пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзамены:
» ПО

57. Организация и структура органов нотариата. Лица, обладающие правом осуществления нотариальной деятельности.


В соот. со ст. 4. Основ, квалиф. комиссия Положение о квалиф. комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деят-ти принимает экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деят-тью.
Квалиф. комиссия образуется при органах юстиции республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга с участием представителей нотариальной палаты. Представители Министерства юстиции РФ и фед. органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю в сфере нотариата, могут принимать участие в работе любой квалиф. комиссии 
Решение квалиф. комиссии может быть обжаловано в месячный срок со дня вручения его копии заинтересованному лицу в апелляционную комиссию.
Апелляционная комиссия образуется при Министерстве юстиции РФ совместно с Фед. нотариальной палатой на паритетных началах.
Апелляционная комиссия при рассмотрении жалоб истребует из квалиф.комиссии все необходимые материалы. Решение апелляционной комиссии может быть обжаловано в суд в месячный срок со дня его вынесения.
Положения о квалиф. и апелляционной комиссиях утверждаются Министерством юстиции РФ совместно с Фед. нотариальной палатой.
Лица, не выдержавшие квалификационного экзамена, допускаются к повторной его сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалиф. комиссией.
Закон-вом республик в составе РФ могут устанавливаться иные сроки повторной сдачи квалиф. экзамена.
Структура нотариата складывается из должностных лиц, совершающих нотариальные действия, и органов, организационно обеспечивающих нотариальную деят-ть. Управленческие и контр. функции находятся в ведении органов юстиции и нотариальных палат.
 Нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, работающие в гос.нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий. Нотариальные действия от имени РФ на территории других гос-в совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение этих действий.
 На должность нотариуса назначается гражданин РФ, имеющий высшее юр.образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в гос. нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалиф. экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деят-ти. Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юр. специальности не менее трех лет, может быть сокращен до шести месяцев. Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты.



14.01.2014; 11:04
хиты: 202
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь