пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Политическое и социально-экономическое развитие общества трудности и противоречия (сер. 60-х - начало 80-х гг.)

  1. В 1965 г. была предпринята последняя попытка провести хозяйственную реформу в стране. Суть этой реформы, начавшейся в сентябре 1965 г., состояла в следующем: а) сокращение плановых показателей, доводимых до предприятий; б) создание на предприятиях фондов материального стимулирования; в) более широкое применение кредита, прибыли и т.п. 

    Первые шаги реформы обнадеживали. Восьмая пятилетка (1966–1970 гг.) успешно выполнялась. Но уже через пару лет стало ясно, что нехватка подготовленных управленцев, несовершенство показателей и пр. становились серьезным тормозом реформы. Создание поощрительных фондов не могло серьезно стимулировать рабочего, так как премии в среднем составляли 3 % от зарплаты. 

    Добыча западносибирской нефти маскировала пробуксовку реформы. 

    Важным социально-экономическим фактором того времени было соцсоревнование, различные почины, юбилейные вахты и т.п. При этом активно пропагандировались передовые методы организации труда, повышалась трудовая активность. Впрочем, хватало и формализма, шумихи, парадности, в которой глохли ростки нового. Так случилось со знаменитым «щекинским методом», суть которого в том, что плановые фонды зарплаты оставались на уровне плана базового года, вся экономия фонда зарплаты, полученная за счет уменьшения численности работников, должна поступать в распоряжение предприятия. Девиз щекинцев «Меньше работников – больше продукции». Снижение численности работающих укрепляло дисциплину, побуждало внедрять новую технику, автоматизацию но управленцы оказались не в состоянии решать вопросы, возникающие вследствие перевыполнения планов и высвобождения излишней рабочей силы.

    Неблагополучная ситуация сложилась и в сельском хозяйстве. Сельский труженик перестал работать, хотя государство периодически повышало закупочные цены, списывало долги, посылало на помощь «шефов» и т.п. Много средств не доходило до собственно производства сельхозпродукции, так как львиная доля денег уходила к мелиораторам, в «Сельхозтехнику», переработку продукции и др.

    Рост расходов на оборону, на охрану окружающей среды, на добычу нефти не сопровождался работой по сбережению невосполнимых ресурсов. Руководство ограничилось выдвижением лозунга: «Экономика должна быть экономной», однако до всемерной экономии, до разработки материало- и ресурсосберегающей технологии дело не дошло.

    На XXIV съезде КПСС (1971 г.) обсуждался вопрос о научно-технической революции, о соединении науки с производством. Однако несмотря на принимаемые решения и постановления по этому вопросу, должной целеустремленности в решении главных задач НТП не было. Доля расходов на науку и образование сократилась.

    Высококвалифицированный труд постепенно обесценивался, падал престиж инженерных профессий, снижались конкурсы в технические вузы. 

    В политической жизни страны заметным событием стало принятие в 1977 г. новой Конституции СССР. В Основном законе констатировалось, что в СССР «построено развитое социалистическое общество» и характеризовались его основные черты: нарастание темпов движения общества к коммунизму на основе соединения достижении НТР с преимуществами социализма, создание материально-технической базы коммунизма, рост благосостояния народа и т.п.

    Конституция 1977 г. явилась законодательным закреплением многих достижений Советской власти во всех областях жизни: политической, экономической, социальной, духовной. Все более обюрокрачивались государственные и общественные структуры. Роль Советов, их контролирующие функции ослаблялись.

    КПСС не могла противостоять административно-командной системе, поскольку сама была ее важным звеном. 

    Одновременно возвеличивалась роль Брежнева. К концу жизни он имел звание маршала, 7 орденов Ленина и 5 звезд Героя Советского Союза и Социалистического Труда. Главный идеолог М. А. Суслов пытался потоком славословий в адрес Брежнева организовать культ его личности.

    Растущие противоречия между властью и обществом отражались в движении так называемых диссидентов, которое включало в себя правозащитное течение, еврейское движение за свободу эмиграции, движение крымских татар за возвращение на родину и др. Диссиденты блокировались с религиозным движением, издавали сборники, статьи (самиздат) и т. п. 

    В целом, социально-экономическое и политическое развитие страны характеризуется нарастанием кризиса, в котором повинны прежде всего властные структуры, в том числе и правящая партия, точнее, ее руководство. К началу 80-х гг., наверное, ни в одной стране и ни в одной партии не было такого престарелого руководства. 

    При бесконтрольности плодились разложение, хищения. Ключевыми словами пропаганды были следующие обороты: «возрастание руководящей роли партии», «усиление идеологической борьбы», «верность марксизму-ленинизму». 

    После смерти Л. И. Брежнева (10 ноября 1982 г.) во главе партии и государства стал Ю. В. Андропов. Стержнем внутренней политики с этого времени стало стремление покончить хотя бы с наиболее вопиющими явлениями бесхозяйственности, коррупции, расточительности. В своих выступлениях и работах Андропов признавал наличие нерешенных проблем и противоречий, он говорил, что мы плохо знаем общество, в котором живем. Однако серьезная болезнь и смерть Андропова (февраль 1984 г.) помешала дальнейшему оздоровлению страны.

    На пост Генерального секретаря ЦК КПСС был проведен друг и соратник Брежнева К.У. Черненко, чрезвычайно больной человек. Сразу же возродились самые худшие традиции брежневских времен, были свернуты все меры по оздоровлению экономики, отменен Пленум ЦК по вопросам научно-технического прогресса. 

    При общем росте производства этот период ознаменован последовательным снижением темпов прироста, отставанием качественных показателей, снижением социальной ориентации экономики.

    Отсутствие гласности, переоценка степени социально-экономического продвижения советского общества, непомерное восхваление тогдашнего руководства и прочие ошибки наносили огромный нравственный ущерб народу и партии, порождали везде и во всем пресловутый двойной стандарт. 

13.06.2014; 14:20
хиты: 80
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь