пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзамены:
» ПО

Принципы организации и деятельности прокуратуры. Цели и направления прокурорской деятельности.

Система принципов организации и деят-ти прок-ры

  1. Принцип законности. Формула принципа: органы прок-ры осущ-ют возложенные на них полномочия на территории России в строгом соответствии с К и фед. закон-вом.
  2. Принцип публичности. Формула принципа: органы прок-ры обязаны осущ-ть свои полномочия по надзору за соблюдением законов от имени гос-ва независимо от волеизъявления заинтересованных лиц.
  3. Принцип единства в организации и деят-ти прок-ры. Формула принципа: прок-ра является единой системой спец. Фед. гос. органов и учреждений, созданных для обеспечения верховенства К, исполнения законов, а также непосредственно охраны прав и свобод личности, общества, гос-ва на всей территории России.
  4. Принцип централизации в организации и деят-ти органов прок-ры. Формула принципа: в основе прокурорского надзора лежит единое централизованное рук-во всей деят-тью органов прок-ры при неукоснительном подчинении нижестоящих прокуроров вышестоящим и Ген. прокурору РФ, а также безусловном выполнении указаний вышестоящих прокуроров нижестоящими.
  5. Принцип внепартийности. Формула принципа: организация и деят-ть органов прок-ры в РФ не может строиться в зависимости от каких-либо полит. структур (партий, общ. организаций, объединений, движений) или идеологических взглядов.
  6. Принцип независимости. Формула принципа: в своей организации и деят-ти органы прокуратуры не зависимы от органов законодательной, исполнительной и судебной власти. При исполнении своих обязанностей прокурорские работники руководствуются только законом, своим правосознанием и совестью.
  7. Принцип обязательности исполнения указаний прокурора.Формула принципа: требования прокурора, вытекающие из его полномочий по осуществлению надзора за соблюдением К и исполнением законов, подлежат безусловному выполнению в установленный срок.

Цели прокуроской деят-ти
В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод чел-а и гражданина, а также охраняемых законом интересов общ-ва и гос-ва прок-ра РФ осущ-ет:

  • надзор за исполнением законов фед. министерствами, гос.комитетами, службами и иными фед. органами исполнительной власти, представительными и исполнительными органами субъектов РФ, органами мсу, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общ.контроля за обеспечением прав человека в местах принуд.содержания и содействия лицам, находящимся в местах принуд. содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
  • надзор за соблюдением прав и свобод чел-а и гражданина фед.министерствами, гос. комитетами, службами и иными фед. органами исполнительной власти, представительными и исполнительными органами субъектов РФ, органами мсу, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общ. контроля за обеспечением прав чел-а в местах принуд. содержания и содействия лицам, находящимся в местах принуд. содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
  • надзор за исполнением законов органами, осуществляющими о-р деят-ть, дознание и предварительное следствие;
  • надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принуд.характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
  • уг. преследование в соот. с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным закон-вом РФ;
  • координацию деят-ти по по борьбе с преступностью;
  • возбуждение дел об админ. правонарушениях и проведение админ.расследования в соот. с полномочиями, установленными Кодексом РФ об админправонарушениях и другими фед. законами.

Направления

  • уг. преследование лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, в соот.и с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным закон-вом;
  • координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

К др. направлениям деят-ти прок-ры относятся также: участие прокуроров в соот. с процессуальным закон-вом в рассмотрении дел судами и внесение представлений с целью устранения допущенных судами ошибок; надзор за исполнением законов суд. приставами; участие в правотворческой деят-ти, а также в международном сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью.


20.05.2015; 12:38
хиты: 777
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь