пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Машина вывода экспертной системы: назначение, структура, цикл работы

.Работу машины вывода рассмотрим на примере применения продукционой модели представления знаний. (у другой модели машина будет работать по другому) Машина вывода это программа управляющая перебором правил в базе знаний и подстановкой в них имеющихся фактов полученных от пользователя. Машина вывода выполняет две функции:

Просмотр существующих фактов из рабочей памяти и правил из БЗ, а так же добавление в рабочую память новых фактов полученных в результате срабатывания правила.

Определение порядка просмотра и применения правил, а так же управление процессом вывода решения

компонент вывода — реализует собственно вывод при этом применяется правило modus ponens. Это правило гласит если известно что истинно утверждение «А» и существет правило «ЕСЛИ А ТО В», то утверждение «В» так же истинно. Компонент вывода должен функционировать даже при недостатке информации. Полученное решение может быть неточным а иногда ошибочным, но решение должно быть.

Управляющий компонент определяет порядок применения правил и выполняет 4ре функционала:

1. сопоставление2.выбор3.срабатывание4.действие              Машина вывода работает циклически. Информация из рабочей памяти полученная и от пользователя через интерфейс(факты!!!!). Последовательно сопоставляется с условными частями правил из БЗ(базы правил) для выявления успешного сопоставления. Совокупность успешно отобранных правил, образует конфликтное множество, затем происходит разрешение конфликта, то есть из всего конфликтного множества выбирается единственное правило, Для этого используется заданный критерий правила. Это выбранное правило является выполнимым правилом. Правило срабатывает и выполняется действие. Которое может выражаться:Полученный новый факт занесенный в рабочую память снова сопоставляется с условными частями правил, то есть начинается новый цикл работы машины вывода. Таким образом в каждом цикле просматриваются все правила, но срабатывает только одно. Работа машины вывода заканчивается тогда когда при срабатывании выполняемого правила получится факт(действие), которое не содержится в условных частях всех правил. Этот факт будет результатом решения, который предоставляется пользователю через рабочую память и интерфейс. Кроме того результат работы каждого цикла(факт) через рабочую память фиксируется в подсистеме объяснения решения ЭС, то есть формируется логическая цепочка вывода. Стратегии управления выводомОт выбранной стратегии вывода зависит порядок применения и срабатывания правил. Вывод — это плучение новых информационных единиц из ранее известных. При разработке стратегии управления выводом важно определить два вопроса. Какую точку в пространстве состояний принять в качестве исходной, от выбора этой точки зависит метод осуществелния поиска: в прямом и обратном направлении. Вывод обратный: в начале выдвигается некоторая гипотеза которая доказывает утверждение. Затем механизм вывода переходит к фактам, пытаясь найти те которые подходят гипотезам, если она оказалась правильной, выдвигается следующая гипотеза детализирующая предыдущую, снова находятся правила подтверждающие ее и так далее пока очередная гипотеза не приведет к факту который мы принимаем за решение или исчерпаются все гипотезы.Прямой вывод: по известным фактам отыскивается утверждение которое из этих фактов следует, Оно заносится в рабочую память. Это утверждение становится фактом и применяется для поиска следующих утверждений.

Пример: Обратный вывод. имеется фрагмент БЗ из двух правил:П1: Если «отдых летом» и «человек активный», то «ехать в горы»П2: Если «любит солнце», то «отдых летом»Предположим в системе есть факты (данные) — «Человек активный»и «любит солнце»Путь «ехать в горы»1 цикл: шаг 1-1, проверяем правило П1; нехватает факта «отдых летом», поэтому этот факт становится новым утверждением и ищется правило где такое утверждение есть в левой части. Правило не срабатываетШаг 1-2, Проверяем правило П2; правило срабатывает, то есть в системе появляется новый факт «любит солнце» 2 цикл: шаг 2-1, проверяем П1, оно срабатывает, то есть подтверждается выбранная цель - «ехать в горы». Прямой вывод. Нужно из фактов получить рекомендацию1 цикл: шаг 1-1, подставляем факты в П1, оно не срабатывает поскольку не хватает одного факта «Отдых летом»шаг 1-2, проверяем П2, оно срабатывает так как в рабочей памяти есть факт любит солнце. Поэтому в рабочей памяти поступает новый факт отдых летом2 цикл: Шаг 2-1, проверяем П1, оно срабатывает так как оба факта присутствуют в рабочей памяти, следовательно, в рабочую память поступает новое утверждение «ехать в горы», которое выступает в качестве рекомендации.


26.02.2015; 18:51
хиты: 406
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь