пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Геология

Постмагматические и поствулканические процессы

 Поствулканические явления

После извержений, когда  активность вулкана прекращается навсегда либо он только «дремлет» в течение  тысяч лет, на самом вулкане и  в его окрестностях происходят процессы, связанные с остыванием магматического очага. Эти процессы называются поствулканическими.

Выходы вулканических  газов на поверхность называются фумаролами (от лат. «фумо» — дым).

Очень часто фумаролы приурочены к радиальным и кольцевым трещинам на вулканах Фумарольные газы связаны  как с первичными эманациями из магматического расплава, так и с нагреванием  грунтовых вод и превращением их в пар. Фумаролы подразделяют на сухие высокотемпературные, кислые, щелочно-нашатырные, сернистые, или сероводородные (сольфатары, от итал. «сульфур» — сера) и углекислые (мофетты, от итал. «мофетта» — место зловонных испарений). Знаменитые фумаролы вулкана Сольфатара около Неаполя действуют уже тысячи лет без изменения. Мофетты — это фумаролы с температурой 100°С и ниже, выделяющие преимущественно углекислоту с примесью азота, водорода, метана и располагающиеся вблизи действующих вулканов или в области потухших вулканов . Впадины, где находятся мофетты, называют долинами смерти, так как животные, попадая туда, задыхаются из-за скопления тяжелого СО2 [11].

 

Горячие источники, или термы, широко распространены в областях современного и новейшего вулканизма. Однако не все термы связаны с вулканами, так как с глубиной температура  увеличивается, и в районах с  повышенным геотермическим градиентом циркулирующая атмосферная вода нагревается до высоких температур. Горячие источники вулканических  областей (например, в Йеллоустонском парке США, в Италии, Новой Зеландии, на Камчатке, на Кавказе) обладают изменчивым составом воды и разной температурой. Горячие воды изменяют окружающие породы, откладывая в них окислы и сульфиды железа и изменяя их до глины, превращающейся в кипящую грязь, как, например, в районе Паужетки на Камчатке, где известны многочисленные булькающие котлы с красноватой грязью температурой около 100°С.

Гейзеры — это горячие  источники, вода которых периодически фонтанирует и выбрасывается  вверх на десятки метров. Свое название такие источники получили от Великого Гейзера в Исландии, струя которого 200 лет назад била вверх на 60 м каждые полчаса. Ряд гейзеров, несомненно, связан с вулканическими районами, например, в Исландии, на Камчатке, в Индонезии, Кордильерах Северной Америки, в Японии и других местах. Высота фонтана гейзеров, как и температура воды на выходе, сильно различается, но последняя обычно колеблется от 75° до 100°С. Характерной чертой гейзеров является их короткая жизнь, часто они «умирают» за счет обвалов стенок канала, понижения уровня грунтовых вод и т.д. Наиболее грандиозным гейзером был Уаймангу (что значит «Крылатая вода») в Новой Зеландии, существовавший всего 5 лет и выбрасывавший мощный фонтан почти на полкилометра вверх. Интервалы между извержениями у гейзеров варьируют от нескольких минут до часов и дней. Большое количество растворенных веществ в горячей воде гейзеров откладывается вокруг их устья, образуя скопления гейзеритов.

Постмагматические процессы:

процессы, следующие непосредственно за раскристаллизацией магмы и тесно связанные с ней. В них могут быть выделены пневматолитовый, пневматолито-гидротермальный и гидротермальный этапы.

Пневматолитовый

Присутствие летучих компонентов, в том числе паров воды, может на последних стадиях кристаллизации магмы или образования пегматитов приводить к возникновению определенных типов минеральных месторождений. В тех случаях, когда эти месторождения образуются при температурах выше 400° С (374,5° С — критическая точка воды), они называются пневматолитовыми. Пневматолитовые образования являются переходными к более низкотемпературным, которые возникают из водных растворов и называются поэтому гидротермальными. Пневматолитовые и гидротермальные месторождения обычно представлены жилами различной мощности, гнездами неправильной формы или вкрапленниками во вмещающих породах.

 

Гидротермальные процессы - эндогенные геологические процессы образования и преобразования минералов и руд, происходящие в Земной Коре на средних и малых глубинах с участием горячих водных растворов при высоких давлениях. В результате гидротермальных процессов происходит формирование гидротермальных жил и рудных месторождений.

В зависимости от температур образования принято выделять пневматолитовые (выше 400°С) и собственно гидротермальные месторождения (400 - 50°С).

В соответствии с температурой образования гидротермальные месторождения обычно разделяются на три группы:

  • 1) высокотемпературные (гипотермальные), возникающие в интервале температур 400—300° С ;
  • 2) среднетемпературные (мезотермальные), с температурами образования от 300 до 150° С ;
  • 3) низкотемпературные (эпитермальные), отвечающие температурам от 150 до 50° С.

18.01.2014; 12:34
хиты: 212
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь