных судов, суть которого состоит в проверке законности и обоснованности вступивших в законную силу решений всех арбитражных судов. Высшему Арбитражному Суду принадлежит право законодательной инициативы по вопросам его ведения.

Военные суды входят в федеральную систему и создаются в гарнизонах, армиях, других воинских соединениях.

Конституцией России запрещено создание чрезвычайных судов, так как их создание неприемлемо в правовом государстве.

Для обеспечения самостоятельной судебной власти, объективного, беспристрастного осуществления правосудия и защиты прав граждан Конституция Российской Федерации закрепляет такой важный элемент как независимость судей. Судьи подчиняются только Конституции и федеральным законам. Помимо указанных законов издаются и иные нормативные акты: указы Президента, постановления Правительства, законодательные акты субъектов Федерации. Суды руководствуются этими актами при условии, если они не противоречат Основному закону и федеральным законам. Ни одной государственной власти не дано право осуществлять контроль за решениями суда. Одной из гарантий доступа граждан к правосудию является закрепленный Конституцией России принцип гласности. Суть этого принципа состоит в открытом разбирательстве дел во всех судах. Суд рассматривает уголовные и гражданские дела в открытых заседаниях. Любой человек имеет право присутствовать в суде на слушании дела.

Дела во всех судах разбираются открыто за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной коммерческой тайн; если этого требуют интересы частной жизни, кроме этого, когда рассматривается дела о преступлениях лиц, не достигших 16-летнего возраста и другие случаи, установленные законом. Разбирательство дел в суде происходит на основе состязательности и равноправия сторон. Это означает что обвинение отделено от суда, решающего дело. Обвинение и защита осуществляется сторонами, имеющими равные права. В качестве сторон в судебном процессе по уголовному делу выступают: прокурор, поддерживающий государственное обвинение; защитник (адвокат), защищающий подсудимого; потерпевший от преступления; по гражданскому делу — истец, заявивший иск о возмещении ущерба; представители истца и ответчика. Все эти участники имеют равные права в процессе, ни одна из них не поставлена в преимущественное положение перед другими. Конфликтующие стороны в судебном процессе свободно в устной форме оспаривают собранные доказательства, дают пояснения.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей. Суд присяжных отличается от суда в составе одного судьи и двух народных заседателей. Этот суд имеет в своем составе одного или несколько постоянных судей и двенадцать присяжных заседателей, которые отбираются путем жеребьевки. Суд присяжных рассматривает дела по наиболее тяжким преступлениям, за которые может быть назначена смертная казнь. Участие прокурора в рассмотрении дел судом присяжных обязательно. Судебное заседание с участием присяжных проходит, как правило, следующим образом: после окончания судебного следствия, прений сторон (то есть выступлений прокурора, адвоката, свидетелей и т.п.) и последнего слова подсудимого, суд формулирует вопросы, на которые должны ответить присяжные. На главный вопрос о виновности присяжные отвечают — «да, виновен» или «нет, не виновен». И лишь после этого судья выносит приговор и определяет меру наказания.

Финансирование судов производится централизовано из федерального бюджета в твердых суммах. Это дает возможность судам нормально работать, быть независимыми от властей. Военные суды финансируются Министерством обороны.


24.01.2015; 02:02
хиты: 995
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь